Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Медицинская реабилитация Медицинская реабилитация

Лечение и Реабилитация

Реабилитация двигательной активности и нервно-мышечной координации при поражениях центральной нервной системы по методу Скорбуна-Зверева

Разработан новый эффективный метод реабилитации моторной активности людей с детским церебральным параличом (Cerebral Palsy) и при других видах поражения центральной нервной системы: инсульт, рассеяный склероз, торсионная дистония, парезы. Кроме того, методика эффективна при посттравматической реабилитации, радикулитах, остеохондрозе, поражениях периферических нервов.

Безмедикаментозно и безоперационно достигается не только значительное снижение или полное снятие спастики, включение в работу и восстановление бездействующих и атрофированных мышц, но у одного из пациентов с левосторонним гемипарезом спастического типа после трехлетней целенаправленной работы по результатам медицинского обследования и электромиографических исследований снят диагноз ДЦП.

В отличие от существующего в науке и практике убеждения о невозможности переинформирования аномальных функциональных связей центральной нервной системы и включения резервных нейронных цепей у людей, страдающих ДЦП, нами на практике доказана такая возможность на основе результатов с пациентами в возрасте от 2 до 46 лет и предложена теоретическая модель терапевтического воздействия.

Как мы считаем, найден ответ на ключевой вопрос – почему в большинстве случаев возможно значительное восстановление двигательной активности при ДЦП (и других нарушениях ЦНС) и исходя из этого определены необходимые условия для обеспечения возможности реабилитации. Способ основан на комплексном восстановлении работы периферической нервной системы и в частности проприоцепторов, восстановлении или формировании вновь генетически заданных цепей сенсорной коррекции при выполнении движений, ускоренной записи в память рефлекторных образов движений, с учетом компенсаторных возможностей мозга и особенностей обработки сенсорной информации от сокращающихся мышц. Все это ведет к восстановлению генетически заданных стереотипов движения.

Это достигается выполнением комплекса упражнений при вибрационном воздействии на напряженные мышцы. Частота, амплитуда, место приложения, сила воздействия и траектория точки приложения вибрации определяется группой мышц, на которые оказывается воздействие, и характером поражения их моторных функций, а также индивидуально, в зависимости от состояния пациента.

Терапевтическое воздействие осуществляется курсами по 5-10 дней. На протяжении часового сеанса суммарно 2-5 минут в день пациент подвергается интенсивному вибрационному воздействию в соответствии с разработанным комплексом упражнений. После перерыва в 1-3 месяца серия повторяется...

Принципиальным отличием данной методики реабилитации является не ослабление симптомов, а скачкообразное устранение или уменьшение спастики мышц и включение в работу бездействующих мышц, а также изменение функциональных связей центральной нервной системы в сторону генетически заданных, выключение из работы дефектных участков и функциональных цепей мозга, что было причиной нарушения координации людей с ДЦП.

Улучшения идут от курса к курсу по нарастающей ступенчатой кривой. В промежутке между курсами происходит изменение эндокринной системы, восстанавливается нормальный метаболизм, а пациент осваивает и переводит на рефлекторный уровень новые движения, которые он импульсно получил во время процедур. Следующий курс с нового состояния и т.д.

У всех пациентов, с которыми были проведены реабилитационные процедуры, достигнуты значительные положительные результаты. Скорость восстановления зависит как от степени поражения ЦНС, так и от наличия устойчивых аномальных двигательных стереотипов. Темпы улучшения состояния между курсами в значительной степени зависят от собственных усилий пациента по освоению новых движений.