Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека Библиотека

4. Магазин товаров, производимых инвалидами

19 апреля нас, проживающих в интернате № 20, пригласили в гостиницу «Молодежная» на открытие небольшого киоска для продажи изделий инвалидов. Этот магазин находится вблизи метро Тимирязевская, по адресу: Дмитровское шоссе, д. 27. Мы прибыли туда около 10:30. Когда выгрузились из машины, лицо освежил прохладный ветерок. Нас подняли по крутому пандусу, который вел к черному ходу здания. Нас встретили Татьяна Анатольевна Нечай, директор фонда «Адели», и фотограф. Поразило обилие лифтов в здании. Их было восемь. Запомнился мраморный холл.
Наконец мы увидели помещение киоска. В нем всего четыре квадратных метра. Продавались картины, матрешки, бусы, вышивка, тряпичные куклы. Еще много было вещей, которые я видел в детстве. Например, доска, в ней четыре отверстия, в них продеты веревочки, закреплены деревянные петушки. Когда за ручку дергают, шарик внизу тоже опускается и петушки начинают клевать. Запомнились красивые ожерелья из янтаря, бусы.
Среди гостей были: шеф-редактор журнала «Жизнь с ДЦП» Марина Ситкина, главный редактор интернет-журнала «Без границ» Олег Баскаков, первый заместитель руководителя департамента соцзащиты населения Татьяна Потяева, знаменитый режиссер и благотворитель Вячеслав Спесивцев, а также проживающие в нашем интернате № 20 поэтесса Ирина Мовчан и художники Андрей Щекутьев, Ольга Шафранова, Юлия Туманова и другие. Спесивцев занимается подготовкой к дефиле, которое состоится 28 мая в спорткомплексе «Олимпийский». Знаменательно, что открытие магазина совпало с 20-летним юбилеем газеты «Русский инвалид».
Потом мы поехали на 20-й этаж на фуршет. Там я услышал, что Спесивцев занимается еще и помощью заключенным подросткам.
Нам показали мастер-класс. Воспитатель нашего интерната Любовь Николаевна учила технике изготовления изделий из соленого теста. И начало торговле положила покупка картины-мозаики, сделанной в нашем интернате. Отличный почин!
Меня поразила судьба одной красивой женщины с ДЦП, которая сделала карьеру фотомодели и вышла замуж за бизнесмена. Оказывается, бывает и такое. В детстве она передвигалась исключительно на инвалидной коляске, а позже стала ходить. Но это стоило больших усилий и ей, и ее родителям. А потом - как в сказке! - она, уже ходячая, вышла замуж, родила ребенка, а сейчас работает моделью, и гиперкинез ее совсем не портит.
Обстановка встречи была дружелюбная, мы много общались. Открытие магазина мне понравилось. Я надеюсь, что покупатели поймут, с каким трудом люди с ограниченными физическими возможностями изготавливали эти изделия, сколько добра и таланта вложено в эти товары.

Назад Оглавление Далее