Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека Библиотека

Принципиальные соображения по поводу приобретения специального стула или кресла

Прежде всего, выберите девизом слова: "Столько, сколько нужно (и ничего лишнего)!". Далее определите:– Что может ребенок?– Как он это делает, т.е. как он этого достигает?

Важные вопросы

1) Чувствует ли ребенок себя хорошо, когда сидит в специальном кресле?2) В каких ситуациях ребенок должен сидеть в таком кресле или на стуле?3) Как можно применять это оборудование или вспомогательное приспособление?4) Какие вспомогательные приспособления и оборудование для расслабления,транспортировки, создания рабочей позы уже имеются, а какие следует приобрести?5) Можно ли индивидуально подгонять размеры стула или кресла?6) Насколько вариативно использование такой системы?Кресло или стул для ребенка со множественными нарушениями должно обязательно быть мобильным, чтобы мать могла подкатывать его к столу, раковине для умывания, кровати и т.д.7) Приходится ли ребенку с тяжелыми нарушениями подолгу неподвижно сидеть в кресле, окруженному со всех сторон фиксаторами, поддерживающими его позу? (Не следует оставлять его в таком положении надолго, – детям важна постоянная смена поз в соответствии с их потребностями).8) Возможно ли соединение этого приспособления или вида оборудования с различными рамами и столиками?9) Как относится цена этого приспособления к стоимости аналогичных устройств(это важно для планирования покупки и дальнейшей "доводки" приспособления)?Применяя специальный стул или кресло, мы стремимся предотвращать ухудшения!10) Помогают ли установленные нами фиксаторы и поддержка ребенку или,наоборот, мешают?11) Необходима ли коррекция "любой ценой" (зависит от вида двигательных нарушений ребенка)?...

Пример. Цель терапии – избежать асимметрии. Дети с ярко выраженным атетозом часто могут вступать в коммуникацию только при асимметричном положении головы. Коррекция – это поиск компромисса между возможностями ребенка и терапевтическими целями. Это означает, что в некоторых случаях стоит допускать совершение ребенком патологических движений для того,чтобы он мог проявлять самостоятельную активность.

Значение специального кресла или стула для ребенка

В специальном кресле или стуле происходит:1) Подавление патологических двигательных образцов, приводящее к улучшению контроля за положением головы и туловища, что улучшает (или усиливает):– контроль за положением головы вследствие улучшения контроля за положением туловища;– самостоятельную активность. Благодаря лучшей поддержке в стуле или кресле и улучшению контроля за положением головы и туловища ребенок может успешнее удерживать равновесие и действовать обеими руками. Его руки свободны для игры,он может мастерить что-нибудь, есть и т.д.;– восприятие своего тела (так как ребенок больше ощущает собственный вес);– дыхание и кровообращение. Мышцы верхней части туловища, (особенно –участвующие в дыхании) при длительных нагрузках в положении стоя без применения вспомогательных приспособлений настолько напряжены, что равномерное дыхание практически невозможно;– речь и мимику благодаря улучшению дыхания и контроля за положением головы.2) Улучшение социальной интеграции (как следствие всего перечисленного):– ребенок чувствует себя лучше, так как тяжелый для него процесс поддержания позы частично берет на себя кресло;– если высота кресла или стула регулируется, то ребенок может и сидеть за столом со взрослыми, и находиться на одной высоте с другими детьми;– участие ребенка в повседневной жизни становится проще и целенаправленнее.С какого возраста ребенок должен сидеть? Тут нельзя ответить однозначно, так как это зависит:– от общего состояния развития ребенка, т.е. от уровня его умственного,физического и эмоционального развития;– от того, как обстоит дело с его кормлением;– от того, хочет ли мать кормить ребенка, держа его на руках, и может ли она это делать;– от наличия в семье других, возможно, младших, детей;– от наличия и типа альтернативных вспомогательных приспособлений или оборудования, имеющихся у ребенка;– от того, помогает ли новое положение ребенку получать новый или другой сенсомоторный опыт;– от того, помогает ли созданная поза улучшить контроль за положением головы и влияет ли она на развитие речевых навыков;– от того, облегчает ли данный вид оборудования или вспомогательное приспособление выполнение желания ребенка сопровождать мать в домашних делах(если такое желание имеется).

Назад Оглавление Далее