Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека Библиотека

X. Исключена ли для вас интимная жизнь (сексуальное поведение мужчин и женщин)

Вначале, когда вы узнаете, что парализованы, вам представляется невозможным возобновление интимных отношений. Естественно, что мысль об этом тревожит и приводит в отчаяние. Однако будьте уверены: вы все равно сможете вести половую жизнь и будете оставаться сексуально активны. Придется только изменить привычную практику своих интимных отношений и приспособить ее к иным реальностям.

Потребность любить и быть любимым естественна и свойственна всем, а одной из форм выражения любви является физическая близость. Независимо от того, достигается ли оргазм, есть ли эрекция, физическая близость может доставить чувство полного благополучия и нежности, приводя вас и вашего партнера на определенный уровень возбуждения и желаемого удовольствия.

Сексуальное поведение женщин

Для женщины с травмой спинного мозга главная проблема заключается не в том, может ли она продолжать интимные отношения — как раз это не представляет трудности, — а в том, что если травма полная, то ниже ее уровня нет чувствительности. Отсутствие чувствительности заставляет думать, что вы не получите никакого удовольствия от интимной близости, но это не так. Это означает, что вы должны будете нащупать и освоить новые способы, новую технику, пользоваться собственной системой, которая сделает для вас половую жизнь такой же привлекательной, как для здоровой женщины.

Самое важное — хорошо знать свое тело и определить чувствительные места — эрогенные зоны, — поглаживания которых или нажатия на которые вызывают возбуждение. Многие женщины со спинномозговой травмой замечают, что участки тела выше травмы стали гораздо чувствительнее, чем были до наступления паралича. Некоторые испытывают даже “фантомный” оргазм, получая от своего партнера те же удовольствия и тот же последующий эффект, как при реальном оргазме (расслабление, более сдержанные порывы страсти, переход ко сну).

Если ваш партнер знает, что вам нравится и каковы ваши эрогенные зоны, вы можете получить большое удовлетворение от интимной близости. Иногда мужчина боится причинить какой-нибудь вред парализованной женщине во время половых отношений. Убедите его в том, что это не так, что вам это удобно и приятно. Нет ничего ненормального, когда двое счастливы, занимаясь этим. В сексе участвует все тело, а не только гениталии (половые органы и их области), и вы сможете получить большое удовольствие, задействуя и здоровые части тела, например, рот или руки.

Придется экспериментировать, чтобы отыскать самое удобное положение для занятий любовью. То положение, когда женщина лежит на спине с разведенными ногами, а мужчина сверху, — не обязательно единственное и самое удобное. Может быть, для вас лучше подкладывать подушки под ягодицы и колени, ложиться на бок, лицом к партнеру либо спиной к нему, или ложиться на живот. Любое положение может стать хорошим, если оно приятно и удобно обоим. Если есть проблема спастики, то для вас будет большим подспорьем найти такое положение, в котором они уменьшатся, например, положение лежа на животе.

В случае, когда есть тенденция к просыханию влагалища, пользуйтесь каким-нибудь кремом, а не вазелином, поскольку вазелин, не растворяясь в воде, может внести инфекцию во влагалище.

Если вы носите зонд, возникает вопрос: что делать с ним во время полового акта? Лучше всего по возможности вынуть его. Но решение об этом должно приниматься с учетом размера влагалища и того положения, которое вы выбираете. Рекомендуется, если есть возможность, оставлять зонд внутри, чтобы избежать инфекции, которую можно получить, вынимая или вставляя его без гигиенических предосторожностей. Если партнер проникает сзади, то нет необходимости вынимать зонд. Закройте его и укрепите на животе пластырем, так он не будет мешать.

Если травма спинного мозга недавняя, то вследствие шока, перенесенного организмом, прекращаются менструации. В большинстве случаев после нескольких месяцев все нормализуется, позволяя при желании зачать и иметь детей.

Женщина с травмой спинного мозга рискует иметь неполноценного ребенка так же, как и женщина, не страдающая этим недугом, то есть ни параплегия, ни тетраплегия сама по себе не влияет на способность к зачатию и рождению на свет здорового ребенка. Даже если травма произошла во время беременности, то почти наверняка ребенок не будет страдать никаким отклонением, несмотря на то, что он, возможно, родится раньше срока, особенно если травма выше С-10.

Во время беременности надо особенно внимательно следить за деятельностью почек, мочевого пузыря и кишечника, а также периодически делать анализ крови, чтобы убедиться, что у вас нет анемии. Лечение анемии очень простое, но оно чрезвычайно необходимо.

Ваша беременность и последующее рождение ребенка будут не сложней, чем у любой другой женщины. Однако следует находиться под наблюдением врача, который должен помнить о том, что ребенок может появиться двумя месяцами раньше, как и о том, что, когда вы будете госпитализированы, кроме контроля за мочевым пузырем и кишечником, возможно, понадобятся переливания крови и частые переворачивания в постели, чтобы не было пролежней.

Кесарево сечение бывает необходимо только в редких случаях.

Если у вас высокая травма, то риск увеличивается, но, будучи сильной и находясь под наблюдением опытного врача, вы осуществите свою цель иметь ребенка. Во время родов, возможно, появятся головокружение, потливость из-за скачков кровяного давления. Это не должно вас беспокоить, поскольку за вами будет обеспечен необходимый уход.

Контроль рождаемости

Решение о том, чтобы иметь ребенка, всегда очень ответственно, особенно в вашем случае. Вам и вашему мужу нужно принять во внимание ту сверхнагрузку, которую несет с собой дитя, и то, как вы намереваетесь с ней справиться. Об этом нельзя забывать.

Если вы решаете не иметь детей и не возражаете против контроля за рождаемостью, то должны выбрать самый подходящий для вас способ. Перед тем, как начинать принимать противозачаточные таблетки, нужно пройти строгий медицинский осмотр, так как они могут навредить кровяному давлению и вызвать побочные явления, которые трудно преодолеть.

Есть другие методы для того, чтобы контролировать рождаемость. Это спираль, которая ставится во влагалище, чтобы закрыть шейку матки. Такой метод в сочетании с использованием сперматоцидов достаточно эффективен, но если вы плохо владеете руками, вам будет трудно ввести ее и правильно расположить. Второй метод — это внутриматочные контрацептивы. Они вставляются в матку врачом-гинекологом и носятся постоянно. Они также достаточно эффективны, но иногда выпадают и могут вызвать осложнения – такие как продолжительные менструации, — а это уже очень серьезно.

Противозачаточная пена (которая вводится во влагалище перед половым актом), метод ритма (интимные отношения только в незачаточные периоды) не являются надежными, также как изъятие пениса из влагалища до семяизвержения. Последний метод, кроме того, резко прерывая половое сношение, оставляет партнеров неудовлетворенными.

Самое надежное — если ваш партнер сам позаботится о противозачаточных мерах и будет пользоваться презервативами, так как только они, будучи правильно подобраны, дают хороший эффект.

Если вы совершенно уверены в том, что никогда не захотите иметь детей, то вы или ваш партнер сможете продумать возможность стерилизации (операции по блокированию путей, по которым проходят сперма или яйцеклетка).

Эта операция не влияет потом ни на характер полового акта, ни на менструации. Однако рекомендуется взвесить все “за” и “против” перед тем, как оперироваться, так как после подобного вмешательства восстановить способность к зачатию невозможно.

Сексуальное поведение мужчин

Для мужчин вопрос секса более сложен, принимая во внимание, что сначала нужно проверить, возможна ли эрекция. Если травма спинного мозга недавняя, то поначалу ее действительно не будет, но в большинстве случаев эта способность со временем возвращается.

Есть два способа вызвать эрекцию. Один из них называется психогенным, потому что предполагает воссоздание в мыслях сексуальных образов, звуков или запахов. Эротический импульс, посланный из головного мозга по спинному к тазовому (нижнему) отделу, передается пенису, и он поднимается. Если же спинной мозг поврежден в какой-нибудь точке между головным мозгом и зоной реагирования и сексуального контроля, то сигнал не проходит, останавливаясь, как правило, выше травмы. Если у вас полная травма, то достичь эрекции таким способом не удастся. Однако некоторые мужчины с повреждением спинного мозга могут иметь психогенную эрекцию, если их автономная нервная система не пострадала: тогда эротический импульс, выходящий из головного мозга, может обойти поврежденную часть спинного по пути автономной нервной системы.

Другой способ эрекции называется рефлекторными заключается в непосредственной стимуляции области гениталий (включая пенис и мошонку). Такая эрекция не нуждается в импульсе из головного мозга, так как она происходит от сигнала, идущего из области гениталий в спинной мозг. Поэтому, даже если спинной мозг поврежден, у вас еще есть возможность иметь эрекцию рефлекторного типа, особенно при верхней травме. В этом отношении тетраплегики, как правило, могут иметь больший успех, чем параплегики с нижними травмами..

Может случиться, что будут спастические эрекции, но они в основном бесполезны: нельзя же предусмотреть, когда именно они возникнут.

При полной травме вам, возможно, не удастся почувствовать эрекцию и оргазм так, как это было до паралича. Однако вы сможете ощущать “фантомные” оргазмы, как ампутант чувствует боль в потерянной конечности. Это может произойти в то время, когда партнерша достигает оргазма, и вызовет у вас те же эффекты расслабления, замедления порывов страсти и перехода ко сну.

Когда удается достичь эрекции, то, возможно, не всегда произойдет семяизвержение, особенно если нервы и часть спинного мозга, которые руководят данной функцией, повреждены. Чем меньше поражение, тем больше возможностей для семяизвержения.

Очень редко параплегики и тетраплегики могут иметь детей, даже если им удается вызвать эрекцию, потому что у мужчины с травмой спинного мозга семя содержит мало сперматозоидов. После анализа пробы семенной жидкости врач укажет уровень спермы и определит способность мужчины к оплодотворению женской яйцеклетки. Пока не будет полной уверенности, не нужно строить излишних иллюзий о том, чтобы иметь детей. Как и женщине со спинномозговой травмой, вам придется испробовать разные положения, чтобы найти самое удобное из них. Положение лежа на спине, когда партнерша находится сверху, может оказаться наиболее приемлемым, особенно если вы тетраплегик.

Следует помнить, что женское влагалище нечувствительно само по себе, и, чтобы наступил оргазм, возможно, необходимо будет стимулировать клитор и внутренние губы партнерше. Если вы не можете владеть руками, придется испытать иные способы стимуляции — например, стимуляцию ртом или вибратором, работающим от батареек.

Что делать, если никак не происходит эрекция? Прежде всего, ни в коем случае не отказываться от интимных отношений. Если вас любят и понимают, то и выход будет найден. Можно испробовать такой прием. Партнерша осторожно вводит ваш пенис себе во влагалище, работая мышцами влагалища вперед и назад. Это движение иногда вызывает эрекцию, иногда нет, но во всяком случае может быть приятным для обоих. Можно подумать об использовании и искусственного пениса, прикрепляемого к вашему.

Если вы пользуетесь презервативом в качестве мочеприемника, то его легко снять перед половым актом. С зондом можно поступить двояко: либо вынуть его, либо свернуть над пенисом, предварительно смазав кремом. Можно также соединить его с презервативом, и он не будет мешать.

Одно из самых главных условий в сексуальном общении — исключительная чистота тела вообще и половых органов в частности. Это вопрос и взаимной привлекательности, и необходимой гигиены, и, в конце концов, качества самих интимных отношений.

Вопросы, волнующие и мужчин, и женщин

Может ли один из партнеров во время полового акта невольно причинить вред другому?

Это вряд ли возможно, если соблюдаются обычные меры предосторожности: руками следует действовать очень бережно и аккуратно, избегая длительных нажимов на те участки тела партнера, которые лишены чувствительности.

Вопрос, однако, по существу, ведь интимные отношения не будут в полной мере удовлетворять обоих, если один из вас чем-то озабочен. Если вашего партнера беспокоит, что он может как-нибудь навредить вам, постарайтесь объяснить ему все, что нужно, унять ненужные волнения, погасить страх.

Как лучше подготовиться к половому общению?

Лучше всего предаваться ему в дневные часы, когда вы оба еще не устали, когда детей нет дома или они спят, когда дела, связанные с туалетом, закончены, когда вас не отвлекают ни заботы о личной гигиене, ни работа или домашние хлопоты. Принимая во внимание, что расслабление способствует половой активности, лучше расслабиться и не тревожиться заранее ни о чем. Как расслабиться? Принять душ или теплую ванну, послушать музыку, сделать себе легкий массаж тел а с кремом, маслом для тела или без них, использовать вибратор...

Женщина должна быть уверена в том, что не рискует получить нежелательную беременность, так как страх этого может заставить ее находиться в напряжении.

После того, как наступил паралич, ваше тело совершенно изменилось: не будет ли любимый человек неприятно удивлен, когда увидит его обнаженным?

Если вы были близки прежде, тем более если вы были женаты до того, как произошла беда, для близкого человека вы дороги всяким. Да и с самого начала болезни, ухаживая за вами, он изучил каждую клеточку вашего тела, для него ничего неожиданного нет. Если вы сблизились позднее, поверьте, что любимый выбрал вас не только за внешние данные. Пусть эта мысль успокоит вас и поможет подготовить вашего партнера. Объясните ему последствия, которые может иметь травма спинного мозга для различных частей тела, предупредите о том впечатлении, которое может произвести вид ваших обездвиженных конечностей. Пусть это случится до того, как вы разденетесь. Тем меньший испуг испытает ваш друг или подруга. Однако будьте готовы и сами побороть свой испуг и некоторое напряжение. Вы обязательно преодолеете это. Если вы примете свое тело таким, как оно есть, то ваш любимый также сможет принять его.

Что делать, если именно в постели вам понадобилось помочиться или освободить кишечник?

Такое случается со многими параплегиками и тетраплегиками. Конечно, это кажется досадным, но если вы объяснили другу свое физическое состояние и предупредили его о том, что такое может произойти, то повода к недовольству не будет.

Однако есть некоторые меры предосторожности, чтобы этого не произошло. Нужно освободить мочевой пузырь и не пить несколько часов перед половым актом. Совет мужчинам: если вы очень активны во время половых сношений, то можете перестать извергать семя и у вас возникнет необходимость помочиться. Как правило, спазмы предупредят об этом, и вы сможете вовремя “остановиться”. Вот почему вам особенно важно не пить до полового акта. Если возможно, необходимо постараться заранее освободить и кишечник.

Если вы пользуетесь коллекторной сумкой, то нужно ли снимать ее на время интимных отношений?

Надежнее всего коллекторную сумку оставить. Освободите ее перед половым общением, чтобы она не разлилась. Прикрепите ее к животу пластырем, и она не будет мешать.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы