Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека Библиотека

Жизнь с болями

Для многих людей, перенесших спинномозговую травму, неприятным, но постоянным спутником жизни является боль. Любая серьезная травма, вызывающая повреждение спинного мозга, на этапе восстановления неизбежно сопровождается болями.
Боль не зависит от уровня травмы, и тебе кажется жестоким и нечестным, что ты чувствуешь боль в той части тела, где на самом деле нет ни чувствительности, ни движений. Боль может возникнуть где угодно и по силе колеблется от острых, жгучих ощущений до умеренного дискомфорта.
У многих болевой пик приходится на определенную стадию острого периода и со временем снижается, но каждый четвертый спинальник вынужден испытывать боли повседневно, и, конечно, они не могут не влиять на его жизнедеятельность.

Виды болей

Корешковые боли

Корешковые боли имеют своим источником поврежденные или раздавленные нервные окончания. Корешковые боли похожи на так называемые фантомные боли, которые испытывают некоторые лица, перенесшие ампутацию, якобы в местах удаленных конечностей. Корешковые боли исходят из частей тела, где чувствительность отсутствует. Этот вид болей по силе часто сравнивают с нестерпимой зубной болью.

Гипер- или сверхчувствительность

Этот вид болей появляется на участках тела, где обычная чувствительность кожи еще сохранена. Они, выражаясь в чрезмерной чувствительности, как бы компенсируют ее потерю ниже. Иногда лица, у которых имеется сверхчувствительность, находясь в постели, не могут вытерпеть даже простого прикосновения простыни. С гиперчувствительностью хорошо справляются болеутоляющие лекарства, и она часто проходит спустя несколько недель или месяцев после травмы.

Продолжительные тупые боли

Тупые или более сильные боли часто возникают на уровне травмы или поблизости. Чаще всего они вызваны первичным повреждением спинного мозга при самой травме или перенесенными хирургическими процедурами по вытяжению позвоночника. Такого рода боли также появляются при тугоподвижности суставов, спастичности в конечностях и при контрактурах с укорочением сухожилий. Некоторую боль также может причинять общее изнашивание или артроз подвижных суставов как следствие их перенапряжения.

Спазмы

Спазмы, особенно сильные и продолжительные, вызывают сильную боль в мышцах. Устранить ее могут такие спазмолитики как баклофен.

Лечение болей

Одной из современных концепций в медицине является создание специальных центров лечения болей, и хотя некоторые успехи в понимании природы болей и в их лечении уже достигнуты, все же по большей части это остается делом развивающейся науки. В настоящее время существует несколько методов лечения постоянных болей.

Обезболивающие средства

Обезболивающие лекарства являются традиционными для любых хронических болей. К сожалению, многие виды болей не поддаются такому лечению, и эти препараты из-за их наркотического происхождения не приемлемы для длительного применения. Организм вырабатывает устойчивость к такому препарату, и для получения того же эффекта требует все большего его количества. Таким образом, легко развивается зависимость от лекарства.

Неврологическая стимуляция

Этот метод также применяется для лечения хронических болей. Он действует по принципу иглоукалывания, только здесь для прерывания болевых сигналов используются малые электрические разряды. Неврологическая стимуляция с воздействием через электроды на кожу является наружным средством. Современные процедуры предполагают прямое воздействие на нервные окончания путем введения имплантатов. Однако организм, в конце концов, привыкает к стимуляции, или она вызывает неприятное раздражение, что через некоторое время снижает эффективность этого метода.

Хирургическое вмешательство

Оно изредка применяется для чистки пораженного участка спинного мозга с целью освободить от сдавливания поврежденные нервы. Эта операция несет элемент риска, и прежде чем решиться на нее, следует внимательно оценить все плюсы и минусы.

Последствия болей

Последствия болей для разных людей со спинномозговыми травмами сильно отличаются по интенсивности и продолжительности, что кроме всего зависит от такого нечеткого понятия как болевой порог. Постоянные сильные боли представляют собой одно из самых неприятных осложнений спинномозговой травмы и очень плохо влияют на самочувствие. Постоянная боль делает человека эмоционально и физически опустошенным и подавленным, оставляют в напряжении и тревоге.

Подавление болей

Почти каждый, кто испытывает боли изо дня в день, вырабатывает свою собственную тактику их подавления. Что работает у одного, может быть совершенно неприемлемым для другого. Но существуют несколько стандартных подходов к контролированию хронических болей, которые помогают многим.

Оставаться активным

Чтобы отключить мысли от болевого фонового шума можно использовать отвлекающие приемы. Они сводятся к постоянной постановке и решению каких-либо задач. Многие находят, что активный образ жизни и нацеливание сознания на решение поставленных задач, помогает свести к минимуму воздействие болей и предотвратить их перерастание в навязчивость.

Принудительное расслабление, релаксация

Принудительное расслабление с использованием приемов аутотренинга и самогипноза, представляет собой другую методику, которая иногда бывает успешной. Такой подход предупреждает усиление напряженности до слишком высокого уровня, что само по себе вредит самочувствию.

Массаж и мануальная терапия (остеопатия)

Этим путем специалисты снижают напряженность тела, связанную с постоянными болями.

Мне кажется, боль — это такая штука, которая в той или иной степени заставляет мучиться каждого из нас. Что еще меня лично раздражает, так это нескончаемые рассуждения некоторых людей, вроде бы специалистов с образованием, которые несут чепуху, будто они знают, что я чувствую. Будто это они съеживаются, выкручиваются, изворачиваются, чтобы найти мало-мальски подходящее положение, чтобы заснуть в час или в два ночи, наглотавшись всяких релаксантов, спазмолитических таблеток и в придачу снотворного...

... Я обнаружил одну грандиозную вещь, как помочь переносить боль. Это как следует выспаться. Было бы замечательно 7-8 часов, но подряд это не выходит, поэтому я сплю, когда организм захочет, когда только можно и где придется. Иногда сидя в коляске после обеда или даже, приехав домой, в гараже. Эти пересыпы длятся всего по 20-30 минут, но они сильно улучшают самочувствие...

... Что касается меня, я не могу назвать какую-то причину, из-за чего появляется боль, скажем, из-за того-то или из-за другого. Иногда я просто сижу, читаю газету и вдруг на тебе! Лучше всего чем-то занять мысли. Я живу за городом, у нас ферма поровну с братом и женой, поэтому я веду подвижную жизнь. Когда и чувствую себя хорошо, я чем-то занимаюсь и замечаю, что могу целый день провести почти без болей. Юмор тоже хороший способ отключиться, но когда я стал постарше, сильный смех стал вызывать спастику, и иногда мне приходится выйти изкомнаты, где шутят или рассказывают что-то смешное, а иначе я заплачу не только от смеха, но и от боли...

... Не унывай и не падай духом. Ты долженпостоянно упорно трудиться ради себя самого, потому что ты, а не кто-то сидит в твоей коляске или стоит на твоих костылях. Боль не сможет убить, она просто притормаживает тебя на некоторое время.

Тони Зварт, L3/4

Подавление болей

Наркотики и алкоголь

Для подавления постоянных болей кое-кто пытается принимать алкоголь или марихуану. Несмотря на то, что они действительно кратковременно снижают болевой эффект, это наносит большой вред здоровью и принуждает тебя быть в неладах с законом. Так, марихуана в большинстве стран относится к препаратам, хранение и распространение которых является уголовно наказуемым. Регулярное и неумеренное потребление алкоголя тоже больше создает проблемы, чем решает их.
Причины поражения спинного мозга бывают разными. За какие-то события, приведшие к травме, ты сам несешь ответственность, в других случаях она является результатом чьих-то действий. Иногда не на кого ткнуть пальцем, и виноватой бывает разве что природа.
Каковой ни была бы причина, результат оказывается один — утрата части физических способностей, которые раньше воспринимались как само собой разумеющееся. Твое тело претерпело тяжелое увечье с явными физическими последствиями. Сознание и дух также перенесли тяжелую утрату, которая со стороны, может быть, не так заметна. Но при таких жизненных переменах было бы совершенно невероятно, что это не повлияет на твои чувства и эмоции.

Принятие действительности

Расскажи нам, что ты теперь чувствуешь?.

В отличие от физических последствий поражения спинного мозга перемены в твоем поведении, чувствах и эмоциях не так предсказуемы. Нельзя, например, сказать: Я параплегик с травмой на уровне Т9, поэтому мои чувства по этому поводу будут такими-то и такими-то. Ведь разнообразие путей преодоления последствий спинномозговой травмы зависят от твоего образа жизни, предшествующего жизненного опыта и убеждений.

Приведи в порядок состояние духа, а тело приложится.

Чтобы примириться с изменившимися возможностями, самое главное для начала — это разобраться в своих чувствах. Следующий важный шаг — их обдумывание и глубокое осознание. Все по-разному ведут себя, испытав такой сильный эмоциональный удар. И хотя нет единственно правильного пути, чтобы справиться с эмоциями, ты должен научиться этому.

Принятие действительности

Конечно, трудно смириться с тем, что случилось, но ты не должен терять веру в чудо своего полного исцеления. Действительность же такова, что поражение спинного мозга, по-видимому, еще достаточно долго будет отражаться на твоей жизни. Для восстановления главное принять, что твои физические возможности теперь иные, и сосредоточиться на том, что тебе удается делать по-прежнему.
Для большинства обучение жить по-новому означает, что они должны примириться с чувством утраты. Когда умирает кто-то из близких, мы переживаем чувство огромной потери, в нашей жизни возникает брешь, которую мы, хотим или не хотим, но все-таки стремимся чем-то заполнить. Подобное ощущение утраты возникает и при спинномозговой травме. То, что мы обычно переживаем, называется словом горе, но именно через горе мы обретаем возможность двигаться вперед.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы