Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека Библиотека

От автора

На фоне многочисленных законов, постановлений и решений властных структур России об улучшении жизни инвалидов, к сожалению, не найти ни одного даже простейшего упоминания о женщинах- инвалидах.
Женщина – это и любящая жена, и заботливая мать, и ласковая бабушка, и грамотный руководитель, и общественный деятель, и умелый работник. Из-за болезни, или несчастного случая женщины вдруг становятся инвалидами. Впереди ужас и безысходность.
Женщинам-инвалидам намного труднее адаптироваться и интегрироваться в общество, чем мужчинам-инвалидам.
В раннем детстве я переболела полиомиелитом, который навсегда лишил меня не только возможности бегать, прыгать или танцевать, но и просто самостоятельно передвигаться. Моя пожизненная атрибутика – железные аппараты на ногах, костыли и протезные ботинки. За 50 лет в своей незавидной роли женщины-инвалида, мои ножные аппараты стали только тяжелее и отвратительнее. И это в век освоения космоса и компьютера!
Удивительно, но никто из разработчиков протезно-ортопедических изделий не думает о том, что женщины-инвалиды тоже хотят быть красивыми и привлекательными.
В России практически нет приспособлений, чтобы помочь женщинам-инвалидам на работе и в быту. Чиновники Министерства здравоохранения и социального развития РФ совершенно не озабочены решением данных вопросов, и как следствие, женщины-инвалиды несут на своих хрупких плечах непосильную тяжесть житейских проблем.
Много часов я отстояла на своих больных ногах у кабинетов чиновников и депутатов, но повернуть их лицом к женщинам-инвалидам, чтобы они увидели в них достойных людей, я так и не смогла.
С надеждой я заходила в кабинет чиновника или депутата, но вместо доброго и обнадеживающего слова я слышала только ничего незначащие слова, видела пустые холодные глаза и искусственные улыбки.
Как инвалид с детства я особенно уязвима и ранима антисоциальными реформами своего государства и не могу, как здоровый человек, быстро перестраиваться и плясать под новую музыку вновь принимаемых законов.
Я, как и многие женщины-инвалиды России, не могу выразить свой протест против неразумных законов государства путем голодовок и пикетов у Дома Правительства, потому что у меня нет здоровья.
Я решила написать эту книгу, чтобы на примере тяжелых судеб женщин-инвалидов России показать больную социальную политику своего государства, и силой печатного слова заставить власть думать о своем народе, для которого она создана.
Надеюсь, что моя книга поможет власть имущим увидеть реальную картину жизни женщин-инвалидов и заставит их срочно решать их многолетние проблемы.
Женщинам хочу показать, что и без ног можно мчаться по житейским волнам и добиваться успехов.
Желаю всем женщинам мужества и оптимизма!

То, что перед вами – всего лишь книга.
Всего лишь слова, много слов, сочувственных
и протокольно-сухих, добрых и горьких.
Это не рубли к пенсии, не новая инвалидная коляска
не перила у крыльца…
Всего лишь слова.
Но слово, если оно от сердца, рождает веру,
вера – надежду, надежда – силу духа,
сила духа – стремление жить, а не прозябать.

Галина Дубникова

Посвящается мужеству женщин-инвалидов

Умей принудить сердце, нервы, тело,
Служить тебе, когда в твоей груди
Уже давно все пусто, все сгорело,
И только воля говорит: - иди!

Р. Киплинг

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы