Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.
 
 
 
Меню   Раздел Физкультура   Реклама
         
 
Поиск
 

Мой баннер
 
Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Статистика
 
Яндекс.Метрика
 

Физические упражнения как часть процесса адаптации инвалида-спинальника после травмы

Современное общество, к сожалению, не может добиться уменьшения травматизма, имеющего различные причины. Определенная часть травмированных получает повреждения позвоночника и спинного мозга. Результат существенной части таких травм - невозможность ходить. По оценкам [1], в нашей стране около 250 000 спинальников, причем около 2/3 из них моложе 30 лет. Большая часть спинальников - мужчины, что подтверждает существенное преобладание мужского травматизма.

В посттравматической жизни спинальника можно выделить несколько этапов, каждый из которых имеет свои особенности. На первом этапе проводится оперативное лечение, направленное на полное восстановление функции. Так как травмы спинного мозга практически всегда связаны с повреждениями позвоночника, послеоперационный период требует строгого постельного режима. Часто сложность повреждений заставляет проводить несколько последовательных операций. При этом необходимы дозированные занятия лечебной физической культурой, методика которых достаточно хорошо разработана [2]. Разумеется, медицина всегда стремится добиться максимально возможного результата. В то же время уже в остром периоде после травмы наблюдается разница в темпе и объемах восстановления функций опорно-двигательного аппарата. При переходе во второй и особенно в третий (хронический) периоды выделяются категории восстановивших возможность свободно передвигаться, имеющих ограничения в подвижности, а также практически не владеющих нижними конечностями.

В первые недели и месяцы после травмы спинальник убежден, что вскоре он встанет на ноги [3]. С течением времени приходит понимание необратимости последствий травмы. В этот период происходит поиск новых ориентиров в жизни. Подавляющее большинство в это время нуждается в психологической реабилитации. Крайне велика в этот момент роль окружения больного, его родственников. Во всех случаях осознание новой реальности требует времени.

Психологически очень трудно смириться с происшедшим, и как результат большинство спинальников не стремятся к общению. Этому способствует существующее оборудование, с которым имеет дело инвалид, а также весь материальный мир. До самого последнего времени в основном только ведутся разговоры о создании в населенных пунктах среды обитания, дружественной человеку с ограниченными возможностями передвижения. В итоге спинальник оказывается замкнутым в своей квартире, передвигаясь по ней в инвалидной коляске. При этом он существенно ограничен в общении, которое сводится к контактам с членами семьи и социальными работниками. В качестве "партнера", с которым больше всего взаимодействует инвалид, выступает телевизор. Но наблюдение за миром, живущим без него, не уменьшает психологического напряжения и ведет к средствам, дающим возможность отключиться от происходящего.

Регулярные контакты с друзьями и товарищами также зачастую подчеркивают отстраненность спинальника от общественной и трудовой деятельности и не всегда приносят ожидаемый эффект. Для выхода из сложившегося замкнутого круга необходимо появление интересов, целей и задач, достижимых уже в новом состоянии, в котором придется жить в дальнейшем.

Одной из таких задач, которые надо решать спинальнику, является состояние систем организма. Длительный период строгого постельного режима существенно детренирует скелетные мышцы, а перераспределение нагрузок требует адаптации мышц к новым условиям существования организма. Этим целям служит лечебная физическая культура, в результате занятий которой формируется соотношение между состоянием развития отдельных групп мышц. Плавный переход от занятий лечебной физической культурой к упражнениям, позволяющим поддерживать достигнутый уровень развития, является одной из предпосылок организации регулярных занятий. В этот момент происходит постановка спинальником перед собой задачи расширения своих физических возможностей. На первых порах - это снижение зависимости от окружающих в части ухода за инвалидом. В дальнейшем появляются соревновательные стимулы. У части спинальников желание самоутвердиться и проявить свои физические возможности переходит в потребность выполнения больших физических нагрузок. В дальнейшем основной жизненной задачей может стать достижение спортивных целей.

Разумеется, подобный путь проходят далеко не все. Спорт высших достижений как вид деятельности, сориентированный на проявление максимальных возможностей, строится на принципах естественного отбора. Именно поэтому он необходим и доступен только некоторой, достаточно ограниченной, части инвалидов. Большинство же спинальников нуждаются в физических нагрузках меньшей интенсивности, не такого объема. Задачей этих нагрузок будет повышение резервных возможностей организма.

В процессе занятий с не истощающими организм нагрузками растет число контактов с более широким кругом лиц, вокруг спинальника создается благоприятный психологический климат. При этом он сам видит и ощущает положительную динамику в результате занятий. Как следствие этих изменений формируется осознание успешности своей деятельности. Возникшее в одном из направлений, оно будет переноситься и на другие сферы.

 

Популярные материалы Популярные материалы

 
 
Присоединиться
 
В Контакте Одноклассники Мой Мир Facebook Google+ YouTube
 
 
 
 
Создан: 28.02.2001.
Copyright © 2001- aupam. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.