Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека Библиотека

Чиновникам - орел! Инвалидам – решка!

Народные парламентарии преподнесли инвалидам самый тягостный подарок за все время перестройки – монетизацию их прав и гарантий. Вопреки всем международным и российским актам по правам инвалидов монетизаторы одним махом наглухо закрыли для инвалидов России дверь в активную жизнь!
Пресловутая монетизация, как ножом, разрезала и без того тяжелую жизнь инвалидов, оставив глубокие незаживающие раны.
В течение десяти лет Закон О социальной защите инвалидов в РФ был гордостью России. Европейские страны видели в нем эталон заботы российских законодателей об инвалидах.
Теперь после беспощадной монетизации этот изуродованный до неузнаваемости закон (сотни изменений и отмененных статей), превратился в наглядное пособие по глумлению над правами инвалидов.
Государству в этом законе отведена роль равнодушного прохожего, не замечающего в подземном переходе больных людей.
Российским инвалидам уже пора обращаться в Страсбургский суд за защитой своих законных прав.
В Законе 122 О монетизации льгот есть примечание: Ни один льготник не должен пострадать от монетизации льгот.
Посмотрим, стало ли лучше жить инвалидам, в том числе женщинам-инвалидам после проведения монетных реформ.

Одна сторона монеты (до монетизации)
Инвалиды могли ездить на поезде и летать на самолете в любую точку страны за 50% с 15 октября про 15 мая (неограниченное количество поездок, даже не связанных с лечебными путевками).
Инвалиды обеспечивались государством средствами реабилитации, в том числе автомобилями. В придачу бесплатная автошкола и ежегодно сто литров бензина.
Инвалиды и сопровождающие инвалидов первой группы имели бесплатный проезд на всех видах общественного транспорта, стоило только показать контролеру пенсионное удостоверение.
Федеральный перечень средств реабилитации включал многие средства реабилитации, даже автомобили.
Инвалиды без проблем заказывали в одном окне протезного завода аппараты, протезы, обувь и т.п.
Государство обеспечивало инвалидам бесплатное зубопротезирование.
Имелась 50% льгота по уплате квартплаты и коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда).

Другая сторона монеты (после монетизации)
Инвалиды уже не могут даже один раз ездить на поезде и летать на самолете в любую точку страны с 15 мая по 15 октября.
Из Закона О социальной защите инвалидов в РФ исчезли средства передвижения для инвалидов - автомобили и, как следствие, инвалиды потеряли государственную поддержку при покупке автомобиля. Потерялись и бесплатная автошкола, и сто литров бензина.
Инвалиды сами должны беспокоиться о приобретении льготных проездных билетов на общественный транспорт. Сопровождающий инвалида первой группы должен таскать за собой больного человека, чтобы не потерять льготу на проезд.
Федеральный перечень средств реабилитации оскудел до неприличия: всего 18 единиц, в том числе памперсы!
Инвалиды, чтобы заказать протезное изделие, должны обойти множество кабинетов и отстоять длинные очереди. Не каждый здоровый человек выдержит такие пытки. Инвалиды по велению чиновников стали шестеренками в сложнейшем механизме оплаты Фондом соцстраха протезно-ортопедических услуг.
Зубопротезирование стало платным. Расходы многократно превышают пенсии инвалидов.
Исчезла 50% льгота по оплате квартплаты за приватизированное жилье.

Инвалиды, в том числе женщины-инвалиды, от заботливого государства взамен отобранных натуральных льгот получают ежемесячный монетный эквивалент – 600 рублей (20$), в десять раз меньше потерянных льгот!
С каждым днем из-за инфляции этот эквивалент быстро худеет.
От монетизации льгот особенно пострадали инвалиды, ведущие активный образ жизни. Власть рубит сук, на котором сидит. Ведь именно активные инвалиды – надежные помощники власти в социальной сфере.
Тяжелые инвалиды, которые не могут выйти из квартиры, в следствие монетизации получили прибавку к своей пенсии и могут позволить себе, например, более вкусное меню.
Еще далеко до монетизации льгот инвалиды обращались к властям с просьбой дать тяжелым инвалидам, которые не могут по состоянию здоровья пользоваться общественным транспортом, деньги, которые уплачивает за них бюджет в транспортные учреждения. Тяжелые инвалиды на эти средства смогли бы купить швейные или вязальные машины, компьютеры и многое другое, чтобы тоскливо не смотреть в окно, а заняться любимым делом и не быть обузой своим близким и обществу.
К сожалению, власть инвалидов не услышала! И вот произошла варварская монетизация льгот, которая совсем скоро покажет свое ужасное лицо.
Инвалиды не льготники! Это люди с нарушением здоровья. Многим из них даже в кровати повернуться трудно.
Россия подписала множество актов, в том числе международных, по интеграции инвалидов в общество и взяла на себя обязательство компенсировать больным людям их утраченные возможности.
Закон 122 безжалостно переварил в своем котле всех льготников, в том числе и инвалидов. Это не только большая ошибка депутатов, это страшное преступление против больных людей, нуждающихся в сочувствии и сострадании.

Самая большая роскошь на свете – роскошь человеческого общения

- Вот и получается, что, несмотря на происходящие перемены, основным средством общения, если говорить о столице и крупных городах, по-прежнему остается телефон. Это, как и телевизор, наше окно в мир, это тоже Великий невидимка. И какая пустота наступает, когда он ломается, — обрывается связь с внешним миром, и делаешь все возможное, чтобы скорее включился чудо-аппарат! Своих окончательных друзей я обрела именно по телефону. Проходя по телефонным тропам в поисках нужной мне информации, я находила интересных людей, потом – людей, как говорят, одной группы крови, которым можно рассказать то, чего порой не скажешь близким, ибо это сугубо инвалидные темы, да и мировосприятие у нас, людей больных, во многом свое. Телефонные разговоры – это не общение в материальном пространстве, это общение во времени и в душах.

- Психологи утверждают, что самым разрушительным фактором для здоровья женщины являются не трудности жизни, а неопределенность ее положения. Женщина-инвалид, лишенная информации, безоружна, она с трудом ориентируется в окружающей обстановке.

- Российские издания: Страна и мы, Русский инвалид, Надежда, Наша жизнь и другие призваны стать нашей собственной четвертой властью, чтобы давать нам сведения о правах и льготах, публиковать советы юристов, медиков и социологов, чтобы каждый мог найти свою нишу, свое место в жизни, исходя из своих стремлений и возможностей.

- Пора уже понять, что нельзя писать об инвалидах наскоком, писать поверхностно, срезая острые углы. Инвалидная тематика для журналистов – это своего рода черная дыра, в которую надо влезть, наглотавшись горечи и страданий, чтобы, как говорится, извлечь жемчужное зерно истины. Придет, надо думать, время, когда с газетных и журнальных страниц уйдут пустые и прекраснодушные статьи, и каждый номер такого издания будет готовиться с мыслью о том, как отзовется сказанное слово в душе людей, которые живут без иллюзий, но – с надеждой.

- Один хороший человек на вопрос, что дает ему силы жить, ответил так: - А вот представьте себе, ночь. Темно. Солнца нет. Но оно есть, просто мы его пока не видим. Надо жить, помня, что солнце есть всегда, просто мы его пока не видим.
Главное – не снижать уважение к себе, восхищение собой, уверенность в собственной неотразимости. Мало ли что думают другие, главное – ощущение самой себя.
Женщины-инвалиды тоже рассматривают себя с точки зрения красоты и некрасивости. Но женщина всегда остается женщиной и даже в таком незавидном положении ей хочется быть не женщиной-инвалидом, а красивой женщиной-инвалидом. И это можно понять… И проблем становится во много раз больше: просто женские и инвалидные.
Верьте только себе: я царевна, я королева, я богиня. Даже если что-то в жизни у меня не получается, это вовсе не от внешности, а просто от жизни.
Регулярно говорите себе: я самая обаятельная и привлекательная.
Вглядывайтесь в свое отражение, делайте ему комплименты, вместо того, чтобы унывать по поводу мнимых или даже действительных недостатков.
Например, вон та морщинка не предвестник унылой старости, а свидетельство прекрасно прожитых лет.
Женщина настолько красива, насколько сама себя такой считает.
Настоящая красота идет изнутри – ее и стоит показывать как можно чаще.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы