Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека Библиотека

Кто не горит, тот тлеет!

По гороскопу я – лев. Моя планета – Солнце. Мое предназначение – дарить людям тепло и свет. Итак, я встала на трудный путь, который выбрала сама. Это общественная деятельность. Проблемы инвалидов России – это бескрайнее непаханое поле. Я не стала знать покоя ни днем, ни ночью и перестала жить личной жизнью. Каждый день я старалась изменить отношение общества к инвалидам, старалась воспитать в нем чувство уважения и внимания. Я писала письма чиновникам, депутатам, встречалась с ними. Порой месяцами, даже годами я добивалась встречи с некоторыми высокими чинами. В неравной борьбе с властью я нанесла непоправимый вред своему здоровью. Я с ужасом увидела, что власть видит в инвалидах только больных и беспомощных людей, которых, по их мнению, должно быть как можно меньше.
При встречах с бездушными чинами и депутатами моим надежным другом стал Валидол, который помогал мне слушать их нелепый бред и при этом давал мне силы, чтобы не сорваться.
Вспомню несколько своих встреч с чинами и депутатами, ответственными за решение проблем инвалидов:
– Какие еще центры реабилитации?! Для вас же есть дома инвалидов и престарелых!
Но мы хотим жить активной жизнью и помогать друг другу.
– Не могу ничем помочь. Нет денег для ваших центров.
Но вы же регулярно получаете зарплату, у вас есть все: полномочия и связи. Значит, вы можете нам помочь.

В противном случае освободите место другим.
– Разве можно доверить женщине- инвалиду руководство центром реабилитации инвалидов? Директором центра должен быть здоровый мужик!
Почему Президент Клинтон назначил Джуди Хьюман, женщину-инвалида на коляске заместителем министра образования?
Почему за рубежом женщины-инвалиды занимают руководящие должности, а в России нет?
Чиновник долго молчал. Он не знал ответа.
– Женщины-инвалиды, неперспективные люди. Стоит ли на них тратить бюджетные средства.
В мире немало заслуженных женщин-инвалидов, мужество которых вызывает восхищение.
– 16 лет я на руках носил свою больную мать в ванну, и вы носите. Еще чего! Требуете подъемник для ванны?!

Вот, как начинается мой день, инвалида с детства.
Проснувшись, я вспоминаю, куда сегодня мне нужно идти – в больницу, магазин, кабинет чиновника или депутата. Есть ли на лестницах этих учреждений перила? – думаю я. Глубоко   вздохнув, с трудом надеваю на свои ноги железные аппараты, которые с 50-х годов 20 века стали намного тяжелее и отвратительнее. Беру в руки костыли, палочки-выручалочки, и иду вперед, преодолевая снежные сугробы, гололед и лестницы без перил.
И вот долгожданный кабинет чиновника. Секретарь, как обычно долго и нудно ворчит на меня, обвиняя меня за надоедливость и упорство. Я, конечно, сопротивляюсь и доказываю важность моей встречи с чиновником. Наконец, с надеждой открываю тяжелые двери кабинета и попадаю в совершенно неведомый мне мир человека на государственной службе.
С первых слов понимаю, что пришла сюда зря. Этот равнодушный человек никогда  не будет решать проблемы инвалидов. Каждая клеточка моего организма, каждый мой нерв начинают протестовать и доказывать чиновнику, что уже пора заняться многолетними проблемами инвалидов. В ответ слышу настоящий бред: Ваша деятельность нужна только Вам, и Вы сами выбрали этот трудный путь.
Бедные чины, им никогда не понять, что мне лучше сидеть дома, читать книги или вязать, чем на железных ногах и костылях преодолевать снежные барьеры, гололед и идти к ним в кабинет для решения общественных проблем. Им не понять, что я делаю их работу совершенно бесплатно, тогда как они за свое безделье получают большое вознаграждение.
Вот, если у чиновника заболит даже палец, то он будет сидеть дома, пока палец его не заживет. Я же болею с самого детства!
Чиновник при желании может решить проблему за минуту, для этого он имеет все возможности: нужные связи и полномочия.
Мне для решения этой же проблемы нужны годы!
Конечно, есть добрые и отзывчивые чиновники. Но, к сожалению, их так мало, что найти их очень трудно, как трудно найти иголку в стоге сена.

С целью объединить усилия многих инвалидов в борьбе за свои права я в 1997 году создала общественную организацию инвалидов Спутник.
У каждого человека обязательно в жизни должен быть свой Спутник, который поможет ему в трудную минуту, осветит его путь, как Луна освещает Землю. Мой Спутник вышел на орбиту и начал свой трудный путь в бескрайнем мире социальных проблем, равнодушия общества и беззакония.
Символом организации стала черепашка. Каждый мой шаг чего-то стоит. Медленно, но верно я иду к своей цели, – как бы говорит черепашка, заставляя серьезно задуматься над ее словами.

В развитых странах уже давно поняли очевидную истину: все, что удобно инвалидам, удобно всем членам общества.
Давайте погуляем по улицам нашего города Екатеринбурга.
Вот шикарные магазины, развлекательные центры из стекла и мрамора. Все сверкает и переливается. Хочу зайти в один из этих прекрасных сооружений.
Но вот беда! Не могу подняться по мраморным лестницам без перил. Лестницы, припорошенные снегом, стали настоящей катушкой, которая коварно ждет своих клиентов, чтобы с ветерком прокатить их и при этом подарить им травмы, переломы и ушибы.
Для меня даже ржавый гвоздик в стене становится соломинкой спасения от падения на скользкой лестнице. К счастью магазинов в нашем городе очень много. И я всегда найду такой магазин, хозяин которого подумал об удобстве своих покупателей и установил на лестнице своего магазина перила. Конечно, свою покупку я обязательно сделаю только в этом удобном магазине и принесу прибыль только этому доброму человеку, который позаботился обо мне.
Вдруг я подумала, а что будет, если провести в городе акцию Каждой лестнице-перила. Началась упорная работа. Я и мои друзья стали ходить по магазинам, аптекам, чтобы объяснить и попросить нерадивых собственников сделать на лестнице перила.
Многие хозяева нам просто отвечали: зачем перила? К нам же инвалиды не ходят! Очень жаль, что эти взрослые люди в детстве не прошли уроки доброты, и выросли такими жестокими и бессердечными.
Случайно я оказалась на городском координационном совете по делам инвалидов. Рассказала о нашей акции Каждой лестнице – перила. В каждое слово вкладывала свою боль и страдания, которые я всегда испытываю при подъеме по лестнице без перил.
Мои слова дошли до мэра города, который обязал своих помощников уделять внимание не только красоте окон и дверей, но и наличию перил на лестнице. Перила – первый элемент жилой доступной среды и самый мало затратный.
Хотелось бы, чтобы каждый предприниматель вместе с документами на свой бизнес получил Памятку о перилах:

* Перила увеличат твою прибыль
* Перила оградят твоих покупателей от травм и прочих неприятностей
* Перила освободят тебя от судебных разбирательств, если твой покупатель упадет на лестнице
* Перила украсят твой магазин и сделают его удобным и уютным
* Перила – символ твоей доброты и внимания к покупателям

Перила на лестнице – первый элемент жилой доступной среды для всех жителей города, в том числе для инвалидов

От автора

Дорогая подруга!
Ты можешь и сама принять активное участие в создании своей жилой доступной среды. Например: если ты каждый день, на протяжении уже долгих лет, выходя из подъезда своего дома, встречаешь на своем пути препятствие – лестницы без перил. Если ты каждый день рискуешь упасть на них, особенно в зимнее время, то немедленно обратись с заявлением (вместе с документами, подтверждающими инвалидность) в жилищное предприятие по месту жительства с просьбой установить перила, а при необходимости и пандус.
Если же чиновник, который обязан тебе помочь по Закону О социальной защите инвалидов в РФ, не пойдет навстречу, пиши в его адрес претензию и обращайся в суд. Ты имеешь на это полное право.
Кроме того, будем рады за тебя, если ты найдешь время, силы и обратишься в ближайшие от твоего дома магазин, аптеку, больницу с просьбой установить перила на их лестницах, при отсутствии таковых, и по возможности, передашь хозяевам этих учреждений Памятку о перилах. Тем самым ты внесешь свой посильный вклад в создание жилой доступной среды для инвалидов.
Перила, пандусы, кнопки вызова, места для парковок автомобилей должны быть символом доброты и наглядным примером для всех должностных лиц, от которых во многом зависит создание жилой доступной среды в нашем городе.
Культура общества во многом определяется его отношением к инвалидам и детям.
Чтобы поднять нравственную культуру в обществе и вызвать в нем толерантность и уважение к людям с ограниченными возможностями, я стала постоянно публиковать статьи о жизни инвалидов и выступать на радио и телеканалах.
– Страшно подумать, но я уже 50 лет(!) инвалид. Каждый шаг мне в этой жизни дается с огромным трудом. Иногда я думаю, что ни один человек не в состоянии выдержать столько горя и мук. У одного человека крест легкий, у другого, как у меня, очень тяжелый.
Наверное, мне уже пора, сняв с ног железные аппараты, сесть на печку и ждать свою пенсию. Но я все куда-то спешу, хочу еще успеть что-нибудь сделать, хочу помочь моим друзьям по несчастью найти место в жизни, хочу поделиться с ними своим богатым жизненным опытом выживания.

Как сказал Бентам: Человек увеличивает свое счастье в той мере, в которой он доставляет его другим. Основное правило моей жизни – не дать сломить себя ни людям, ни обстоятельствам.

Назад Оглавление Далее