Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Физкультура Физкультура

Жить долго — командой!

Если бы «наш герой Махмуд» знал эти законы активного долголетия, то, вполне возможно, прожил бы, как мечтал, не 150, а 200 лет!
Надо не уставать жить, а наполнять жизнь новыми делами, планами, проектами... Думать о пенсии, «а там посмотрим, что-нибудь придумаем» — опасно и несовместимо с активным и здоровым долголетием.
И тут, работая с пожилыми людьми или, как я люблю говорить, людьми старшей возрастной группы, я приметил еще одну закономерность. Физиологи еще не определили, когда она — старость — начинается. Хотя во многих своих трудах они разделили всю жизнь человека («онтогенез») на периоды по 10—15 лет каждый. Самое интересное, что эти возрастные классификации заканчиваются где-то на возрасте 80—90 лет. Дальше, видимо, смелости не хватило у ученых-фи- зиологов, как правило, больных людей, не думающих об активном, да еще здоровом долголетии. Эта закономерность гласит: чем больше лет, тем больше жить хочется, а жить-то нечем. Осталась одна труха. Но я это увидел у своих пациентов, а Сенека, видимо, почувствовал сам. Часто можно услышать, особенно от бабушек (я слышал от своей): «Умру скоро. Похороните меня там-то, так-то. Вот мой узелок посмертный...» От своей бабушки, не болеющей ничем, но любящей глотать таблетки («токсикомания»), я это выслушивал от 70 до 90 лет. Все умирала и... никак! Люди старшей возрастной группы, не понимая возможностей своего организма (а кто научит?), ставят сами себе какие-то рамки. Вот 70 или 80 лет. Дальше не помышляют...
Кто-то может дожить до того времени, чтобы увидеть и покачать на коленях своих внуков, кто-то заняться садиком, огородом, кроликами и проч. Кто-то ждет, когда умрут одногодки, потом и самому можно. Я не встречал таких, кто хочет жить долго потому, что это должно быть интересно! Для этого надо быть, конечно, здоровым и смелым! А человек, как я говорю, не только ленив, но еще и труслив. И эта трусость или страх относится не только к возможному инфаркту или инсульту (поэтому и таблетки глотают), но и к долгой жизни, ибо долгая жизнь у подавляющего большинства людей ассоциируется с болезнями и дряхлостью...
Только начав заниматься новой гимнастикой «Кинезилайт», на которую стали собираться те, кому за 70, уже через короткое время (месяц-два) эти мои «бабки» стали добиваться, не совру, выдающихся результатов. Когда я привожу для не знакомых с этой гимнастикой цифры выполненных за час упражнений моими «бабками» — не верит никто, вижу по глазам. Дневник Раисы Николаевны — ярчайший пример и доказательство возможностей организма даже в старшей возрастной группе. Так вот. Начав вести эту группу и думая, что эта группа постоянно будет менять свой состав в связи со сложностями особых физических состояний, возникающих на следующий день после очередного занятия (адаптация), то есть участники начнут исчезать, я ошибся. Состав группы практически не менялся и даже численно увеличивался. Появились и другие подобные группы, которые так же успешно ведут мои ученики.
Да, конечно, самый лучший день — сегодня, но надо строить планы и на будущее. И на год, и на 10 лет, и дальше. Сейчас я о другом. Одному жить долго, наверное, страшно. Вокруг умирают и более молодые, врачи в твою сторону (если нет денег) уже не смотрят. Порой и близкие люди ждут, когда же... Особенно, если есть что оставить в наследство. Тебе 90 и ты... один. Вокруг молодежь! Ты уже из другой эпохи, и это действительно так! Нужна команда «стариков», коллектив единомышленников, которые хотят жить долго здоровой жизнью и все делают для этого. Тогда не страшно! Тогда не скучно! Тогда можно и планы строить — писать, строить дом на даче, учить иностранные языки, путешествовать. Я пред-лагаю желающим (естественно, добровольно желающим) создать общество тех, кто хочет жить долго здоровой жизнью.
На все, конечно, воля Господа! Но! Зачем ставить себе добровольно ограничения в сроках пребывания на этом свете? Получается, что человек ставит себе барьеры — и прямиком попадает в астено-депрес- сивное состояние! Мол, зачем заниматься здоровьем, если все равно скоро умру! Это большая ошибка! Это — катастрофа всей жизни — провести последние 10—20—30 лет на таблетках. Никто никогда достоверно не скажет, сколько каждому из нас осталось!
Что надо для этого?
Первое условие — полюбите себя! Одна из библейских заповедей гласит: «Возлюби ближнего, как самого себя»!
Полюбите себя — каждую клетку тела, каждую ра-достную, оптимистическую мысль. Каждый день и каждое упражнение в этом дне! И все в вашей жизни! В том, что произошло с вами, что случилось в вашей жизни, виноваты только вы! Значит, так надо! Это — испытание! Болезнь — это двойное, тройное испытание (в зависимости от количества болезней)! Преодолейте хотя бы одно! Избавитесь от него — легче будет преодолевать и избавляться от следующего! Испугаетесь одного заболевания — обязательно получите второе, третье и т. д.! Ищите того, кто поможет, или того, с кем мож-

Первое условие — полюбите себя! Одна из библейских заповедей гласит: «Возлюби ближнего, как самого себя»!

но отправиться по этой дороге — дороге к здоровью! Вместе легче. Это как хорошая дружная семья! И поможет, и подскажет, если будет такая необходимость!
Второе условие — ведите дневник, в который надо записывать выполняемые упражнения.
Начальный уровень — по книге «Секреты реабилитации, или Жизнь после травмы» с выполнением условий из «Кода здоровья»: солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья».
Второй уровень — «триада здоровья» — отжимания, приседания, пресс (книга «Здоровые сосуды, или Зачем человеку мышцы»):
— посетите «Центр Бубновского» в любом регионе (по ходатайству «Общества» члену этого общества после предоставления дневника будут даваться максимально возможные скидки для прохождения обучения работе на силовых тренажерах и в группе партерной гимнастики (растяжка);
— самостоятельно выполняйте программу быстрой или скандинавской ходьбы.
Естественно, плавание, велосипед, бег трусцой по нормативам, контролируя ЧСС (пульс, как описано в книге «Код здоровья сердца и сосудов».
Третье условие: напишите о своем желании вступить в «Общество» на мою почту: obb@bubnovsky.org.
Что это даст каждому? Прежде всего — веру в себя!
Со временем будем устраивать праздники здоровья, выходного дня в разных регионах страны, фестивали здоровья!
И никакой политики! Разговоры о выборах, о депутатах — это отрицательные эмоции!
Мы слышим почти ежегодно обещания от будущих кандидатов на различные должности, байки про молочные реки и кисельные берега. Им верят, ждут улучшений, а дальше все по-прежнему. Декларации о здоровье для народа кончаются обещаниями строительства новых больниц и приобретением лекарств, как правило, затратных. Спортплощадки? — Для подростков, но и они — дети — предоставлены на этих спортивных объектах сами себе. Деньги, власть, собственное благополучие — основные задачи политиков. Старики и тем более больные никому не нужны. Так зачем политика и разговоры о ней? Ходить с протянутой рукой за пособием к пенсии? А дальше что? Аптека и беспомощность? Сами себя сделаем и сумеем заработать при этом! Но сначала — восстановим свое здоровье!
Естественно, возрастных границ для вступления в «Общество» не существует. Требуется просто желание еще пожить здоровой жизнью. Особенно если рядом будут дети и внуки!
Мы создали около 100 центров только в России. Есть свои санатории (Анапа, Вологда, Нижний Нов-

Второе условие — ведите дневник, в который надо записывать выполняемые упражнения.

город, Сочи, Краснодар, Руза, Одесса), намечается и свой горный курорт в Казахстане, Чечне!
Россия огромна! Мало знаем Приморье, Забайкалье, Урал, Сибирь, Якутию! Везде есть соратники!
Будем организовывать выезды намного дешевле и интереснее, чем это делают туристические компании!
Будем знакомиться с русскими и российскими оз-доровительными условиями. Научимся правильно применять грязе- и бальнеолечение (ванны, души, баня/сауна), изучим правила закаливания, национальную кухню и т. д. и т. п. И всё это с нашими врачами-ки- незитерапевтами, работающими в системе «Центров Бубновского».
Как я уже неоднократно говорил и писал, существующая система здравоохранения таких специалистов не готовит!
Правила здоровой беременности, система закаливания и упражнений в первый год жизни! Физическое воспитание и адаптивная физкультура в школе — всё у нас есть!
Будет желание — будут и возможности! Департаменты здравоохранения и образования, на мой взгляд, инертны и малопродуктивны! Их не интересуют и вопросы здоровья стариков!
Члены «Общества» научатся навыкам ухода за больными пожилыми людьми, и такая «профессия» с каждым годом будет все более востребованной и хорошо оплачиваемой. В этом есть смысл! Ко мне часто обращаются в поисках работы люди старше 60 лет. Они после выхода на пенсию никому не нужны...
Итак:
1. Все свои результаты ежедневно заносите в дневник. Знайте, вам придется отвечать за свои записи проверкой на тест, выдержав который, вы получаете билет в наше «Общество».
2. Не спешите с заявлением о приеме в «Общество» — сначала проверьте себя.
3. Главный принцип записей в дневнике — принцип последовательности и постепенности в достижении своих результатов.
4. Научитесь считать пульс до и после нагрузки (гимнастики).
5. Начните с малого: 1-й день отжимания («триада здоровья») от стены, стола, стула или тяга резинового амортизатора — количество за один подход и серия (1—3—5); 2-й день: приседания или упражнения для ног; 3-й день: упражнения для мышц брюшного пресса.
Это пример для новичков, очень слабых и даже с «букетом» болезней. Это другой путь, другая дорога И свет в конце тоннеля.
Я предлагаю жить интересно и с главной идеей: «Я могу все!»

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы