aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Инватехника

2. Особенности протезирования после ампутации конечностей

Различают протезирование первичное и повторное.
Первичное протезирование проводится пациентам впервые после ампутации конечности или выполнения реконструктивных операций на культе.
Повторное протезирование осуществляется пациентам регулярно через 2-3 года. Причиной повторного протезирования является необходимость замены протеза вследствие износа его деталей или патологических изменений состояния культи (изменения параметров культи).
Процесс протезирования состоит из нескольких этапов:
1. Подготовка к протезированию.
• Общая подготовка пациента к протезированию, заключающаяся в обследовании и выявлении сопутствующих заболеваний, обусловливающих противопоказания к протезированию, оценка функционального состояния и проведение лечебных мероприятий, направленных на их компенсацию или устранение.
• Местная подготовка к протезированию, заключающаяся в проведении лечебных мероприятий, направленных на восстановление изменений структуры тканей и функциональных нарушений культи.
2. Лечебно-тренировочное протезирование, заключающееся в изготовлении лечебно-тренировочного протеза, адекватного состоянию культи и уровню ампутации, а также обучению навыков ходьбы при помощи протеза.
3. Постоянное протезирование, заключающееся в изготовлении современного постоянного протеза с целью замещения имеющегося нарушения структуры (дефекта) и восстановления функций организма.
4. Закрепление приобретённых навыков ходьбы при помощи протеза и формирование нового стереотипа ходьбы.
На всех этапах процесс протезирования сопряжен со значительными физическими нагрузками, что чревато возникновением осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, особенно при первичном протезировании. Наличие сопутствующих заболеваний жизненно важных органов и систем вносит свои коррективы в сроки изготовления и освоения протеза.

Назад Оглавление Далее