Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека Библиотека

5.2. Группа взаимной поддержки

История взаимной поддержки в движении Независимой жизни

Материал предоставлен ВИПИ

До возникновения движения Независимой жизни и других правозащитных движений инвалиды испытывали значительные трудности в обществе. Например, инвалиды-ампутанты Корейской войны из Университета Беркли (Калифорния) страдали от того, что не могли преодолевать холмы, которые, в основном, определяют ландшафт этой местности. Специалисты по реабилитации и медики считали, что это они не сумеют самостоятельно преодолеть это препятствие, и долгое время этот прогноз был верным. При появлении поколения Эда Робертса появилось два важных фактора. Инвалидные коляски с мотором и тележки для гольфа помогли стать более мобильными и двигаться по пересеченной местности, а ожидание успеха - это уже значительный шаг к нему.

Движение за гражданские права 1960-х и Женское движение 1970-х - это то, что вдохновило людей на создание Движения Независимой жизни. В обществе господствовали злость и дискриминация. Профессионалы предпочитали рассуждать об инвалидах скорее, чем разговаривать непосредственно с ними. Дискриминация была повсюду, а правила и законы, когда речь шла о реальных физических возможностях человека, часто были нелогичными. Инвалиды чувствовали со стороны общества притеснение, невысокие ожидания, ощущали себя социальными невидимками. Чтобы изменить ситуацию, чтобы получить движение и лидеров, злость нужно было направить в конструктивное русло. Злость - это энергия. Но это деструктивная энергия, если она направлена на себя или на людей, которые на самом деле любят и поддерживают вас, несмотря на все их недостатки. Злость нужно направить на какую-то определенную цель.

Технология групп взаимной поддержки позволяет развивать, увеличивать потенциальную возможность направить злость в продуктивное русло. Власть инвалидности определяет жизнь человека, как жизнь уцелевшего, предлагает способы увеличить его независимость от других и демонстрирует практические навыки. Поставьте себя на место человека, который нуждается в поддержке и совете того, у кого есть похожий опыт. У такого человека похожая или даже несколько более серьезная форма инвалидности. Физическое сходство приводит к тому, что лучше устанавливается понимание. Эд Робертс признает также, что некоторые люди, не имеющие инвалидности, тоже могут стать такими консультантами, консультантами. Главное - иметь собственный опыт борьбы. Консультант обычно имеет большой опыт, год или более, в независимой жизни и рассказе об этом опыте, в принятии важных решений и всей ответственности за них ради того, чтобы вести независимую жизнь. Консультант использует свой опыт для того, чтобы помочь вам увидеть свой собственный в свете опыта других людей, включая опыт консультанта и других ее/его знакомых. Ключевые принципы - это:

Наиболее важный навык - умение слушать

Консультант никогда не говорит, что надо и чего не надо делать, даже если его об этом попросят.
Консультант всегда ясно знает разницу между независимостью и зависимостью и никогда не сделает вас зависимым от себя.
Отношения никогда не основываются на превосходстве одного.
Понимание того, что принятие рискованных решений ведет к независимости.
Обе стороны учатся на собственном опыте, который совсем необязательно должен быть одинаковым. Консультант узнает от вас о новых для себя вещах и смотрит на них по-другому, нежели вы. Для того, чтобы побудить человека к стремлению к независимой жизни, можно рассказать свою собственную историю, продемонстрировать некоторые действия - элементы независимого поведения (самостоятельно приготовить еду, поднять или достать какую-то вещь и т. п.), определить ключевые решения, которые нужно принять для достижения независимости, использовать ролевое моделирование.

Движение независимой жизни основано на философии взаимной поддержки, ее смысл - создание своей собственной среды. Люди, которые образуют эту среду, задействованы во всех сферах деятельности движения. Это способ сознательно применяется в принципиально непрофессиональной атмосфере, поскольку все профессиональные модели, например, медицинский подход, подразумевают зависимость. Когда существует сочетание убежденности и умения обслужить себя, человек может взять под контроль свою жизнь. Контроль над своей жизни есть опыт активного стремления к независимости. Это стремление - основа для развития лидерских качеств.

Критерии взаимоподдержки

Есть пять измерений, или критериев, с помощью которых можно описать взаимную поддержку. Это:

Уровень организации;
Шкала изменений;
Сфера оказания поддержки;
Степень доверительности;
Уровень ответственности.
Со шкалой изменений тесно связан опыт человека, степень его вовлеченности в деятельность групп поддержки. История и развитие Движения Независимой жизни могут быть связаны с уровнем организации.

Взаимная поддержка

Повторяющиеся неверные толкования и оценки понятий инвалид и инвалидность оказывают угнетающее воздействие, представляя нас жалкими и беспомощными. Постепенно мы сами начинаем верить в то, что мы не способны осознавать и выражать свои желания и потребности, самостоятельно делать выбор и вообще быть независимыми. Мы начинаем жить так, как если бы наша инвалидность ограничивала нас в достижении жизненных целей. Однако, на самом деле это, прежде всего заниженная самооценка.

Взаимная поддержка - вот, что помогает нам восстановить самооценку, благодаря чему мы начинаем по-иному воспринимать самих себя, по-иному строить отношения с другими людьми, и они тоже начинают воспринимать нас по-новому.

Что же такое - взаимная поддержка?

Основной составляющий элемент взаимной поддержки - это то, что человек, у которого есть некоторый личный опыт, связанный с инвалидностью, хочет, поделившись им, помочь другим людям, оказавшимся в похожей ситуации. В результате взаимного обмена опытом инвалидности каждый из участников группы взаимной поддержки (ГВП) получает информацию, которая может помочь ему решить свои личные проблемы самого разнообразного характера.

При проведении таких групп важно, рассказывая о своем опыте, избегать советов, поскольку большинство советов могут носить поверхностный характер. Кроме того, советы выражают субъективное отношение к проблеме того, кто советует, что может вызвать неприятие со стороны того, кому советуют. Это может привести к конфликту в группе, что ни в коей мере не способствует налаживанию доверительных отношений. Делясь же своим опытом и не навязывая решений, можно помочь любому из участников группы самостоятельно разобраться в своих проблемах. Получив в результате обмена опытом нужную информацию, человек сам выбирает приемлемый для его ситуации вариант решения и сам несет ответственность за свой выбор.

Как правило, участники группы взаимной поддержки предварительно определяют волнующую всех тему, обсуждению которой и будет посвящено проведение одной или нескольких встреч по взаимной поддержке. Сама тема должна касаться инвалидности и проблем, связанных с этим состоянием, например: Как быть независимым при постоянной физической зависимости от ближайшего окружения? или Как справляться с чувством одиночества и непонимания со стороны окружающих?.

Проведение ГВП предпочтительнее начинать с обсуждения достаточно общих тем, постепенно переходя к темам, требующих высокой степени доверия.

В процессе проведения ГВП происходит следующее:

Обмен основной информацией (взаимная консультация); Такой обмен может начинаться с вопроса, который задает человек, недавно ставший инвалидом: С какими трудностями я могу столкнуться при моей инвалидности и как с ними можно справляться?. Другой захочет поинтересоваться: Где и как можно достать или отремонтировать инвалидную коляску? или В какие инстанции можно обратиться, как и в какой последовательности, решая тот или иной вопрос бытового или медицинского характера?
Установление доверительных, доброжелательных и открытых отношений; При такой форме отношений человек может захотеть поговорить о чем-то глубоко его волнующем и предпочтет поговорить об этом с тем, у кого есть подобный опыт и кто способен его выслушать и проявить участие. Существует множество тем, в которых могут быть затронуты: семейные конфликты, сексуальные проблемы, смущение и неудовлетворенность и т.д.
Установление контактов. Некоторые люди чувствуют себя одинокими и изолированными, ищут себе компанию людей, чтобы вместе сходить в магазин, в театр или в кино, и т.д. Участие в ГВП может помочь таким людям найти себе товарищей и помощников. В конечном счете, такие отношения могут перерасти в настоящую дружбу.
Отношения в каждой группе взаимной поддержки могут отличаться, но очень важно, чтобы при этом все оставались самими собой и чувствовали себя комфортно. Можно предпочесть участвовать только при обсуждении каких-то определенных тем, затрагивающих волнующие Вас проблемы. Вы должны задать себе вопросы и прояснить - какие ситуации для Вас предпочтительнее, какая Вам требуется дополнительная информация, в чем Вам хочется, а в чем Вам совсем не хочется участвовать. Исходя из этого, Вы выбираете для себя наиболее интересные темы в обсуждении которых Вы хотели бы участвовать.

Добровольное участие - основной принцип проведения ГВП

Назад Оглавление Далее