Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека Библиотека

Взросление

О, Боже, мы снова переехали, хотя и недалеко от последнего места жительства. В доме напротив жила одна женщина с близнецами, которым не было еще и года, и она ожидала уже следующего малыша. Она просила меня гулять с малышами, что я делала охотно. Вскоре это стало почти ежедневной моей работой. В двенадцать часов, после школы, я сразу же спешила к ней - кормила малышей, укладывала спать. Иногда я освобождалась от уроков раньше и тогда ходила для нее за покупками. Она всегда заказывала купить пива, как я вскоре убедилась, эта женщина была алкоголичкой. Ее муж просил меня именно из-за пива оттягивать по возможности поход за покупками. Иногда я могла слукавить и сказать, что мне очень много задали уроков, а иногда мне ее делалось жаль, и я приносила ей вожделенное пиво. Я полностью сознавала, что делаю ошибку, но иначе должны были бы страдать близнецы, которых я очень полюбила. Без алкоголя их мать вообще ничего не могла готовить, она была тогда абсолютно ни на что не способна.

После четырех часов я кормила малышей, играла с ними, пока не наступало время сна. В большинстве случаев укладывание детей тоже было на мне. И хотя это было очень трудно, я не могла отказаться от малышей, так как чувствовала себя ответственной и за них, и за эту несчастную женщину. Ведь муж ее тоже пил и большую часть времени проводил вне дома. И если бы опекунский совет заметил, что дети заброшены, их бы взяли в детдом, а родителей бы отправили в специальное заведение. Это пронзило меня как стрелой, потому что такое я сама пережила. От этого воспоминания стало так больно, что я решила делать все, что было в моей власти. После обеда я брала малышей с собой к моим товарищам, или предпринимала с ними большие прогулки. Это был тяжелый труд, однако я выдерживала и радовалась результатам.

Мне помнится, что однажды я ехала с коляской в трамвае и автобусе. Люди поглядывали на меня с большим удивлением, многие предлагали свою помощь. Это было кстати, особенно во время пересадок, поскольку сама я не отважилась бы просить о помощи. Прогулка затянулась, уже темнело, моим маленьким непоседам пора было спать, и мне пришлось спешить изо всех силенок.

Это была нелегкая для меня, по сути дела, еще ребенка, работа. Я даже сейчас хорошо помню, как часто по моим щекам бежали слезы, потому что всего этого мне было чересчур много. Особенно, когда мальчишки не хотели сидеть в коляске. "Держалки", в которых они учились ходить, постоянно спутывались. В то время, как я старалась распутать этот клубок, они оба уползали от меня, причем в таком темпе, как будто их разгонял чертенок. С большими усилиями я их тогда снова ловила, снова крепко привязывала и продолжала гулять. Эта игра повторялась довольно часто, в большинстве случаев сопровождаясь еще и страшным ревом. Детей я могла понять, им, конечно, больше нравилось ползать, чем сидеть в коляске. Но я после прогулок была очень усталой. А эти сорванцы требовали еще и сказок на ночь. Доверчиво глядели они на меня и слушали, иногда засыпали еще во время рассказа. Тогда я выскальзывала из комнаты, прощалась и с чувством удовлетворения ползла в свою постель.

В это же самое время в одном из соседних домов жил один молодой человек, у него был мотоцикл. Иногда вечером Макс сажал меня на мотоцикл и катал несколько кругов. Ветер развевал мне волосы, это было просто чудесно. Конечно, я была в него влюблена, хотя он был намного старше. Ему было около двадцати пяти лет, а мне только одиннадцать. Он был со мной всегда очень любезен, и я была убеждена, что он будет ждать пока я вырасту. Каково же было разочарование, когда я вдруг узнала, что он влюбился. Это меня укрепило в мысли, что мужчины такие ненадежные, что им совсем нельзя доверять. Очень долго я чувствовала себя ужасно обманутой и больше на него не смотрела.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы