Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека Библиотека

5. Христианство - это свобода или идеологическая обработка?

Наш друг Жан пригласил нас с Леной на вечер с интересным названием: «Христианство - это свобода или идеологическая обработка?» Я хотел познакомиться с одним из ведущих - священником о. Эдуардом Шатовым. В прошлую встречу, в январе, он присутствовал виртуально - в Скайпе. Ольга Бакушинская и о. Эдуард представляли свою книгу «Полет божьей коровки».
Мы с Леной приехали заранее, за полчаса. Посидели пять минут, и пришли о.Эдуард с Ольгой. Мы тепло пообщались пятнадцать минут, и Ольга Б. нас с Леной познакомила со своей подругой Татьяной Красновой. Я узнал, что Татьяна тоже занимается благотворительностью. Она помогает в 18-й больнице самым маленьким детям в 4-м отделении. Там открылся благотворительный фонд «Галчонок» в помощь детям с ДЦП. Мы с Леной рассказали, что ездили в этом году в Финляндию. Нам там очень понравилось. Ольга и Татьяна сказали, что России еще расти и расти до этого уровня.
Быстро набрался полный зал народа. Началась встреча. Первое слово взял ведущий этого вечера - Жан-Франсуа Тири. Он сказал несколько слов о цели вечера, что мы пришли спокойно и конструктивно все обсудить. Вечер оказался полным доброго юмора. Отец Эдуард и Ольга - очень остроумные, образованные люди. Ольга затрагивала злободневные вопросы.
Отец Эдуард объяснял, что такое свобода. Мне показалось, он именно тот священник, который нужен в наше время. Для себя я понял, что нельзя стать настоящим христианином, отказавшись от своей личности, и что очень большое испытание для души - свалить всю ответственность за свою жизнь на духовника. И оставаться всю жизнь большим ребенком.
Обсуждались такие сложные вопросы, как, например, что делать, если кающийся понимает, что не в силах выполнить совет духовника, но боится спросить и молчит.
Ведущие вечера пояснили, чем настоящее христианство отличается от идеологической обработки. Люди, которые занимаются идеологической обработкой, лишают человека права выбора. Они так и говорят: «Тебе не надо думать, только слушайся. Всю ответственность я возьму на себя». Такая постановка вопроса делает из человека зомби. К сожалению, эта подмена иногда встречается в церквях.
Я думаю (я читал Евангелие), Иисус был против этого, и именно это Он осуждал в фарисеях. Без свободы нельзя верить в Бога. Также и любить никого нельзя по приказу.
Отец Эдуард рассказал несколько забавных историй. Ему в Квебеке сшили одеяние с лилиями, но случайно число этих цветов (семь) совпало с их числом на флаге одной из партий Квебека. Священнику позвонили и сказали: «Вы вступили в эту партию?» На следующий раз он попросил вышить восемь лилий.
Дальше обсуждали тему молодежи. В Квебеке раньше государство и церковь составляли одно целое. В государстве был принят закон, что надо регистрироваться, когда исповедуешься. Если человек редко исповедовался, его с трудом брали на работу. Результатом этого стало печальное явление: в 60-х годах христианство было вытеснено из всех сфер государственной и общественной жизни.
Отец Эдуард поделился забавным случаем: в Канаде очень дорогое такси, поэтому принято вызывать зарегистрированного водителя - частника, который сажает к себе четырех пассажиров. Так получается в четыре раза дешевле. И вот в такси подсела молодая девушка. Она оказалась очень любознательной, начались расспросы. Девушка догадалась, что о. Эдуард - священник. «Вы - священник? Настоящий?!» - удивилась канадка. А месса - как в кино?» Он ответил: «Вы можете прийти посмотреть, а если захотите уйти, никто вас держать не будет». Но она и не собиралась приходить. Эту молодежь, живущую совершенно без Христа, воспитывали бабушки и дедушки, учившиеся в католических школах по строгим правилам.
Нам запомнилось высказывание о. Эдуарда о страхах. Любой человек не свободен, когда испытывает страх. Страх не дает человеку верить в Бога. Есть такая фраза «Надо бояться только Бога». Мне кажется, люди не совсем верно понимают эти слова. Мы относимся к Богу как к постороннему, как к строгому судье. В Евангелии часто повторяются слова Иисуса: «Не бойтесь». Апостол Петр отрекся от Него из-за страха. Нам кажется стыдным и недостойным быть откровенным с Ним. Мне кажется, когда я ругаю себя, то выражаю недовольство Богом, потому что Он меня создал. Мы сами себя лишаем свободы. «С Иисусом можно откровенно поговорить и даже поругаться», - сказала Ольга Бакушинская.
«А теперь дискотека», - весело объявила Ольга, и начались ответы на вопросы. Первый вопрос был о католическом форуме в Интернете, точнее, о пространстве для обсуждения проблем. Ольга быстро и грамотно на него ответила.
Зашел разговор о разногласиях внутри общин. Отец Эдуард дал очень хороший совет: выписать на листок бумаги положительные качества тех, кто вызывает раздражение. Он также напомнил известный мультфильм «Спящая красавица», в котором смотришь в зеркало и спрашиваешь: «Кто на свете всех милее, всех румяней и белее?» С расчетом на ответ: «Ты, конечно, спору нет». А оттуда доносится неожиданная версия.
Потом выступила православная христианка Наташа и сказала, что у нее нет сегодня вопросов, но есть желание побыть в пространстве диалога с ведущими. Еще было два пожелания на эту тему: «О создании в Москве еще нескольких центров, где можно было бы так же спокойно собраться и подискутировать». Отец Эдуард ответил, что на Малой Грузинской есть Центр катехизации. Я побывал там несколько раз на Школе Библии, мне очень понравилось, как толковали Библию.
Последний вопрос оказался «политический», про скандальную группу Пусси Риот. «Ваше мнение по поводу этой истории?» Ольга ответила: «Мы ждали этого вопроса». Она сказала, что сама выходка в храме тупая и бестактная, но удивляет реакция. Статья, по которой их осудили, не подходит к этому случаю.
От себя скажу, мне понравилась позиция о. Андрея Кураева. Он первый сказал, что этих женщин надо накормить блинами и отпустить, а не раздувать скандал.
По-моему мнению, Ленин поступил с Россией гораздо хуже этих девушек. А его до сих пор почитают.
В завершение вечера Жан-Франсуа подарил Ольге замечательный подарок: футболку, купленную на митинге в Римини, с потрясающей надписью: «Бог существует. Но это - не ты. Расслабься!» Все смеялись.
Вечер оказался домашним, веселым и очень полезным. Спасибо всем ведущим и участникам.

Назад Оглавление Далее