Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Физкультура Физкультура

Что помогает движению?

Не надо забывать, что в кинезитерапии используются для лечения заболеваний не только занятия на тренажерах, но и множество других вспомогательных методов лечения.
Одним из самых главных является метод диафрагмального дыхания, то есть управление дыхательной диафрагмой во время выполнения силовых упражнений. Он предназначен для предотвращения повышенного внутричерепного, внутригрудного и внутрибрюшного давления.
Без этого метода, на обучение которому уходит достаточно много времени, применение тренажеров как лечебных средств невозможно. Кстати, в связи с этим всем курящим пациентам я объясняю, что их пагубная привычка как минимум в три раза удлиняет процесс выздоровления, увеличивая к тому же на порядки частоту адаптивных мышечных обострений[9]. Другим важнейшим дополнительным методом вспомогательной терапии является сауно-терапия по правилам русской бани. Об этом методе более подробно можно прочитать в моей книге "Грыжа позвоночника - не приговор!". При этом методе используются контрастные паровые воздействия с обязательной естественной криотерапией. Посещение сауны допускается после сеанса тренажерной программы, при этом температура в паровой кабине должна быть не выше 92 градусов по Цельсю с обязательной холодной купелью или душем после нее. Про пользу холодной воды я уже писал, но хочу отметить, что в этом вопросе существует очень много заблуждений у врачей, не знакомых с правилами саунотерапии. Например, очень распространено запрещение врачами сауны или русской бани при гипертонической болезни, мигрени, доброкачественных опухолях, так как они считают, что высокие температуры могут усилить клинические проявления сосудистых и опухолевых заболеваний. К сожалению, специалисты, запрещающие методы саунотерапии, абсолютно не понимают свойства иммунной системы человеческого организма, которая включается только в ответ на стрессовое воздействие, уничтожая при этом все ненужные организму ткани. Еще Илья Мечников, великий русский физиолог, в конце XIX века открыл правила фагоцитоза. Дело в том, что иммунная реакция организма никогда не проявляется при пассивном состоянии человека. Этот мой комментарий можно расценивать как неприятие искусственно применяющихся иммуномодуляторов. Например, нельзя укрепить иммунитет, выпив какой-либо йогурт или таблетку, купленную в аптеке, даже в случае, когда об этом говорят врачи.

Так вот, возвращаясь к саунотерапии. На быстрые и достаточно жесткие температурные переходы от сауны, в которой используется тепло парогенераторов или жар от воды, бросаемой на камни, к ледяному душу или купели защитная реакция есть только у здоровых клеток. Они вовремя могут расслабляться при высоких температурах и сокращаться при низких. Больные клетки организма - опухолевые, воспалительные - адаптироваться не могут и удаляются из организма во время подобных процедур с помощью механизма фагоцитоза[10]. Я понимаю подобные запреты врачей, так как, повторяю, в медицинских вузах законы восстановления здоровья не изучаются. Изучаются болезни, их симптомы, диагностика и правила адаптации к этим болезням с помощью манипулирования лекарственными препаратами. То есть чем больше врачей, тем больше диагнозов, таблеток и ограничений. Кроме того, в современной кинезитерапии успешно используется пантотерапия, или препараты, созданные учеными Российского антидопингового центра на основе вытяжки из пантов маралов и их крови, собранных в антистрессовых для животного условиях. Хотел бы особо отметить основателя пантотерапии, профессора Семенова. Эти препараты используются в различных формах - от гелей до пантованн.

Мы часто также используем при лечении своих пациентов методы апитерапии, иглотерапии, миофасциального массажа, лечебного голодания. Все эти методы можно причислить к естественной физиотерапии. Тогда как аппаратную физиотерапию, то есть все методы, основанные на действии различных лучей, токов, вибраций, я не приветствую, хотя они рекомендуются подавляющим числом невропатологов и артрологов. Поэтому мнение о современной кинезитерапии, как методе одного воздействия - тренажерного, слишком примитивно. Мне лично приходилось помогать людям с головными болями, острыми болями в позвоночнике, в суставах в ситуациях, когда я не располагал тренажерами. Например, на ралли Париж - Дакар, где гонщики получали порой тяжелейшие травмы, но благодаря применению всех вспомогательных методик их удавалось возвращать в строй в очень короткие сроки. Я часто путешествую, бываю в глухих деревнях, кишлаках, где ко мне обращаются со своими проблемами местные жители, в таких случаях приходится использовать все, что есть под рукой, кроме лекарств.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы