Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Медицинская реабилитация Медицинская реабилитация

Опыт использования ДЭНС-терапии при рассеянном склерозе

Ворончихин Ю.М.
Свердловская региональная общественная организация инвалидов и больных рассеянным склерозом Радуга.
Екатеринбург, Россия

Введение

Рассеянный склероз (РС) – самое распространенное демиелинизирующее заболевание центральной нервной системы (ЦНС), поражающее лиц молодого трудоспособного возраста и быстро приводящее к инвалидизации.
В настоящее время в мире насчитывается более 2 миллионов больных РС, в России – около 200 тысяч, в Свердловской области около 4 тысяч больных.
РС является мультифакториальным заболеванием, в этиологии которого выделяют две основные группы факторов: генетические, внешние.
Генетические факторы. По разным источникам известно, что от 1% до 20% больных имеют родственников, больных РС.
Внешние факторы. К ним относятся:

Среди внешних факторов особое значение имеют инфекционные агенты. Инфекционный возбудитель (бактерия, вирус) может поражать ткань мозга, либо самостоятельно, либо посредством запуска аутоиммунных реакций, воздействуя на антигены миелина. И хотя роль инфекций в запуске обострений РС несомненна, в настоящее время нет убедительных данных о каком-либо одном инфекционном агенте, запускающем процесс демиелинизации, не исключается воздействие на организм комплекса инфекционных агентов.
Описаны случаи связи между возникновением и обострением РС и травмой, психоэмоциональным стрессом.
Таким образом, развитие заболевания обусловлено комбинацией внешних факторов и генетической предрасположенности, что ведет к развитию патологического процесса – хронического воспаления, аутоиммунным реакциям и демиелинизации. Формирующиеся при РС в белом веществе головного и спинного мозга очаги аутоиммунного воспаления имеют различное местоположение и численность, что обусловливает различную клиническую картину болезни в каждом конкретном случае. Процессу аутоиммунного воспаления свойственна цикличность. Повторное обострение проявляется воспалением по периферии зоны глиоза, очаг увеличивается в размерах, появляются новые очаги, а некоторые могут регрессировать. Заболевание имеет хронический, чаще ремиттирующий характер, с дальнейшим вторичным прогрессированием или первично-прогрессирующий характер течения.
Для обоснования применения динамической электростимулирующей терапии (ДЭНС-терапии) при РС необходим холистический подход, т.е. рассмотрение организма как единой открытой многоуровневой многофункциональной системы, где всё взаимосвязано.
Необходимо учитывать, что вегетативная нервная система филогенетически и онтогенетически более древняя, чем ЦНС, а древнее более устойчиво. Поэтому, воздействуя на кожные зоны, через вегетативную и периферическую НС, достигается регуляция функций ЦНС и гомеостаза. Этим обусловлены положительные результаты любого рефлексотерапевтического воздействия и динамической электростимуляции как лучшего из его вариантов, учитывая то, что действующим фактором ДЭНС-терапии является нейроподобная импульсация, т.е. наиболее физиологичная для организма.
Преимуществами данного метода для больных РС было абсолютно безвредное воздействие на организм, возможность эффективного воздействия на любой патологический очаг, практически полное отсутствие противопоказаний.

Материалы и методы

Целью проводимого исследования являлась разработка программы применения ДЭНС-терапии в комплексном лечении больных РС как в условиях стационара, так и амбулаторно (на дому).
ДЭНС-терапия проводилась аппаратами СКЭНАР-032-1 Протон и ДЭНАС. В исследуемую группу вошли 24 человека, 14 женщин (от 27 до 56 лет, ср. возраст 42 года) и 10 мужчин (от 29 до 58 лет, ср. возраст 43 года). Все пациенты с многолетним стажем болезни (от 4-х до 36 лет), все являются инвалидами (III группы – 2 человека, II группы – 15 человек, I группы – 7 человек). Лишь у трех больных было относительно благоприятное ремиттирующее течение заболевания, у трех больных – первично-прогрессирующее течение (без ремиссий в прошлом), у 18 человек – вторично-прогрессирующее течение.
Учитывая глубокую инвалидизацию и обширные функциональные нарушения у данной группы больных, были поставлены следующие основные задачи:

Аппаратное воздействие осуществлялось по стандартным методикам, рекомендуемым в Руководстве с некоторыми модификациями, например, зона Три дорожки обрабатывалась вначале как общая (ДР), а затем как местная (ПР), т.к. очаги поражения располагались преимущественно на уровне спинного мозга.
Для уменьшения спастичности в мышцах конечностей обрабатывались области прикрепления сухожилий и по ходу мышц, применялись как ИДР, так и ПР на одной конечности, также использовалась перекрестная методика (менее пораженная конечность обрабатывалась в ИДР, более паретичная в постоянном режиме), принцип тетрасимметрии.
Для регуляции функции тазовых органов обрабатывались зоны ЖКТ, использовалась мочевыделительная методика. Как общие зоны включались зоны надпочечников, перчатки-носки. Для каждого больного на каждый день курса из 8-14 сеансов составлялся ежедневный рецепт, включающий в себя зоны, наиболее значимые на данный день, соответственно преобладающим жалобам. Длительность одного сеанса варьировала от 45 минут до 1,5 часов.

Результаты

Каждый из 24 исследуемых больных по завершению курса отмечал урежение позывов на мочеиспускание в 1,5-2 раза за сутки, у всех больных увеличился объем движений, уменьшилась спастика и наросла мышечная сила в конечностях на 1-2 балла, значительно снизилась необходимость прибегать к слабительным при запорах при обработке ЖКТ по нисходящей методике. У 14 больных с болевым синдромом в конечностях достигнут обезболивающий эффект. У 20 больных в результате проведенного лечения нормализовался сон и улучшился фон настроения. Таким образом у всех исследуемых больных с глубокой инвалидизацией было достигнуто улучшение качества жизни. Большинство больных и их родственников, самостоятельно освоив методики, выразили желание проведения повторных курсов лечения в дальнейшем.

Выводы

Применение ДЭНС-терапии в комплексном лечении РС дает положительные результаты в плане уменьшения неврологического дефицита, особенно спастичности и тазовых расстройств, а также улучшает качество жизни больных, улучшая самообслуживание больного, сон, эмоциональный фон. Положительный эффект ДЭНС-терапии отмечен вне зависимости от степени и характера прогрессирования, а также давности заболевания.