Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Физкультура Физкультура

Другие условия активного здорового долголетия

Итак, мы рассмотрели пять условий здорового долголетия — пять необходимых условий, которые принято изучать и на которых концентрируется работа геронтологов. Получается, в долголетии можно выделить всего два пути — лекарственное (медицина просто так не дает умереть, особенно тому, у кого есть деньги) и здоровое, а значит, активное. Нет — лекарствам! Да — движению к здоровью!
Лично для себя я выработал несколько правил:
- самая тяжелая нагрузка для организма — отсутствие всех нагрузок;
- самый лучший отдых после тяжелого дня — занятия на тренажерах с последующей сауной;
- никогда не следует идти на поводу у болезни и потворствовать болезненной слабости. Болезнь боится агрессии по отношению к ней, то есть не ожидает естественного сопротивления. Таблетка — всегда сдача позиций перед болезнью;
- чтобы давать советы другим, надо быть примером для тех, кому даешь такие советы.
Но все-таки какой путь выбрать? Лекарственное долголетие — значит, не надо стараться что-то преодолевать и получишь за это жизнь в страхе. Здоровое долголетие — это собственный труд — и получишь за это жизнь в радости!
Жалеть себя и вовлечь в этот круг всех окружающих — довольно обычная ситуация. Еще можно спрятаться в больнице или за больничный лист. Правда, нужны деньги. Чем лучше условия в больнице — тем больше денег. Нет денег — придется терпеть условия городской больницы. Можно иметь много денег, очень много. Тогда вокруг тебя все будут охать, натянуто улыбаться и... как в «Евгении Онегине»:

...Полуживого забавлять, Ему подушки поправлять, Печально подносить лекарство, Вздыхать и думать про себя: Когда же черт возьмет тебя!

Но чаще все выглядит так, как история вот этого больного.
Эпикриз (история болезни) выписной, Ф.И.О., 1949 г. рождения, 62 года, жалобы на выраженную одышку при минимальной физической нагрузке и в покое, удушье в ночное время. Страдает артериальной гипертензией, сахарным диабетом в течение 14 лет. Перенесенные инфаркты миокарда:
— 1977 — мелкоочаговый.
— 1989 — мелкоочаговый.
— 2008 — инфаркт миокарда переднеперегоро- дочный, верхушечный, крупноочаговый.
В мае 2009 года поставлен диагноз — постинфарктная недостаточность, аневризма левого желудочка (может разорваться. — С.Б.).
15.06.2009 выполнена операция пластики митрального клапана, пластика трикуспидального клапана, переведен на плановый гемодиализ, наложена арте- риовенозная фистула.
21.10.2009 проведена баллонная ангиопластика и стентирование задней межжелудочковой ветви правой коронарной артерии.
22.04.2011 выполнена трансплантация почки («протез». — С.Б.).
28.05.2011 — нефростомия, антеградная постановка стента в верхние мочевые пути трансплантанта (выведение мочи из «живота». — С.Б.).
22.06.2011 — удаление нефростомического дренажа.
12.07.2012 — удаление мочеточникового стента.
С этого времени получает иммунодепрессивную терапию, цитостатики, глюкокортикостероиды, инсулин, антиагреганты, бета-блокаторы, мочегонные, аллопуринные, омник, виагру, гастропротекторы, ге- патопротекторы.
Лечение частично эффективно. (? — С.Б.)
Какое уж тут лечение! Скорее поддержание жизне-деятельности. Лечение все-таки должно заканчиваться хотя бы частичным выздоровлением.
Таких случаев предостаточно. Во времена Пушкина А. С. такой больной не выжил бы уже после первого инфаркта миокарда. Этот пациент финансово обеспечен. В очередной раз удивляюсь жизнестойкости нашего организма. И всего 62 года... Не подумайте, что я циничен, ни в коем случае. Это не мой пациент. Меня попросили с ним поработать. Но доехать до Центра он не смог... Если идти тем же путем — шансов выкарабкаться никаких. Организм погружен в неестественные для него условия и... живет. Надо бы изменить условия его существования, но дух подавлен.
Увы! Повторюсь, но большинство людей начинают думать о здоровье, когда его потеряли. И не все, можно сказать, мало кто из них, подобно Раисе Николаевне, способны принять и выполнять правила активного выздоровления. Но я думаю сейчас о другом. А что, если не ждать 60, 70 лет или того возрастного периода, когда начинаются какие-то болезни (условно, это 40 лет), и начать подготовку организма к здоровому долголетию с первых дней жизни, то есть с воспитания здорового ребенка? И в этом вопросе настолько много мифов и заблуждений, что порой труднее соз-дать здоровые условия ребенку, чем восстановить утерянное здоровье взрослому человеку.

Назад Оглавление Далее