Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Медицинская реабилитация Медицинская реабилитация

Хемосорбционные волокна — материал медико-гигиенического назначения

В.Л. Белобородов, Х.3. Гафаров, С.В. Захаров, М.П. Зверев, Ш.С. Каратай, В.Е. Крылов

ВНИИПВ, г. Мытищи Московской области,
ЗАО “МЕТТЭМ-Технологии”, г. Балашиха Московской области,
НИЦ “Восстановительная травматология и ортопедия”,
г. Казань, МЧС Республики Татарстан

Известно, что основным материалом, обеспечивающим гигиенические условия для лежачих больных, являются хлопчатобумажные ткани. Несмотря на то, что последние обладают достаточно высокой гигиеничностью, они не обеспечивают нормального микроклимата в больничных палатах, поскольку не только не способны химически связывать токсичные компоненты, выделяемые уриной, но и не могут предотвращать появление пролежней на здоровой части тела больного.

За последние 20 — 30 лет значительно расширился ассортимент атравматических материалов, обладающих способностью превращаться в гель при набухании. Гель, удерживая влагу, довольно свободно отделяется от раневой поверхности. Вместе с тем эти материалы наряду с новыми атравматическими свойствами обладают ухудшенными дренажными показателями по сравнению с ватно-марлевой повязкой, поскольку сохраняется проблема, связанная с предупреждением высыхания таких повязок, и, кроме того, они химически не взаимодействуют с соединениями азота.

У большинства лежачих больных с политравмами имеются переломы нижних конечностей, таза и многочисленные ссадины. Применение каких-либо приспособлений для оттока урины затруднено из-за вынужденного нахождения больного в постели и наличия раневых поверхностей. Попадание продуктов распада урины, в частности аммиака, на окружающую область крестца не способствует заживлению ран. О микроклимате в палате можно уже и не говорить.

Ввиду изложенного актуальна разработка новых материалов, способных обезвреживать токсичные соединения (аммиак, мочевину и др.), содержащиеся в урине. Для этих целей одним из эффективных способов уничтожения соединений азота является применение волокнистых хемосорбентов, которые, как известно, не только способны химически связывать токсичные вещества, содержащиеся в урине, но и поглощать воду.

В состав урины входят около 300 химических веществ в виде аммониевых солей, ацето-уксусная кислота, фенолы, сера, кальций и другие, содержание которых составляет примерно 4% массы, а остальные 96% — вода. Из перечисленных компонентов наиболее раздражающими и обладающими неприятным запахом являются соединения азота, а именно аммиак в виде солей с органическими кислотами. С целью возможности использования хемосорбционного материала ВИОН КН-1 в Н-форме для гигиенических целей были проведены лабораторные исследования.

Сравнительные испытания проводили с помощью материала ВИОН КН-1 в виде иглопробивного и иглопрошивного полотна и штатных гигиенических пакетов. Для изготовления защитного материала использовали, как уже было указано, материал ВИОН КН-1 в виде иглопробивного полотна развесом 0,5 кг/м2, который имел следующие показатели:

статическая обменная емкость (СОЕ), мг-экв/г 4,8
разрывная нагрузка, Н:
по длине
по ширине

610
570
удлинение при разрыве,%:
по длине
по ширине

52
70
воздухопроницаемость, дм3/(м2·с) 270
набухание в воде,% 198

Размер гигиенического материала ВИОН КН-1 270х570 мм, масса 75 г. Было исследовано три варианта материалов разной толщины (расположение материала снизу вверх):

  1. вискозное полотно 1 мм; полотно ВИОН КН-1 3 мм; хлопкольняная ткань 1 мм;
  2. шерстяное полотно 2 мм; полотно ВИОН КН-1 3 мм; хлопкольняная ткань 1 мм;
  3. штатный пакет: вискозное полотно 1,5 мм; хлопкольняная ткань 1,5 мм.

Испытание образцов проводили на специальной установке, состоящей из прозрачной емкости объемом около 50 л, вентиляционного контура с подачей и отводом воздуха для последующего газоанализа и блока подачи урины. Внутри емкости на горизонтальной поверхности находилась ванна из оргстекла, в которую был помещен пакет исследуемого материала. Расход воздуха составлял 0,25 м3/мин, температура в емкости поддерживалась постоянной и составляла 25 ± 0,5 °С.

В начале эксперимента под исследуемый материал заливалось 300 мл свежей урины, а затем через каждые 3 ч добавлялось 3 раза по 200 мл. Пробы на содержание аммиака отбирались через каждые 2 ч. Дополнительно был проведен контрольный эксперимент, заключающийся в том, что в пустую ванну из оргстекла заливалось 500 мл урины, которая находилась там 4 ч. Также периодически отбирали пробы.

Результаты анализа воздуха на содержание аммиака приведены в таблице.

Содержание аммиака в исследуемом воздухе
(ошибка измерения ± 5%)

Время после залива урины, ч Концентрация аммиака, мг/м3
Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3 Контрольный вариант
0,25 0,1 0,2 1,0 1,0
2,0 0,1 0,2 0,5 2,0
4,0 0,1 0,3 0,9 2,0
6,0 0,1 0,3
8,0 0,1 0,2 0,7
10,0 0,1 0,2 1,3
12,0 0,1 0,1 1,6

Из данных таблицы следует, что при использовании штатного пакета (вариант 3) концентрация аммиака в воздухе составляла 1,0 — 1,6 мг/м3, а при применении пакета, содержащего ВИОН КН-1 (вариант 1), она снижалась на порядок. В контрольном варианте происходило испарение влаги. Так, в контрольном опыте содержание урины составляло 500 мл, а через 4 ч только 400 мл. Вместе с тем масса образца, содержащего ВИОН КН-1 (вариант 1), через 12 ч увеличивалась на 580 г.

Установлено также, что при заливе урины в количестве 900 мл происходило полное замачивание только образцов, содержащих ВИОН КН-1, а в образцах со штатным пакетом то же количество жидкости располагалось выше. После снятия крышки емкости от штатного пакета исходил сильный запах, а от образцов с ВИОН КН-1 — слабый. Естественно, при увеличении в образцах массы ВИОН КН-1 поглощающая способность пакетов возрастает.

По окончании эксперимента была определена масса аммиачных соединений, поглощенных материалом ВИОН КН-1. Для этого после завершения анализа воздуха пакет материала (вариант 1) отжимался от урины, заливался 3 — 5%-ным водным раствором соляной или азотной кислоты и выдерживался в течение 1 ч:

Затем определяли массу аммиака, перешедшего в раствор. На основании результатов опытов было рассчитано его содержание в материале ВИОН КН-1, которое составило 2,99 г.

Для проведения испытаний в клинических условиях из полотна ВИОН КН-1 были изготовлены изделия различных конструкций в виде подстилок, подгузников и гигиенических плавок для больных разной степени тяжести. Клиническая апробация указанных материалов проводилась в научно-исследовательском центре “Восстановительная травматология и ортопедия” и в хирургическом отделении больницы скорой помощи г. Казани.

Клиническая апробация материала с ВИОН КН-1 на двенадцати больных с травмой позвоночника, спинного мозга, нарушением тазовых органов (костей) показала следующие положительные результаты:

Регенерация материала осуществлялась путем его обработки 3 — 5%-ным водным раствором кислоты в течение 1 ч с последующими промыванием водой и сушкой.

Таким образом, испытания в клинических условиях подстилочного материала, содержащего ВИОН КН-1 в Н-форме, применительно к больным разной степени тяжести позволяют заключить, что этот материал помимо высокой гигроскопичности обладает способностью нейтрализовать запах урины, уменьшать мацерацию кожного покрова и ускорять заживление пролежней и ран.

Литература

1. Зверев М.П. Хемосорбционные волокна — материалы для защиты среды обитания от вредных выбросов // Экология и промышленность России. 1997. Апрель. С. 35 — 38.

Популярные материалы Популярные материалы