Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.
 
 
 
Меню   Раздел Физкультура   Реклама
         
 
Поиск
 

Мой баннер
 
Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Статистика
 
Яндекс.Метрика
 

Перспективы развития двигательных навыков

Итак, Вас не удовлетворяет Ваш уровень здоровья и физические возможности; и Вы хотели бы их развить. Сразу возникает вопрос: каков исходный уровень и до какого предела Вы бы хотели восстановиться?
Очень известный, теперь уже голливудский, актёр Джеки Чан всё ещё не утратил способность бегать по стенам. Автор этих строк даже не знал, что такое возможно! Вот оно, пагубное влияние среды обитания! Итак, для одного человека подвиг — дойти по лестнице до второго этажа без одышки, для другого бегать по стенам до третьего этажа — почти что обыденное дело. Наверное, только по утрам, когда Великий Джеки разминает свои не раз сломанные кости, он немного завидует тем, кто живёт без боли. Пожелаем Джеки Чану дальнейших успехов, отметив при этом, что огромная воля нужна не для того, чтобы научиться бегать по стенам, а только для того чтобы терпеть боль и тяжёлые травмы воспринимать как временные трудности, достойно жить дальше и делать то,что умеешь.
Многолетний опыт работы со спинальными больными доказывает:
Ни один пациент не использует свои возможности полностью
Большинство не реализуют и 10% своих возможностей. Следовательно, добиться улучшения, подчас значительного, можно всегда. Если Вы готовы реализовать себя, то с чего начать?
Первое — взять в свои руки ответственность за свою жизнь, за состояние своего здоровья в настоящее время, рационально и грамотно спланировать дальнейшие шаги по своему восстановлению. Что это значит?
Можно много об этом рассуждать, ссылаясь на известные положительные примеры, отбылинного Ильи Муромца до вполне реального доктора Красова.
Однако намного чаще встречается противоположная позиция: нежелание отвечать за свою судьбу,что иллюстриет вполне типичный диалог, реально имевший место. При первом знакомстве, отвечая на вопрос, что его беспокоит, пациент рассказал:
– Значит так, месяц назад я упал с большой высоты. Конечно, разбился страшно… А потом… А потом меня загубили врачи!
– Как загубили?
– Очень просто! Операцию не сделали. Ноги до сих пор не шевелятся. Мочевой пузырь не работает. Всё было сделано не так!
Как правило, требовательно-обвинительные интонации более характерны для пациентов после производственной травмы: предприятие, на котором трудился пострадавший, обещает «сделать всё» для своего подопечного, что формирует пассивно-агрессивную позицию, которую можно выразить так: «Вина за моё состояние на предприятии, пусть они и думают, как мне помочь. Я же ничего делать не буду». Однако, как выяснилось, Алёша трудился «на себя»: воровал провода с высоковольтных линий, получил удар током и упал с 10-ти метров на землю. Разбирая справки и рентгеновские снимки, удаётся выяснить, что операция была Алексею и не нужна. Совершенно правильно мои коллеги отказались от ненужного вмешательства: спинной мозг не был сжат осколками, его контуры чётко прослеживались на магнитно-резонансной томограмме. Сильный удар о землю нарушил проводимость спинного мозга, но не вызвал его анатомического повреждения. Только физическая работа была необходима пациенту, и только к этому варианту наш герой оказался не готов. Он мог терпеть новые операции, он был готов за них платить. Только не был готов работать.
Конечно же, если сломанные позвонки давят на спинной мозг — это плохо; плохо, когда толщу спинного мозга распирает ликворная киста. Однако с любым из этих состояний можно так или иначе справиться. Единственное, что по-настоящему непоправимо — если пациент не хочет бороться.
В некоторых случаях пассивно-выжидательная позиция находит своё простое объяснение: несмотря на грубые неврологические нарушения, пациент имеет бытовой и социальный комфорт. Если рядом две-три профессиональные няньки, имеется комфортное жильё и удобная электроколяска, то пациент может и не испытывать необходимости в какой-либо реабилитации. Все бытовые вопросы решаются и нужные двери открываются «на раз» зелёными американскими рублями.
Однако если Вы не уверены, что Вас будут носить на руках до конца жизни, надо брать ситуацию под свой контроль. Каждый пациент уникален, и, тем не менее, всегда можно найти не один десяток человек после совершенно аналогичной травмы. Одинаковая ли судьба у этих пациенов? Конечно же, нет: один запирается в себе и в квартире, глушит боль и обиду на весь мир водкой, заживо сгнивая от пролежней; другой — содержит себя и семью. Что для себя выбираете Вы?

 

 

Популярные материалы Популярные материалы

 
 
Присоединиться
 
В Контакте Одноклассники Мой Мир Facebook Google+ YouTube
 
 
 
 
Создан: 28.02.2001.
Copyright © 2001- aupam. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.