Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Медицинская реабилитация Медицинская реабилитация

8. Современные возможности лабораторной диагностики некоторых онкологических заболеваний

Даже сегодня у большинства людей бытует мнение, что диагноз рака означает приговор. На самом деле это не так. Если заболевание распознано вовремя, то во многих случаях можно спасти ситуацию. Что же нужно, чтобы выявить заболевание на ранней стадии? Необходимо исследовать так называемые онкомаркеры.
Опухолевые маркеры представляют собой вещества, вырабатываемые опухолевыми клетками. Их наличие допускается только в клетках у эмбриона человека. Появление подобных веществ у взрослого человека почти всегда говорит о наличии у него каї&ой-либо опухоли. Причем для ряда опухолей имеются свои специфические маркеры. БЬлыпинству лабораторий сегодня доступно определение следующих онкомаркеров.
Алъфа фетопротеин (АФП) представляет собой белок, вырабатываемый сначала клетками желточного мешка, а затем в печени эмбриона. Определение данного маркера помогает в диагностике пороков развития плода и оценке эффективности лечения опухоли печени.
Исследование АФП у взрослых людей может помочь в диагностике рака печени и половых желез, позволяет осуществить мониторинг состояния плода в течение беременности. Кроме того, по тому, как меняется уровень этого онкомаркера в процессе лечения у больного человека, можно косвенно ответить на вопрос о том, насколько эффективно проводимое лечение. Нормальное содержание альфа-фетопротеина в сыворотке крови здорового человека составляет не более 15 нг/мл.
Повышение АФП в анализах может указывать на наличие у больного какого-либо из перечисленных состояний: метастазов рака печени, тератобластомы (рак яичек), тяжелого цирроза печени, одного из видов гепатита, а также хронического алкоголизма. Следует подчеркнуть, что и другие злокачественные опухоли могут давать повышение АФП.
Повышение альфа-фетопротеина у женщин в период беременности может вызываться в случаях, когда имеются пороки развития, например такие, как многоплодная беременность, некроз печени плода, пороки развития нервной трубки.
Снижение АФП в анализах наблюдается при синдроме Дауна и пузырном заносе. У беременных снижение АФП может быть следствием задержки развития плода.
Простатический специфический антиген (ПСА). Подавляющее число мужчин в пожилом возрасте знакомятся с урологом, диагноз которого неумолим — аденома предстательной железы. Аденома может носить злокачественный характер.
В целях выяснения диагноза и для контроля за качеством проводимого лечения необходимо исследование содержания простатического специфического антигена, который представляет собой специфический белок ткани предстательной железы.
Характерным является повышение уровня ПСА с возрастом. Необходимо знать, что концентрация ПСА — величина не постоянная и подвержена колебаниям в разные дни. Граница нормы у здоровых мужчин без гипертрофии простаты составляет 4 нг/мл.
Если в анализах выявляется повышение ПСА, то это требует иключения рака предстательной железы. Менее выраженное повышение простатического специфического антигена может быть следствием доброкачественной гиперплазии предстательной железы.
Раково-эмбриональный антиген (РЭА). Местом его выработки служит пищеварительный тракт эмбриона и плода. В сыворотке крови беременных он не определяется в норме. После рождения ребенка образование РЭА подавляется, и поэтому у здоровых людей он практически не определяется.
Нормальное содержание РЭА у здоровых некурящих людей составляет 2,5-5 нг/мл. Верхняя граница нормы для «здоровых курильщиков» составляет 7-10 нг/мл. Повышение содержания раково-эмбрионального антигена характерно для больных раком желудка, раком молочной железы, карциномы щитовидной железы, рака толстой кишки, злокачественных опухолей дыхательных путей. Повышенный уровень раково-эмбрионального антигена выявляется и при таких относительно доброкачественных заболеваниях, как цирроз печени, хронический гепатит, панкреатит, язвенный колит, болезнь Крона, пневмония, туберкулез, муковисцидоз. Однако в этих случаях уровень РЭА редко превышает 10 нг/мл и после успешного лечения нормализуется.
Раковый антиген СА 72-4 (СА 72-4) представляет собой белок, обнаруживаемый в эпителиальных клетках плода. Используется для диагностики слизеобразующей карциномы яичника и рака желудка. В ткани здорового взрослого человека практически не определяется. Верхней границей нормы принято считать 2,0-4,0 мЕд/мл. Помимо рака желудка и рака яичника незначительное повышение (не более 7 мЕд/мл) ракового антигена СА 72-4 может быть выявлено у людей с доброкачественными и воспалительными процессами.
Раковый углеводный антиген СА 50 (СА 50). Этот онкомаркер представляет собой гликолипид и используется для наблюдения за течением и эффективностью терапии рака поджелудочной железы.
У здоровых людей содержание СА 50 не должно превышать 23 мЕд/мл. Если в анализах выявлено повышение СА 50 (до 100 мЕд/мл и выше), это свидетельствует о наличии у обследуемого одного из следующих патологических состояний: цирроз печени, гепатит с исходом в цирроз, рак поджелудочной железы.
Раковый антиген СА 15-3 (СА 15-3). Определение данного показателя имеет важное значение для женщин. СА 15-3 представляет собой антиген, синтезирующийся в альвеолах и протоках молочных желез. Используется для контроля за лечением и диагностики рецидивов рака молочной железы. У здоровых небеременных женщин содержание СА 15-3 не должно превышать 28 мЕд/мл.
Повышение содержания СА 15-3 выше указанной нормы наблюдается при метастазирующем раке молочной железы, опухолях яичников, раке шейки матки и эндометрия. Умеренное возрастание СА 15-3 (до 50 мЕд/мл) выявляется в третьем триместре беременности и при циррозе печени.
Раковый антиген СА 125 (СА 125) представляет собой специфический белок, происходящий из эпителиальных тканей плода. Кроме того, он присутствует в нормальной слизистой оболочке матки. Используется для контроля за лечением рака яичников и эндометрия. За верхнюю границу нормы СА 125 принято считать 35 мЕд/мл. Специфичность С А125 низкая. Поэтому говорить о серьезном повышении следует в тех случаях, когда уровень СА 125 превышает 65 мЕд/мл.
Повышение С А 125 в анализах говорит в пользу одного из перечисленных ниже патологических состояний: рака яичников, рака эндометрия, злокачественной опухоли желудочно-кишечного тракта, раке бронхов, карциноме молочной железы. Значительно реже удается зафиксировать повышение С А 125 при доброкачественных гинекологических опухолях, хроническом панкреатите, циррозе печени, а также при беременности, менструациях, кистах яичников и эндометриозе.
Углеводный антиген СА 19-9 (СА 19-9) синтезируется в поджелудочной железе и печени плода. Используется для диагностики рака поджелудочной железы и рака желудка, контроля за лечением этих заболеваний. Верхняя граница нормы для здоровых людей составляет 37 мЕд/мл. Важно знать, что СА 19-9 выводится из организма исключительно с желчью, поэтому при наличии у больного заболеваний, сопровождающихся застоем желчи, неминуемо приведет к увеличению содержания СА 19-9.
Повышение СА 19-9 в сыворотке крови свидетельствует о карциноме поджелудочной железы, воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте и печени, при муковисцидозе.
Хорионический гонадотропин (ХГЧ) может применяться для ранней диагностики беременности, диагностики опухолей яичника. ХГЧ представляет собой особый вид гормона, образующийся в плаценте. У здоровых мужчин и небеременных женщин содержание ХГЧ не должно превышать величины в 5 мЕд/мл.
Повышение ХГЧ в анализах выявляется при тератомах яичек и яичника, пузырном заносе, семиномах, раке желудочно-кишечного тракта, раке легкого, раке толстой и прямой кишки, злокачественных опухолях мочеполовой системы. Самые высокие значения ХГЧ выявляются при хорионэпителиоме.
Количество онкомаркеров, определяемых в лабораториях, постоянно растет. Исследования по-прежнему остаются весьма дорогостоящими. Поэтому с целью минимизации финансовых затрат следует сначала на приеме у врача определить основные направления поиска заболевания и лишь потом отправляться в лабораторию. Сегодня известны и активно предлагаются дифференцированные подходы к диагностике опухолевых заболеваний (табл. 10 и 11).

Таблица 10
Онкомаркеры, используемые в диагностике опухолей желудочно-кишечного тракта

  РЭА АФП СА 19-9 СА 72-4
Опухоль толстой кишки +++   ++  
Опухоль поджелудочной железы +   +++  
Опухоль желудка ++   + +++
Опухоль пищевода +      
Опухоль печени   +++    

Таблица 11
Онкомаркеры, используемые в диагностике опухолей репродуктивной системы

  РЭА СА 19-9 СА 72-4 СА 125 СА 15-3 хгч
Опухоль яичников     ++ +++    
Опухоль молочной железы +++       +++  
Опухоль шейки матки ++ + +++      
Опухоль хориона           +++
Назад Оглавление Конец