aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Инватехника

Общие положения | Обеспечение инвалидов с нарушениями функций выделения техническими средствами реабилитации

Среди людей с ограничениями жизнедеятельности особую группу составляют инвалиды с нарушениями функций выделения в виде стомы кишечника или мочевых путей. Стома – это противоестественное отверстие, искусственно созданное хирургическим путем. Вслед за удалением части кишечника, мочевых путей на передней брюшной стенке формируется постоянный или временный свищ, через который происходит неконтролируемое отхождение газов, содержимого кишечника или мочи. Термин «стома» греческого происхождения, означает «рот» или «устье».
За последние годы во всем мире наблюдается значительный рост числа инвалидов, перенесших операции на кишечнике и мочевых путях с наложением стомы. По оценке ВОЗ число таких инвалидов составляет 100-150 человек на 100000 населения. Реабилитация стомированных людей требует специфических условий, к которым относится обеспечение таких инвалидов жизненно необходимыми техническими средствами реабилитации – калоприемниками или мочеприемниками. Первый Конгресс Международной Ассоциации стомированных больных состоялся в октябре 1976 г. в Лондоне. Это событие является датой создания Международной Ассоциации стомированных больных. Первая Национальная Ассоциация стомированных больных была образована в Дании в 1951 г. В 1989 г. такая Ассоциация была создана в СССР, в которую входили 5 региональных организаций. После распада СССР Ассоциация стомированных больных города Санкт-Петербурга сохранила свой статус, а в 1993 г. была создана Ассоциация стомированных пациентов города Москвы. Под эгидой ООН каждые три года отмечается Всемирный День стомированных больных (впервые он отмечался 2 октября 1993 г.).
В России, в целом, четкой статистики по стомированным пациентам не существует. Из 89 регионов Российской Федерации медико-социальные данные о стомированных пациентах начали собираться и обрабатываться только с начала 90-х годов XX века и только в 5 регионах страны. По данным «Регистра стомированных больных» в Москве зарегистрировано около 7 тыс. пациентов, в Санкт-Петербурге – около 5 тыс. пациентов, в Перми, Краснодаре и Красноярске – около 3 тыс. пациентов в каждом регионе. На настоящий момент медико-социальные данные о стомированных пациентах собираются в 20 регионах России. На основе этих данных можно говорить о том, что численность стомированных людей составляет от 0,05% до 0,1% от общей численности населения региона. Таким образом, в России приблизительно число стомированных людей составляет около 120 тыс. человек.
Инвалиды со стомой кишечника или мочевых путей представляют собой группу лиц всех возрастных категорий, имеющую специфические особенности жизнедеятельности вследствие неконтролируемого функционирования стомы. У инвалидов с нарушениями функций выделения в виде стомы кишечника или мочевых путей возникают различные ограничения жизнедеятельности, которые носят комплексный характер. В первую очередь можно говорить о наличии ограничений способностей к общению, самообслуживанию, к трудовой деятельности, обучению, что обусловлено нарушениями функций в виде неконтролируемых выделений содержимого кишечника или мочевых путей, вывод которых произведен на живот человека через рукотворное отверстие – стому после оперативного вмешательства. Наличие таких функциональных нарушений у стомированных инвалидов в случае не применения специальных средств реабилитации (обеспечения калоприемниками, мочеприемниками) делает для них невозможным пребывание в рабочем коллективе, в обществе друзей и знакомых. Их жизненное пространство резко сужается, что часто приводит к разрушению семей и даже к попыткам покончить жизнь самоубийством. Расстройство общения – одна из наиболее трудных социальных проблем стомированных инвалидов.
Реабилитация таких инвалидов требует принятия специальных мер, устраняющих профессионально-трудовую изоляцию инвалида, его эмоциональную депривацию, обеспечивающих возможность социально-бытовой, социально-средовой и трудовой адаптации. Одной из основных мер реабилитации инвалидов с нарушениями функций выделения является обеспечение их техническими средствами реабилитации.

Назад Оглавление Далее