Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Физкультура Физкультура

4.3. Анатомическое строение и пространственная ориентация рестцовоподвздошных соединений

Крестцовоподвздошное соединение является одним из наиболее сложных в человеческом организме. Оно состоит из крестцо- воподвздошного сустава, занимающего ушковидные поверхности крестца и подвздошной кости (передняя часть соединения) и синдесмоза, образованного мощнейшей межкостной крестцовоподвздошной связкой, занимающей пространство между крестцом и подвздошной костью в задне-верхнем участке соединения. Этими данными, по существу, исчерпываются имеющиеся в анатомической и ортопедической литературе сведения о крестцово- подвздошном соединении. Поскольку в этой области нередко локализуются болевые синдромы, мы предприняли попытку получить дополнительные сведения об анатомических образованиях, которые, возможно, предрасполагают к патологии, вызывающей болевые синдромы.
Весь промежуток между крестцом и подвздошной костью нередко ошибочно трактуется как суставная щель. Раньше строение крестцовоподвздошных соединений можно было изучать на пироговских срезах. Теперь компьютерная томография позволяет детально изучить их строение на живом человеке. Нами изучены с этой целью компьютерные томограммы 40 больных, страдавших «поясничными» болями. На представленной серии КТ хорошо видны особенности этих суставов на различных уровнях (рис. 20).
Верхне задний промежуток, заполненный межкостной связкой, имеет форму клина, расширяющегося кзади (рис. 20, 25) Передний участок верхнего отдела соединяющихся костей и вся поверхность нижней половины заняты ушковидными поверхностями сустава. В верхнем отделе сустав имеет протяжённость в переднезаднем направлении несколько большую, чем в нижнем и колеблется в пределах от 30—35 мм вверху до 20—25 мм внизу (рис. 20).
Рентгеновская суставная щель, обусловленная суставными хрящами, практически одинакова на всём протяжении сустава, отличаясь лишь индивидуальными колебаниями от 2—3 до 5—6 мм.
Основной особенностью самого сустава оказалось его своеобразное пространственное расположение, благодаря которому нагрузки в нём распределяются не так, как в других суставах. На КТ (рис. 20) хорошо видно, что на уровне верхней половины сустава его поверхности и суставные щели располагаются в плоскостях, проходящих сзади вперёд и изнутри кнаружи, а крестец имеет форму клина, обращённого основа-нием вперёд. В вертикальном положении человека с учётом пояснично-крестцового лордоза и соответствующего ему наклона таза клин крестца основанием направлен вниз и несколько вперёд (рис. 21а). В большинстве суставов, например в коленном, тазобедренном, голеностопном, нагрузка направлена от одной суставной поверхности к другой, перпендикулярно к этим поверхностям. В крестцово-подвздошных суставах направление нагрузки (а это, даже в обычных условиях, вес всей верхней половины тела) таково, что чем больше нагрузка, тем больше разгружаются суставные поверхности (рис. 216). Причём очевидно, что чем больше выражен поясничный лордоз, тем резче этот эффект разгрузки в клиновидной части сустава. Иными словами, силы нагрузки действуют на отрыв одной суставной поверхности от другой.
В нижней половине сустава, начиная примерно с его середины, плоскость сустава постепенно из косого положения приближается к сагиттальному (рис. 20). В этом участке силы механических нагрузок направлены по касательной к суставным поверхностям.

Анатомическое строение и пространственная ориентация рестцовоподвздошных соединений

Таким образом, как в верхней половине сустава, так и в нижней, никакие силы давления на суставные поверхности не действуют, костные поверхности сустава не подвергаются перегрузкам, и поэтому в крестцово-подвздошных суставах никогда не бывает артроза с характерными для него истончением суставных хрящей и специфичными краевыми костными разрастаниями.

Назад Оглавление Далее