Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Инватехника Инватехника

Подъемники для частных домов и общественных зданий

Человек, волей судеб вынужденный сесть в инвалидную коляску или просто в силу какой-либо болезни ведущий малоподвижный образ жизни, не должен испытывать никаких ограничений — такова доктрина современного цивилизованного общества. В этом смысле на Западе произошла настоящая архитектурная революция. Новые здания там просто не принимаются в эксплуатацию, если не оборудованы специальными средствами для инвалидов, а старые пришлось реконструировать, оснастив их входы пандусами и перилами, а там, где необходимо, установив подъемники.
В нынешнем году в Градостроительный кодекс РФ в соответствии с международным опытом тоже, наконец, внесли дополнительные положения, требующие создания безбарьерной среды для инвалидов. Путь, что называется, намечен, осталось только дождаться появления реальных результатов. Проще всего решить проблему независимого существования больного человека, хотя бы в домашних условиях, могут владельцы частных особняков и коттеджей.
Сегодня на нашем рынке имеется достаточно большое количество оборудования и технических устройств, способных облегчить жизнь инвалидов в частном доме. Мало ведь сделать просто пандус на входе в двух- или трехэтажный дом. Чтобы малоподвижный человек не чувствовал себя оторванным от семьи или зависимым от чьей-либо помощи, надо еще обеспечить ему комфортный подъем и спуск с этажа на этажа. Для этого существуют специальные подъемно-транспортные средства, или, проще говоря, подъемники. Такие подъемники бывают двух типов:
1. вертикального перемещения (типа мини-лифта),
2. наклонного перемещения, предназначенного для движения по лестничным маршам.
Подъемник вертикального перемещения представляет собой грузонесущую платформу, рассчитанную на подъем и спуск человека в коляске. Движение платформы осуществляется с помощью электропривода, заставляющего работать подъемный механизм по винтовому принципу.
По виду внешнего исполнения вертикальный подъемник может быть как открытого, так и закрытого исполнения, или, как его называют, шахтового. Такой мини-лифт, безусловно, пригодится в любом загородном доме и не только для перевозки больных или временно болеющих людей, но и для того чтобы поднимать наверх, скажем, еду или какие-то крупногабаритные тяжести, что нередко бывает необходимо в любом хозяйстве. А если еще при этом учесть, что стены шахтового ограждения можно отделать в стиле обстановки помещения, то подъемно-транспортное устройство, заключенное в красивую оболочку, кроме выполнения своей основной функции, придаст еще и некий декоративный шарм интерьерному пространству любого дома. Кроме того, никто не мешает устроить мини-лифт снаружи здания. Это бывает очень удобно для обеспечения отдельного входа с улицы для инвалида, если, например, в дом ведет слишком высокая лестница, а установка пандусов из-за крутизны подъема невозможна.
Другой тип подъемников условно называют лестничными (наклонными). Они предназначены для перемещения малоподвижных людей непосредственно по лестничным маршам.
Вся прелесть устройства такого подъемника заключается в том, что он служит в доме не только средством передвижения, но и предметом мебели-трансформера, которая практически не занимает места. До выполнения своей главной функции — технического средства перемещения с одного уровня на другой, грузонесущая платформа выглядит изящным плоским ящиком, прикрепленным к перилам. Эти перила представляют собой два ряда металлических труб (верхний и нижний), изогнутых по стене в соответствии с поворотами лестничного маршрута. В них все и дело, потому что так называемые перила на самом деле являются магистралями, в которых проложен трос с 12-кратным запасом прочности. В случае необходимости платформа раскладывается и приводится в движение отдельно установленным небольшим электроприводом, мощность которого (0,37–2,2 кВт) зависит от наклона лестницы, ее длины и количества поворотов. Устройство работает бесшумно и абсолютно безопасно. Даже в случае аварии, скажем, внезапного отключения электроэнергии, ничего страшного не произойдет. Просто платформа остановится, поскольку немедленно включится устройство ее блокировки. Пока идет процесс ликвидации аварийного режима, совсем не обязательно висеть все это время в воздухе, можно воспользоваться предусмотрительно установленным ручным управлением подъемника и благополучно добраться до нужной остановки. На многофункциональной платформе наклонного перемещения можно сидеть в кресле-коляске, можно просто стоять, а можно комфортно сидеть на раскладывающемся для этих целей стуле. Управление подъемником осуществляется с удобно расположенного пульта, с помощью которого можно не только выбирать нужный этаж, но и регулировать, если необходимо, скорость.
Существует и другой принцип устройства наклонного подъемника, в котором движение грузонесущей платформы осуществляется тоже по 2-рядной металлической магистрали, но не с помощью троса, а с помощью фрикционных колес, плотно обхватывающих трубы.
Это тоже весьма удачная, надежно работающая конструкция. К ее достоинствам можно отнести абсолютную автономность устройства. В отличие от уже описанного варианта тросового подъемника электропривод, приводящий в движение фрикционные колеса, располагается внутри самой грузонесущей конструкции, а не снаружи. Он питается от импортной 12-вольтовой аккумуляторной батареи, отличающейся малыми габаритами и высокой энергоемкостью. Это очень удобно, поскольку работа такого подъемника ни в коей мере не зависит от проблем единой электросети. Однако подъемник с фрикционными колесами имеет и недостатки. Если для установки тросового подъемника достаточно поставить легкие металлические стойки или использовать уже имеющееся лестничное ограждение (неважно, стена это или перильная конструкция), то магистраль фрикционного подъемника обязательно должна быть вмонтирована в несущую стену. Так что в любом случае выбирать придется, исходя из имеющихся условий и возможностей.

А. Ковалевская
Материалы предоставлены журналом Строительный сезон