Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека Библиотека

Права, оплаченные страданием. Страница 1

Мы назвали эту книгу Права, оплаченные страданием. Прислушайтесь: оплаченные — оплаканные. Удивительно созвучно. По слову и по смыслу созвучно, потому что за каждой историей инвалидности — беда, за каждой бедой — слезы. Слезы боли и обиды, отчаяния и потерь, беспомощности и унижения. Видимые и невидимые миру слезы страдания.
Мы назвали эту книгу Права, оплаченные страданием. Прислушайтесь; права — оплаченные. Удивительно несозвучно. По слову и по смыслу несозвучно, ибо где реальная мера безмерной боли? И чем можно возместить слом жизни? Оплаченные — то есть купленные. Какими же должны быть права, купленные столь дорогой ценой? А такими, что как много их ни будь, как много они ни обещай — всё мало, всё неравноценно, всё невосполнимо...
Мы будем говорить в этой книге о главном праве, подаренном нам судьбой, — Праве на жизнь, — и тех правах, которые дают нам люди. Ведь это люди выбирают пути развития страны, просчитывают ее бюджет и пишут ее законы. В законы, решения и постановления они воплощают отношение к нам общества и государства.
Отношение общества и государства к проблемам инвалидов потихоньку меняется. Но Господи, до чего же потихоньку!
Как поторопить эти перемены? Кто это будет делать? Да, конечно, всякий разумный и сердечный человек, состоит он при должности или нет. Но печально популярный лозунг гласит: спасение утопающих — дело рук самих утопающих. В не слишком милосердном нашем Отечестве и калека должен владеть оружием.
Его оружие — способность пробуждать в людях не столько жалость, сколько понимание его трудностей и желание помочь.
Его оружие — деятельное стремление быть полезным.
Его оружие — умение последовательно и терпеливо добиваться того, что государство для него провозгласило и узаконило.
Сначала в основе нашего издательского замысла и лежала цель показать инвалидам, как бороться за свои права. Думали, расскажем подробненько, как тот или иной настойчивый товарищ отвоевал то или иное право, гарантированное законом, чтобы другие учились добиваться положенного.
Мы напечатали в газете Здравствуй! анкету, попросили рассказать такие истории и были несколько озадачены: поучительных примеров борьбы за попранную справедливость в почте оказалось всего ничего. В основном же пришли в меру спокойные, в меру грустные, подробные рассказы о жизни, в которой прямых столкновений с власть предержащими не случалось... Что, все так действительно спокойно и благополучно? Совсем нет, скорее наоборот. Фактически в каждом рассказе без особого напряжения можно было узреть сложности, разрешение которых находится в ведении тех или иных органов власти. Однако люди по разным причинам далеко не всегда идут на отстаивание своих прав или устранение элементарных неудобств.
Почему же?
Одни просто не знают своих прав (После выпуска Справочника инвалида я узнал кое-что новенькое про то, что мне положено). Другие заранее уверены: ничего не добьешься (На все махнула рукой, кругом глухие стены. Полное бесправие перед чиновниками. У нас на улице собаки меня встречают приветливее). Третьи горды и скромны. Они словно страхуются от новых душевных травм (Свои права не качаю. Нетребовательна).
Жизнь всегда поправляет теорию. Вот так и нас анкетная почта заставила отойти от задуманного и откликнуться на нужды людей, которые столь доверчиво и щедро исповедовались перед газетой.
Для одних — а их едва ли не абсолютное большинство — мы помещаем в эту книгу разъяснения всех сторон Закона О социальной защите инвалидов в Российской Федерации. Ответы на самые общие вопросы о проблемах инвалидов и анализ конкретных ситуаций, в которые попали люди, дадут специалисты из медико-социальных служб, ученые-юристы, консультанты-правозащитники, журналисты. Надеемся, что эти знания пригодятся не только самим инвалидам, но и тем, кто работает с ними, и тем, кто живет рядом.
В других хотелось вселить веру, сказать им: не так уж все безнадежно в этом мире, вот, смотрите, люди не опускают руки и добиваются своего, попробуйте последовать их примеру.
Третьим, чье гордое терпенье вызывает искреннее восхищение, мы хотели придать решимость, способность на поступки, ведь их интеллигентное и мудрое участие в отстаивании прав инвалидов непременно поможет формированию уважительного и партнерского отношения к ним в мире здоровых.
Тем успешнее станет создаваться такое отношение, чем активнее и настойчивее будут бороться за свои права сами инвалиды и их общественные организации. Увы, бороться приходится и за то, что оплачено пожизненным страданием.
Однако, чтобы изменять других, надо прежде изменять себя, собственное отношение к своей инвалидности. Один из авторов газеты Здравствуй! однажды возмутился на ее страницах:
...Что толку от демонстрации своих неподвижных конечностей, невидящих глаз, неподвижных спин и протезов перед здоровыми, сильными, богатыми мужиками из дум, мэрий, комитетов... чего там еще? Они же уверены, как и мы когда-то, что если что и случится, то только не с ними и их близкими. И у нас вид инвалида когда-то вызывал этакое неприятие, раздражение и тревогу. Да-да! Отсюда какой вывод? Понять и помочь, выслушать и посоветовать, подставить плечо и удержать от отчаянного шага может только твой же товарищ по несчастью, прошедший те же круги ада!
Он, конечно, категоричен, но по-своему прав. Вот почему в этой книге, как и во многих выпущенных прежде, издательство стремится дать слово самим инвалидам. (Кстати, задумана и сделана она в коллективе, которым руководит инвалид I группы.) Мы воспользовались богатейшими материалами инвалидной прессы, накопившей немало свидетельств человеческого мужества и неподдельной стойкости.
Все вместе мы постараемся ответить на самые главные, такие простые и такие сложные вопросы:
Кто я теперь? Зачем и для чего жить? На что жить? Как жить? Кто за меня?
Пишет пожилая женщина из села Опачевка Пермской области:
Сыну измяло и поломало руку при заготовке сена на тракторе. Было несколько операций, дали инвалидность. Чувствует себя плохо, рукой ни писать, ни лопату держать не может, сердце болит... Не замог работать, взял без содержания, месяц отсидел, потом неделю походил и снова на больничный. А кушать хочется, и дрова заготовлять надо. У кого просить помощи? Как жить дальше?
Наша книга — для сына этой исстрадавшейся женщины и таких, как он.

Назад Оглавление Далее