Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека Библиотека

Весна

Наступила весна. Все цвело и радовалось пробуждению. Снег стаял, появились всякие тропинки и я нашла более короткий путь в школу. Он оказался небезопасным - в одном месте я наткнулась на козла. Обычно я не испытывала страха перед животными. Я шла своей дорогой, видя, что козел не предпринимает никаких попыток сдвинуться с места. Я было подумала, что все миновало, но радость моя была преждевременной - козел, чуть поблеяв, взял с места в галоп и летел прямо на меня. Ох, почувствовала я свои косточки! Глупое животное, казалось, совсем рассвирепело. К счастью, я упала рядом с забором и сумела перескочить через него. Некоторое время я лежала, приходя в себя и думая, как же я теперь пойду в школу. До этого случая я никогда не опаздывала, а теперь вряд ли могла успеть вовремя.

Медленно, через силу тащилась я по дороге. Мой вид испугал и учительницу, и моих одноклассников. Грязная с головы до ног, в разорванном платье села я за свою парту. Конечно, я должна была рассказать о происшествии. Дети смеялись, а я глотала горячие слезы. Едва дождавшись конца уроков, я помчалась домой. Тут пришел черед испугаться бабушке - она совсем не выносила, если мне бывало больно. Она вымыла меня, залепила пластырем царапины, положила мне на живот компресс и напоила чаем. После всего этого я почувствовала себя прекрасно, но испуг все еще сидел в моем теле. Никогда я больше не ходила этой дорогой, хотя она и была самой короткой.

А тем временем зацвели все цветы. Мы с соседскими детьми после обеда ходили на луг и собирали незабудки, клевер, шалфей, маргаритки. Из них мы составляли чудесные букеты, становились на дороге и махали проезжавшим мимо машинам. Некоторые водители останавливались и покупали у нас цветы. С этими самостоятельно заработанными деньгами мы мчались к ближайшему киоску и покупали лакомства. Особенно много покупателей было по воскресеньям и к вечеру мы уже страдали от обжорства.

В соседнем доме жили два мальчика, с которыми я часто играла. Их матери тоже работали. Если нам надоедало играть в квартире, мы убегали на природу. Очень привлекательными были для нас сточные канавы. Мы складывали все свои силы, чтобы сдвинуть тяжелые, грязные, покрытые мхом крышки. Зато путь становился свободным! Сначала мы пролезали в дыру. Узкий проход был полон воды, вонь стояла страшная. Но мы стойко выносили все это, ибо наградой нам были самые удивительные вещи. Здесь можно было найти что угодно - резиновые сапоги, кротов, пауков, нейлоновые чулки, старые игрушки. Жажда приключений охватывала нас. Вдруг в темноте пробивался луч света. Мы должны были сначала закрыть глаза - так он нас слепил. Потом доносился равномерный шум воды, который мы слушали как зачарованные. И осторожно мы выползали на поверхность в том месте, где журчал ласковый ручей. За ним лежал чудесный, многоцветный луг. Цветы переливались лиловым, розовым, голубым светом. Чуть поодаль стоял крестьянский дом, возле него пес на цепи. Едва увидев нас, пес начинал заливаться лаем. Он натягивал свою тяжелую цепь и сам почти задыхался. С каким удовольствием освободила бы я его! Мне трудно было видеть, как он мучается. Сердце сжималось и на глаза набегали слезы. Младший мальчик спросил меня удивленно:

- Что с тобой? Почему ты такая грустная?

Старший спокойно наблюдал за мной и я вдруг застеснялась своих слез.

А вид был чудесный! Так я представляла себе только рай. Пес привык к нам и молча растянулся перед своей будкой. Мы безмятежно резвились на лугу. И вдруг увидели, что солнце уже село. Стало прохладно, мы начали замерзать. Чтобы вернуться, надо было снова пролезть в узкую, вонючую дыру. Идти нормальным путем слишком далеко. И так мы пришли домой поздно. А там уже начался переполох.

- Где вы были? Посмотрите на себя! - встретили нас возмущенные и испуганные крики.

Мы посмотрели друг на друга и выпалили:

- Мы играли там, напротив.

В общем, все обошлось. А в другой раз мы нашли в этой дыре целое семейство огненных саламандр. Никто не мог понять, как они туда попали. Мы стали навещать их каждый день, но однажды не смогли их найти.

А потом нас захватила игра в "доктора". Как дохлые мухи, лежали мы на земле, под балконными выступами, изображая больных. "Врач" и "сестра" ухаживали за нами. По очереди всем накладывались повязки, компрессы из земли, мы облепляли себя пластырем. Болезни, которые мы себя устанавливали, мы не знали, или только слышали их названия. Затем пришла игра в "мамочки и папочки". Я довольно поздно начала играть с куклами, но зато до шестого класса разгуливала с детской кукольной коляской. Мы даже иногда спорили с мамой, так как она, под тем предлогом, что хочет мне что-то продемонстрировать, сама не могла оторваться от куклы.

Были в моем детстве и конструкторы, и автомобильчики. Всякие металлические штучки, винтики, гаечки зачаровывали меня. Я конструировала из них все, что только можно было придумать - от подъемного крана до гигантского колеса.

Мы любили книжки - особенно дрались из-за Микки Мауса. Всегда бежали наперегонки, стремясь первым завладеть книжкой, которую чаще всего приносила домой моя бабушка.

Назад Оглавление Далее