Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Физкультура Физкультура

Влияние физической реабилитации на морфофункциональные параметры сердца детей с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата

Повторное ультразвуковое обследование детей проводилось через 5-6 месяцев после начала занятий. Больших сдвигов в морфофункциональных показателях сердца ожидать было нельзя, так как известно, что у здоровых детей расширение полостей сердца происходит через год после начала тренировок, хотя в отдельных случаях они увеличиваются уже через 3-4 месяца.
В первую очередь при долговременных воздействиях физических нагрузок происходит расширение полости левого желудочка. Именно на его диастолический диаметр, а следовательно, и на его объем занятия оказали наибольшее влияние.
Абсолютная величина левого желудочка увеличилась у 82% детей, но нормальных показателей достигла только у 18%.
Ударный объем крови стал больше у 75% детей. Однако, как указывалось ранее, занятия здоровых школьников физическими упражнениями способствовали уменьшению УО в состоянии покоя. Это проявление экономизации деятельности сердца. Почти у половины наблюдаемых больных детей исходный уровень УО не достигал нормальных границ, и еще большее его снижение было бы нецелесообразным для организма, поэтому его увеличение расценивалось как положительная динамика. У 25% детей УО уменьшился. Все эти дети относились к III группе двигательного режима: не умели принимать и удерживать позы, находились в положении «лежа» или «сидя», имели ограниченные двигательные возможности.
Минутный объем крови повысился за счет большого УО у 50% детей, несмотря на то что ЧСС стала меньше, у 17% — за счет увеличения У О и ЧСС. Снижение МОК у 8% детей обусловлено урежением пульса, а у 25% — и снижением У О и уменьшением ЧСС.
Параллельно с расширением полости левого желудочка у большинства детей пропорционально увеличились левое предсердие и Ао.
Характерно, что там, где диаметр левого желудочка остался прежним, не изменилась ни ширина аорты, ни величина левого предсердия.
Считается доказанным, что размеры сердца в покое прямо коррелируют с максимальным УО во время выполнения физической нагрузки, а способность увеличивать УО во время работы является критерием уровня функциональной готовности.
Утолщение межжелудочковой перегородки и задней стенки левого желудочка произошло у половины детей.
Причем ни у одного ребенка с исходно утолщенной стенкой и перегородкой дальнейшей их гипертрофии не наблюдалось. Это важно потому, что у детей с і гипоэволютивным сердцем при спосабливаемость к долговременным физическим нагрузкам часто идет по пути гипертрофии (утолщения) сердечной мышцы, а не расширения полостей сердца.
Такой путь адаптации сердца менее эффективен, так как после достижения оптимальной величины дальнейшее утолщение стенки может привести к нарушению в ней обменных процессов и ухудшению ее питания.
Индексы насосной функции сердца (% AS, ФВ) изменились мало.
Скорость укорочения волокон миокарда, свидетельствующая о его сократительной способности, снизилась.
Скорость циркулярного укорочения волокон миокарда тесно связана с ЧСС, величиной полости левого желудочка, массой миокарда — с параметрами, которые претерпели значительные изменения.
Уменьшение Vcf в состоянии покоя при достаточном УО и МОК расценивают как экономизацию работы миокарда, а увеличение этого показателя при аналогичной ЧСС, наоборот, считают свидетельством избыточной работы миокарда.
Частота сердечных сокращений (оценивалась по отношению к возрасту ребенка) изменилась разнонаправленно, но в целом наблюдалась тенденция к урежению пульса (см. табл. 2.4). Оценка ЭХО-КГ проводилась по совокупности данных морфологических и функциональных параметров.
В целом наблюдалась положительная динамика, иногда снижались і отдельные показатели, которые не ' влияли на общую оценку ЭХО-КГ.
Ухудшения ЭХО-КГ не произошло ни у одного ребенка.
Лишь у детей, входящих в III группу двигательного режима, морфологические данные оставались без изменений.
Исходное функциональное состояние у них было низким, и поэтому физическая нагрузка была небольшая и повышалась постепенно из-за боязни переутомления.
Интервал в 5 месяцев между обследованиями был для них, повидимому, недостаточным.

Можно сделать вывод, что занятия физическими упражнениями оказали положительное воздействие на ряд морфофункциональных параметров сердца детей с НОДА.
Индивидуально подобранная физическая нагрузка, выполняемая детьми, была адекватна их функциональной подготовке и ни в одном случае не вызвала отрицательного воздействия на аппарат кровообращения.

Назад Оглавление Далее