Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека Библиотека

Снова переезд

Мы снова должны были переехать, и я теперь точно не знаю почему - скорее всего, не могли платить за эту квартиру. А может быть, из-за госпожи на верхнем этаже? Она постоянно из-за нас, детей, ругалась и однажды, когда бабушка выступила в мою защиту, назвала ее "русской свиньей". Бабушка размахнулась - и фрау получила пощечину. Оскорбленная, она подала жалобу в суд. Насколько я поняла, бабушка должна была заплатить штраф. Я тогда была слишком мала и не могла понять такую несправедливость: тебя обзывают, а ты за это еще и плати. Бабушка была очень расстроена. Я обнимала ее и утешала: "Не плачь, вот я вырасту и как следует отколочу эту нахалку"!

Итак, мы должны были переехать. Но квартира все не находилась и нас пригласила к себе пожить одна хорошая знакомая. Нам пришлось втроем разместиться в одной комнате, где мы и ели, и спали, и хозяйничали. Это было очень неудобно. Бабушка старалась, чтобы я никому не мешала. Мне было положено снимать обувь и сразу же проходить в нашу комнату. А мне больше нравилось в прихожей - здесь было просторно, светло, много домашних растений. Но здесь мне не позволяли играть, а в нашей комнате я не могла найти себе укромного уголка. И поэтому я убегала на улицу и вскоре подружилась с соседскими детьми и больше всего с двумя мальчиками-близнецами, отчаянными шалунами. Мы часто устанавливали во дворе палатку и начинали свои игры - в "дочки-матери", в "доктора". Периодически кто-нибудь из взрослых заглядывал к нам посмотреть, не делаем ли мы чего-нибудь запрещенного. Мы чувствовали себя очень уютно в своем, изолированном от взрослых, удивительном мире. И постоянный надзор не мешал нашим невинным шалостям.

Я тогда ходила в третий класс. Дорога в школу стала длиннее, но это меня ничуть не огорчало. А вскоре я познакомилась с мальчиком из старшего класса и мы стали вместе ходить в школу и обратно. Я помню, что мы не особенно много разговаривали друг с другом. Просто шли взявшись за руки. Он был мне как столь желанный старший брат и Даже больше. Мне льстила его привязанность, я чувствовала себя настоящей принцессой, ведь не у каждой девочки был старший друг.

Эта детская любовь была такой невинной и чистой, какой мне в последствие уже не довелось пережить. Мы проводили вместе послеобеденные часы - я каталась на роликовых коньках, причем, он тянул меня за собой на велосипеде. Мне казалось, что я лечу прямо в небо. Иногда мы ходили гулять, за покупками или просто сидели во дворе. В его дружбе я черпала так недостающую мне защищенность.

Одноклассники не могли понять, что его заставляет возиться с сопливой девчонкой, но его друзья меня признавали. Впрочем, мой добрый "принц" не поддавался никаким -насмешкам и наша трогательная дружба продолжалась вплоть до следующего переезда. Новая квартира оказалась довольно далеко от этого места, и мы потеряли друг друга из виду. Но он еще долго не выходил у меня из головы...

Назад Оглавление Далее