Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Медицинская реабилитация Медицинская реабилитация

Атлас анатомии человека

Атлас анатомии человека

Настоящее издание атласа по анатомии человека сочетает преимущества классического атласа, учебника и справочника по анатомии.

Частная остеология скелет туловища

Скелет туловища является частью осевого скелета и представлен позвоночным столбом (columna vertebralis), ребрами (costae) и грудиной (sternum). Позвоночный столб образован 33-34 позвонками, причем 7 шейных, 12 грудных и 5 поясничных — истинные; они соединяются между собой хрящами, а 5 крестцовых и 3-5 копчиковых — ложные (срастаются между собой и образуют соответственно крестцовую и копчиковую кости). Грудную клетку образуют 12 пар ребер, грудные позвонки и грудина.

Позвонки (vertebrae)

Независимо от принадлежности к какому-либо отделу позвоночника, все позвонки имеют общий план строения.
Позвонок (vertebra) состоит из тела (corpus vertebrae) и дуги (arcus vertebrae). Тело позвонка обращено вперед и является его опорной частью. Кзади от тела расположена дуга, соединяющаяся с телом с помощью двух ножек (pedun- culi arcus vertebrae), образуя позвоночное отверстие (foramen vertebrate). Отверстия всех позвонков составляют позвоночный канал (canalis vertebralis), в котором располагается спинной мозг. На дуге расположено семь отростков, к которым прикрепляются мышцы. Сзади, по срединной линии, отходит непарный остистый отросток (processus spinosus). Во фронтальной плоскости располагаются парные поперечные отростки (processus transversus), вверх и вниз от дуги направлены парные верхние и нижние суставные отростки (processus articulares superiores et inferiores). У основания суставных отростков располагаются верхняя и нижняя позвоночные вырезки (incisurae vertebralis superiores et inferiores), причем нижние вырезки глубже верхних. При соединении позвонков друг с другом нижняя и верхняя вырезки образуют межпозвоночное отверстие (foramen intervertebrale). Через эти отверстия проходят спинномозговые нервы и кровеносные сосуды.
Шейные позвонки (vertebrae cervicales). Эти позвонки испытывают относительно небольшую нагрузку, поэтому их тела небольшой величины и имеют эллипсовидную форму. Два первых шейных позвонка отличаются по форме от остальных в связи с тем, что они сочленяются с черепом. Тела III—VII позвонков постепенно увеличиваются; их верхние и нижние поверхности седловидно вогнуты. Позвоночные отверстия в этих позвонках — треугольно-овальной формы. Важной особенностью шейных позвонков является наличие отверстий в поперечных отростках, образовавшихся вследствие сращения собственно поперечных отростков с рудиментами шейных ребер (поперечные отростки шейных позвонков поэтому называют также поперечно-реберными). Суставные отростки шейных позвонков короткие, их суставные поверхности располагаются во фронтально-горизонтальной плоскости. Остистые отростки шейных позвонков короткие и раздвоены на конце. Последний (VII) шейный позвонок имеет более длинный и утолщенный на конце остистый отросток, поэтому он называется выступающим позвонком (vertebra prominens). Его верхушка хорошо прощупывается при наклоне головы вперед.
Первый шейный позвонок, атлант (atlas). Этот позвонок лишен тела, которое еще в эмбриональном периоде развития отделилось от него и срослось с телом второго шейного позвонка, образовав его зуб. В атланте выделяют следующие части: передняя и задняя дуги (arcus anterior et posterior) и латеральные массы, (massae lateralis), соединяющие переднюю и заднюю дуги между собой. Эти части атланта ограничивают большое округлое позвоночное отверстие. На передней поверхности передней дуги имеется передний бугорок (tuber- culum anterius), а на внутренней ее поверхности — суставная ямка для зуба XXI шейного позвонка (fovea dentis). На задней поверхности задней дуги атланта выступает задний бугорок (tuberculumposterius), являющийся недоразвитым остистым отростком.
На латеральных массах находятся верхние и нижние суставные ямки (fo- veae articulares superiores et inferiores). Верхние суставные ямки сочленяются с мыщелками затылочной кости, нижние — со II шейным позвонком.
Второй шейный позвонок, осевой (axis). От других позвонков отличается тем, что его тело на верхней поверхности несет зубовидный отросток, или зуб (dens), вокруг которого, как вокруг оси, вращается атлант вместе с черепом. Зуб — цилиндрической формы, имеет верхушку (apex), спереди и сзади — по суставной поверхности. Передняя суставная поверхность сочленяется с ямкой зуба атланта, задняя — с поперечной связкой атланта. По бокам зуба находятся верхние суставные поверхности (fades articularis superior) для сочленения с атлантом. Нижние суставные поверхности служат для сочленения с суставными поверхностями нижележащего (третьего) шейного позвонка. Поперечный отросток имеет отверстие, верхушка его утолщена. Остистый отросток толстый и на конце раздвоен.
Грудные позвонки (vertebrae thoracicae). Они значительно крупнее шейных, причем размеры их от I до XII постепенно возрастают. Позвоночное отверстие круглое, меньше, чем у шейных. Важной особенностью позвонков является наличие реберных ямок для сочленения с головками ребер. Так, у каждого грудного позвонка на заднебоковых поверхностях тела справа и слева находятся верхняя и нижняя реберные ямки (foveae costales superior et inferior). Нижняя ямка (вернее, полуямка) вышележащего позвонка дополняется верхней полуямкой нижележащего, образуя полную ямку для головки ребра. Исключением являются I, X, XI, XII позвонки. На I позвонке, на задне- боковых поверхностях его тела, находятся полные верхние реберные ямки для головок первых ребер и нижние полуямки, которые вместе с верхними полуямками второго позвонка образуют целые ямки для головок вторых ребер. X позвонок имеет лишь верхние полуямки, образующие с нижними полуямками IX позвонка целую ямку для головки десятых ребер, а у XI и XII позвонков имеются полные ямки для головок соответствующих ребер.
Поперечные отростки грудных позвонков развиты, отклонены назад и на концах утолщены. На передней поверхности каждого поперечного отростка от I до X имеется реберная ямка поперечного отростка, с которой сочленяется бугорок ребра. Поперечные отростки XI и XII грудных позвонков короче остальных и не имеют площадок для сочленения с бугорком ребра. Остистые отростки грудных позвонков длиннее, чем у шейных, трехгранной формы, наклонены книзу и черепицеобразно налегают друг на друга. Это препятствует переразгибанию позвоночника, защищая органы грудной полости от повреждения. Суставные отростки грудных позвонков расположены во фронтальной плоскости.
Поясничные позвонки (vertebrae lumbales). В связи с большой нагрузкой поясничные позвонки имеют массивное тело, что отличает их от позвонков других отделов. Тело позвонка — бобовидной формы, поперечный размер больше продольного. Высота и ширина постепенно увеличиваются от I к V позвонку. Позвоночное отверстие большое, треугольной формы.
Поперечные отростки длинные, расположены почти во фронтальной плоскости; на них имеются рудиментарные реберные отростки, слившиеся с истинными поперечными отростками поясничных позвонков. Остистые отростки короткие, плоские, с утолщенными концами, направлены назад, что обуславливает большую подвижность позвоночного столба в этой области. Суставные отростки 24 хорошо развиты, их суставные поверхности расположены в сагиттальной плоскости. Каждый верхний суставной отросток имеет небольшой бугорок — сосцевидный отросток (processus mamillaris).
Крестец (os sacrum). Крестец состоит из 5 крестцовых позвонков (vertebrae sacrales), которые еще в юношеском возрасте начинают срастаться в единую кость. Крестец принимает на себя всю тяжесть тела и передает ее тазовым костям. Имеет треугольную форму; в нем выделяют следующие части: основание крестца (basis ossis sacri), направленное вверх; верхушка крестца (apex ossis sacri), направленная вниз и вперед; передняя тазовая поверхность (fades pelvina); задняя дорзальная поверхность (fades dorsalis). На основании крестца имеются суставные отростки (processus articularis superior), которыми он сочленяется с нижними суставными отростками V поясничного позвонка. Место соединения крестца с этим позвонком образует закругленный угол — мыс (promontorium). Тазовая поверхность крестца вогнута, на ней видны идущие в горизонтальном направлении поперечные линии (lineae transversae) — следы сращений тел крестцовых позвонков. На концах этих линий, справа и слева, открываются передние (тазовые) крестцовые отверстия (foramina sacralia ante- riora (pelvina)).
Дорзальная поверхность крестца выпуклая; на ней хорошо выражены пять продольных гребней: непарный срединный крестцовый гребень (crista sac- ralis mediana), который образовался в результате сращения остистых отростков; латеральнее них находится парный промежуточный крестцовый гребень (crista sacralis intermedia), возникший из слившихся суставных отростков крестцовых позвонков. Рядом с этими гребнями открываются дорзальные крестцовые отверстия (foramina sacraliaposteriora), а латеральнее их расположены продольно ориентированные латеральные крестцовые гребни (crista sacralis lateralis), образовавшиеся в результате сращения поперечных и реберных отростков. Кнаружи от дорзальных крестцовых отверстий расположены латеральные части крестца (pars lat- eralis), на которых находятся ушковидные поверхности (fades auricularis) для сочленения с соответствующими поверхностями подвздошных костей. Вблизи латерального гребня с каждой стороны находится крестцовая бугристость (tuberositas sacralis), к которой прикрепляются связки и мышцы.
При срастании крестцовых позвонков в единую кость отверстия крестцовых позвонков сливаются в крестцовый канал (canalis sacralis), который начинается в области основания крестца крестцовым отверстием (foramen sacralis), а заканчивается на вершине крестцовой щелью (hiatus sacralis). С каждой стороны крестцовой щели находится крестцовый рог (cornu sacrale) — рудимент суставных отростков.
Копчик (os coccygis). Он является гомологом хвостового отдела позвоночника скелета животных. У взрослого человека он состоит из 3-5, чаще всего сросшихся, рудиментарных позвонков. Имеет треугольную форму, изогнут кпереди; основанием обращен вверх, вершиной — вниз и вперед. Некоторые признаки позвонка сохранились только у I копчикового позвонка. Он имеет тело (corpus coccygis) и, для сочленения с крестцом, два копчиковых рога (cornu coccygeus), которые направлены вверх, навстречу рогам крестца. Остальные позвонки значительно меньше, округлой формы. У женщин и молодых людей часто не сращены, а соединяются с помощью хрящевых пластинок.

Атлас анатомии человека

Атлас анатомии человека

Атлас анатомии человека

Атлас анатомии человека

Атлас анатомии человека

Атлас анатомии человека

Атлас анатомии человека

Атлас анатомии человека

Атлас анатомии человека

Атлас анатомии человека

Атлас анатомии человека

Популярные материалы Популярные материалы