Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Медицинская реабилитация Медицинская реабилитация

7.1.1. Классическая электродиагностика

Исследование ЭВ методом классической ЭД проводят в положении больного лежа на кушетке при максимально возможном расслаблении мышц. ЭД мимических мышц и мышц кистей можно проводить в положении больного сидя. Результаты исследования заносят в специальные карты (табл. 9). При ЭД используют два электрода. Один (диаметром около 1 см) помещают на «двигательной» точке нерва или мышцы. Данный электрод, называющийся «активным», «пуговчатым» или «диагностическим», выполняется вместе с ручкой, на которой имеется кнопка для включения и выключения тока (рис. 409).
Второй электрод (пассивный; 100—150 см2) располагают по средней линии тела, в шейно-воротниковой области (при исследовании ЭВ нервов или мышц рук) и пояснично-крестцовой (при исследовании ЭВ нервов или мышц ног).
Перед проведением ЭД проверяют исправность аппарата и Далее, расположив пассивный электрод по средней линии тела, а диагностический — на двигательной точке, ручку потенциометра слегка поворачивают вправо и нажатием кнопки включают ток.
Нажатие на кнопку следует выполнять таким образом, чтобы электрод не вдавливался в тело, так как возникающие при этом движения могут производить впечатление сокращения мышцы, если включенный ток оказался достаточным для вызывания мышцы, то следует уточнить место расположения перемещая электрод и следя за реакцией минимальной силе тока вызывается большее сокращение, является «двигательной точкой», электрод с двигательной точки и не изменяя метра, переключают полярность. В этом слудиагностический электрод будет анодом и при нормальной

Таблица 9. Протокол исследования электровозбудимости Ф.И.О. Иванов Петр Илларионович, 1950 г. рождения. Дата 11.04.1996

Протокол исследования электровозбудимости

Пуговчатый однопополюсным электрод с кнопочным прерывателем

Рис. 409. Пуговчатый однопополюсным электрод с кнопочным прерывателем

Раздвоенный двухпополюсный электрод с кнопочным прерывателем

Рис. 410. Раздвоенный двухпополюсный электрод с кнопочным прерывателем

ЭВ сокращения не должно быть. Если это так, то записывают в протоколе пороговое значение тока, характер сокращения: «КЗС > АЗС».
Если сокращение при измененной полярности окажется равным сокращению при прежней полярности, то записывают: «КЗС = АЗС» и т. п. После этого снова переключают полярность таким образом, чтобы диагностический электрод был соединен с отрицательным полюсом, и определяют величину тетанизирующего тока, вызывающего соответствующее пороговое сокращение.
В. Г. Ясногородский (1985) рекомендует при отсутствии адекватной реакции на стандартный тетанизирующий ток исследовать реакцию нерва или мышцы на импульсы длительностью 12, 25, 40 мс, что соответствует частотам 30, 20, 12 Гц. Получение тетанического сокращения хотя бы при одной из приведенных частот дает возможность судить о степени реакции перерождения и определять параметры тока, адекватные состоянию нервно-мышечного аппарата. Это позволяет проводить электростимуляцию не одиночными, мало физиологическими сокращениями (подергиваниями) мышц, а путем вызывания более эффективных тетанических сокращений.
Таким образом, при классической ЭД катод располагают на двигательной точке мышцы или нерва, анод (индифферентный) — на соответствующей сегментарной зоне или в месте перехода мышцы в сухожилие. Реобазу на постоянный ток определяют на катоде и аноде, на тетанизирующий ток — на катоде. Далее оценивают пороговую силу тока, полярную формулу и качество сокращений. Затем сравнивают сокращения на больной и здорово и сторонах, выявляя таким образом отклонения от нормы, определенное диагностическое значение имеют миотоничес и миастеническая реакция. Суть первой состоит в том, что холощение носит тонический характер. Мышца длительно на и ГСЯ в состоянии сокращения и медленно, в течение 3—8 с дольше, расслабляется после размыкания тока. Миастенической реакции свойственно следующее: при равномерном ритмическом замыкании тетанизирующего тока (40—60 замыканий) в области двигательной точки мышцы сокращения вначале ослабевают, а затем прекращаются.
После отдыха двигательная реакция восстанавливается. Исследование проводят в два этапа: без применения антихолин-эстеразных веществ и через 30 мин после введения прозерина. При наличии положительной миастенической реакции под влиянием прозерина исчезает патологическая утомляемость мышц.
Следовательно, классическая ЭД позволяет определить топику и, в известной мере, его причину (миотоническая или миастеническая реакция и др.).
Кроме однополюсного пуговчатого электрода может использоваться и двухполюсный раздвоенный пуговчатый электрод, который устанавливается продольно на нерв или мышцу (рис. 410).
Для проведения ЭД используется следующая аппаратура: УЭИ-1, «Электронейростимулятор ЭНС-01», «Нейрон-1» (НМС-60-62), КЭД, АСМ-2, АСМ-3, универсальный электродиагностический стимулятор Z-8, «Универсал-нейрон-726», «Мета-1» и др.
При отсутствии указанной аппаратуры, можно воспользоваться серийно выпускаемым аппаратом для гальванизации типа «По-! ток». В этом случае достаточно изготовить пуговчатый электрод, что дает возможность исследовать состояние нерва и мышцы по их реакции на прерывистый ток, а это, как подчеркивалось выше, дает значительную информацию.
В связи с тем что метод классической ЭД позволяет судить лишь об отсутствии или наличии реакции перерождения и не дает полной информации о ее степени, а также не позволяет определить оптимальные параметры тока для электростимуляции^ используют расширенную ЭД методом «сила — длительность».

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы