Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Физкультура Физкультура

2. Суставы и старость

Я привел две истории болезни из жизни с разным отношением к здоровью и получивших в итоге то, что ими было наработано.

Но есть громадное число пожилых женщин, тяжелое состояние которых связано с некорректной работой врачей, вовремя не заметивших заболевания или не понимающих эти заболевания. Причем в эту категорию больных попадают и достаточно разумные женщины, старающиеся не болеть, но, к сожалению, неграмотные в отношении здоровья. Я хочу еще раз поговорить о болезнях суставов, от которых не умирают «вдруг», но жизнь при этих болезнях бывает часто невыносимой.

Из писем:

Добрый день, уважаемая редакция! В феврале мне исполнилось 80 лет. За эти годы перенесла много болячек и операций, описывать подробно не буду. В этом году заболели ноги, самое страшное – тазобедренный сустав. Еле хожу по квартире с двумя костылями. И самое главное – не нагнуться, да и вставать трудно. Наблюдалась у ортопеда. Он сказал мне, что ничего не поможет мне – ни таблетки, ни физиотерапия, только операция. А операцию мне не выдержать. Была в областной больнице на консультации, там хоть какое-то лечение назначили. Это миокальций спрей. Я им пролечилась два месяца, кальций D3 форте – тоже два месяца пропила, обезболивающее, витамины, мовалис ежедневно три штуки. Но все пропила и проколола – не помогает. Еще я пила два месяца терафлекс – улучшений нет (выходит, ортопед не обманывал. – С.Б.). И вот в сентябре в газете прочитала про консультации доктора Бубновского и решила написать. Может, что-то он подскажет. Я понимаю, у меня возраст уже не тот, чтобы быть здоровой. Но мне хочется хотя бы себя обслуживать, а не быть обузой для дочери. Ведь и в поликлиниках на нас не обращают особого внимания. Все говорят: «Что вы хотите? Возраст…»

Из выписки: хроническая дорсорпатия, спондилогенная (распространенный остеохондроз, диффузный остеопороз позвоночника и костей таза). Консолидированный компрессионный перелом шейки бедренной кости справа.

Из письма:

Уважаемый Сергей Михайлович! Мне стало трудно ходить. Хожу как утка. У нас многие женщины так ходят, к сожалению. Мне поставили диагноз – деформирующий артроз II степени левого тазобедренного сустава.

Решила через газету обратиться к вам с последней моей надеждой, ведь мне уже 75 лет. Операцию делать поздно, да и страшно в моем возрасте. Назначили уколы, вольтарен, комбилипен, мидокалм, алфутоп, парафин и проч. – ничего не помогло…

Про колени и остеохондроз я уже писал в этой книге, также и про остеопороз.

И эти два письма (а таких писем очень много) подтверждают бессмысленность лечения суставов таблетками, уколами (в том числе и внутрисуставными) и физиотерапией. Но люди, как говорится, ведутся на это. А врачи – назначают. Их так учили. Готовые формулы. Между тем я часто повторяю: «Нет одинаковых больных, есть одинаковые диагнозы». Каждый идет своей дорогой к своей болезни. Чаще, конечно, бессознательно, думая, что проскочат. Но есть и сознательно входящие в болезнь, думая, что таблетки и больницы помогут как-нибудь. Так и получается в итоге – как-нибудь. Повторю анатомическую аксиому, касающуюся любого сустава. Сустав – это мышцы, связки, суставная жидкость. То есть только работа мышц и связок помогает суставам получать суставную жидкость – «смазку». А мышцы требуют регулярной гимнастики, которая, таким образом, и является «таблеткой» для сустава. Даже замена больного сустава на эндопротез требует в дальнейшем регулярной гимнастики, иначе этот эндопротез не удержится в ноге или разрушит кость при слабых мышцах. Такое случается через 3–5 лет после операции у людей, игнорирующих это правило. И таких, к сожалению, большинство. По статистике – 70 %.

Но я хочу подсказать авторам последних двух писем. На операцию не хотят, или уже действительно поздно (остеопороз). Что делать? Как помочь?

Есть один прием. Он, конечно же, носит паллиативный, то есть временный, характер. Но тем не менее облегчает жизнь… На один день. Но дальше – его снова надо использовать. Это опять же упражнение. Его можно назвать «ходьба лежа».

Для этого надо закрепить в области лодыжки больной ноги резиновый амортизатор. Для фиксации к ноге мы используем широкую манжету с карабином. Что-то типа ремешка для часов, только на ноге (можно сшить из кожи, можно купить в любом центре Бубновского, которые есть во всех крупных городах России). Другой конец амортизатора (с ручками, по типу эспандера, только длинного, из силиконовой резины) закреплен за неподвижную опору, шведскую стенку при наличии, скобу в стене (нужен слесарь). И, лежа на боку, натянув этот амортизатор резиновый, тянуть его к груди (животу) больной ногой. Не менее 20 повторений. Желательно также удерживать тело руками за другую неподвижную опору (например, за косяк двери, тяжелый диван).

Это упражнение растягивает тазобедренный (да и коленный тоже) сустав и заставляет сокращаться мышцы бедра, которые усиливают кровоток и в ноге, и в области таза, снимая воспаление сустава, а с ним и боль. Делать это упражнение надо не менее двух-трех раз по 20 повторений. При этом следует так подобрать нагрузку, которой является растяжение и сокращение резины, чтобы получалось выполнить 20 повторений. Если меньше – значит, декомпрессия (растяжение) сустава слабая. Также рекомендую выполнять описанные выше упражнения на четыре поверхности бедра с резиновым амортизатором (фото 73–76 а, б).

Суставы и старость

Фото 73 а

Суставы и старость

Фото 73 б

Суставы и старость

Фото 74 а

Суставы и старость

Фото 74 б

Суставы и старость

Фото 75 а

Суставы и старость

Фото 75 б

Суставы и старость

Фото 76 а

Суставы и старость

Фото 76 б

Можно ли больше? Думаю, на первые полгода хватит. С тренажером МТБ1 (см. в конце книги) эти и другие упражнения, снимающие боль в суставе, выполнить, конечно, проще – к нему прилагается диск с упражнениями, которые я объясняю. Но он стоит денег.

Тем не менее предлагаемые упражнения с резиновыми амортизаторами также снимают временно боль. Ну а если вы после выполнения этого упражнения на 5 секунд сядете в ванну с холодной водой (душ не подходит), даже не погружаясь полностью с головой, эффект будет еще выше. Но главное при этом – способность самостоятельно сесть и выбраться из ванны.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы