Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека Библиотека

Часть I. Начинаем заниматься самореабилитацией

Глава 1. Правильная постановка цели и волевой компонент при реабилитации

Все больные с тетраплегией и параплегией на вопрос Что вы хотите получить в результате реабилитации?, отвечают: Хочу встать на ноги.

Такая постановка цели является ошибочной и уже изначально дезориентирует больного и его родственников. На ноги можно поставить и труп, подперев его со всех сторон, но от этого ему лучше не станет, и, тем более, труп не сможет самостоятельно передвигаться.

Почему мы акцентируем внимание на правильной постановке цели? Большая победа состоит из маленьких побед. А какая это победа, если всю жизнь несколько человек будут ставить больного на ноги на несколько минут, чтобы затем положить на 23 часа?!

Давайте разберемся. Ведь первая основная проблема в том, что больные с параличами не могут обслуживать себя из-за отсутствия движений в парализованных конечностях. Поэтому для поддержания жизнедеятельности больному требуется постоянный уход родственников, которые вынуждены оставить работу, отодвинуть на второй план любимые увлечения и хобби, и выполнять несвойственные им функции сиделки. В конечном итоге, в депрессию впадает не только больной, но и его близкие. У нейрохирургов существует образное, но точное описание такой ситуации: При травме шейного отдела позвоночника одного пострадавшего общество получает 200—300% санитарных потерь. Общество помимо больного теряет профессионалов, вынужденных увольняться с работы для ухода за больным.

Как стать самостоятельным и освободить окружающих от ухода за собой? Вот первая проблема!

А вторая проблема — морально-этическая, связана с отсутствием возможности управления тазовыми органами. Практика показывает, что у больных с тетраплегией эта проблема зачастую выходит на первый план и заслоняет по своей важности все остальные проблемы.

Цель должна быть не только труднодостижимой, но и реальной. Например: Я прохожу интенсивную реабилитацию для того, чтобы научиться самообслуживанию и освободить окружающих меня людей от необходимости ухаживать за мной. Я хочу и смогу вернуться к прежней профессии и прежним достижениям. Я хочу овладеть доступной новой профессией и т.д.

Обратите внимание, в такой постановке цели нет идеи встать на ноги. Действительно, здоровый человек, прежде всего, самостоятельный человек. Никто ведь не живет ради того, чтобы стоять на ногах или самостоятельно ходить в туалет.

Основная цель реабилитации заключается в переходе из состояния Хочу, но не могу... в состояние Хочу и могу...

Например, переход из состояния хочу, но не могу двигать руками или ногами, хочу, но не могу управлять функциями тазовых органов, в состояние хочу и могу двигать руками или ногами, хочу и могу управлять функциями тазовых органов и т.д.

Вы же хотите восстановиться, то есть стать самостоятельным, максимально независимым от окружающих? Это и есть основная цель, к которой нужно стремиться.

Как только больной перейдет в состояние хочет и может, то дальнейшее улучшение функций зависит уже от тренировок, которые больной может проводить самостоятельно без привлечения сторонних лиц.

Подчеркнем — на ноги больной в процессе самореабилитации будет вставать обязательно, но делать это будет не для того, чтобы встать на ноги, а для достижения другой, более важной цели, которую он перед собой поставит.

Если больной и его близкие поймут и прочувствуют вышесказанное, то идея встать на ноги отойдет на задний план и будет всего лишь промежуточным этапом в процессе реабилитации.

Для подтверждения вышесказанного приведем примеры общеизвестные и примеры из нашей практики.

Легенда спорта — легкоатлет Валерий Брумель, став инвалидом, не мог ходить, но он мечтал вновь прыгнуть в высоту 2,2 метра, которая покорялась лишь ему. Несмотря на приговор врачей, он, после реконструктивной операции, сначала начал ползать, затем вставать, затем ходить, затем бегать, и лишь только после того, как почувствовал себя полностью уверенным, прыгнул и покорил свою высоту! Но прежде, чем он вновь прыгнул на эту высоту, он последовательно выполнил все этапы технологии восстановления.

Известный актер и режиссер Джеки Чан был столько раз травмирован на съемках, что мог бы навсегда остаться инвалидом. Мы перечислим известные нам травмы Джеки Чана, которые он перенес, снимаясь в своих фильмах: перелом бедра; черепно-мозговая травма — три раза; травма позвоночника — три раза; переломы пальцев кисти и предплечья, травмы плеча; травма груди, переломы ребер; травма костей лицевого скелета, травма глаза, — и это далеко не полный список...

Цель и желание закончить съемки и продолжать сниматься заставляли его восстанавливаться снова и снова. Посмотрите последние фильмы с его участием. Разве заметно, что этот человек имел многочисленные травмы позвоночника?

Что такое правильная постановка цели и сила воли при достижении результата, проиллюстрируем также на трех примерах из нашей практики.

Почти одновременно к нам обратились трое больных с травмой шейного отдела в возрасте от 30 до 40 лет.

Первый больной А, 30 лет. Из благополучной обеспеченной семьи. Самый молодой из описываемых трех. Травма шейного отдела у этого больного самая легкая из троих пострадавших... Истеричен. Требует к себе повышенного внимания. Проходил реабилитацию за границей и в России. Безрезультатно. Родители добились, чтобы проходил реабилитацию у нас. Во время занятий интенсивной реабилитацией часто плакал, истерически кричал, находил уйму предлогов, чтобы увильнуть от занятий. Пускался в пространные рассуждения о чудодейственных лекарствах и т.д. Самостоятельно не занимался.

Вопреки его сопротивлению, в результате интенсивной реабилитации мы перевели его из состояния тетраплегии в состояние, когда он научился переворачиваться в постели, становиться на четвереньки, сидеть, самостоятельно есть и пользоваться мобильным телефоном. Научился управлять мочеиспусканием и дефекацией. От дальнейшей реабилитации данный пациент отказался...

Отдаленный результат через три года: новых навыков не появилось. Пользуется тем, что приобрел в результате начального курса интенсивной реабилитации.

Второй больной И, 36 лет. Женат, двое детей. До травмы работал водителем. Средний по возрасту из этих трех пострадавших. Травма шейного отдела более тяжелая, чем у первого пациента. После травмы лежал неподвижно, ухаживала жена. В определенный момент все деньги были истрачены. Нужда достигла предела. И жена (молодец!) поставила жесткое условие — или он будет хоть как-то пытаться восстанавливаться, или она от него уйдет...

С этого момента И. начал пытаться самостоятельно переворачиваться, ползать... Затратил много сил, но восстановил себя настолько, что к нам на реабилитацию в кабинет вошел с тросточкой!

Походка была неуверенная — ноги плохо подчинялись; если сидел, то не мог встать, поэтому ему требовалась помощь при подъеме. После 7 процедур интенсивной реабилитации научился вставать без посторонней помощи, ходить без тросточки. А через месяц после реабилитации сел за руль и совершил путешествие Москва — Ставрополь и обратно с семьей на машине.

Отдаленный результат через три года: все приобретенные движения сохраняются и благодаря самостоятельным ежедневным тренировкам улучшаются.

Третий больной М. 40 лет. Участвовал в боевых действиях в межнациональном конфликте. Самый старший из трех. Травма шейного отдела самая тяжелая из приводимых трех примеров.

Попал в плен, где подвергся пыткам. Во время побега из плена упал со скалы и сломал шейный отдел позвоночника. По его рассказам, когда у него восстановилось сознание, то ничего кроме ненависти к своему беспомощному состоянию, желания мстить и защищать свою землю, у него не было.

Стал пытаться восстанавливать себя с первых дней. Через 2 года пришел к нам в кабинет самостоятельно без дополнительной опоры, хотя и неуверенно поворачивался вокруг своей оси. Жаловался лишь на то, что плохо чувствует свои руки, хотя движения в руках были восстановлены практически в полном объеме.

После 5 процедур интенсивной реабилитации заметил, что руки стал чувствовать лучше и более уверенно и легче стал поворачиваться вокруг оси. Попрощался и уехал на родину, так как война еще не закончилась. Дальнейшая судьба неизвестна.

Из приведенных примеров видно, что означают правильная постановка цели и волевой компонент для реабилитации.

У первого больного самого молодого и перспективного, с нашей точки зрения, была самая легкая травма, и он мог бы быстро восстановиться, но не захотел. Отсутствие силы воли, надежда на чудодейственные лекарства и собственная лень так и не дали ему возможности стать самостоятельным. Немалую роль в таком результате реабилитации сыграли родственники больного, которые постоянно находили причины для оправдания его лени и слабоволия.

Второй больной восстановился, благодаря правильно поставленному условию супруги и осознанию того, что он стал виновником тяжелого положения семьи. Цель: стать самостоятельным человеком, опорой и поддержкой семьи, — подняла его с постели.

Третий больной с самого первого дня не жалея себя руководствовался целью восстановиться, чтобы защищать свою землю. Он и восстановился быстрее первых двух больных, несмотря на то, что у него была очень тяжелая травма шейного отдела спинного мозга.

Поэтому не стоит придумывать причин для оправдания своего беспомощного состояния.

Начинайте сражаться и побеждать свою болезнь, методично отвоевывая у нее свою независимость!

У Вас есть преимущество — технология восстановления, описанная в этой книге!

Назад Оглавление Далее