Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека Библиотека

Часть 1

2003-й год – Год инвалидов! Узнав об этом неординарном событии, члены организации «Спутник» очень обрадовались. Ведь сейчас целый год, а не только 3 декабря – Международный день инвалидов, к инвалидам будут относиться с должным вниманием и уважением. Чтобы отразить это значимое событие, друзья по несчастью нарисовали на гараже необычную рекламу: Человек, освещенный солнцем, видит на асфальте свою тень – инвалид на коляске! Впереди ужас и безысходность.
Люди задумчиво останавливались у рекламы. Может быть, в этот момент они вспоминали о своей доброте и отзывчивости, необходимой людям с ограниченными возможностями.
С сожалением отметим что, проехав по России и Европе, мы так и не встретили ни одной рекламы, посвященной Году инвалидов. Наша реклама на гараже оказалась единственной!
В знак благодарности за объявленный Год инвалидов «Спутник» загорелся огромным желанием еще больше укрепить авторитет России. Дни и ночи спутниковцы стали думать о масштабном российском проекте, достойном Года инвалидов.
Вот будет здорово, если по Волге под флагом Президента России поплывет «Теплоход Добра», на борту которого будут российские и зарубежные инвалиды. Теплоход будет останавливаться в разных городах для проведения встреч, обмена опытом и знаниями.
Кроме того, иностранцы увидят неописуемую красоту России и расскажут о ней в своих странах. К нам приедет много туристов. Пользу получит вся наша страна.
Несмотря на то, что Олег Миронов, Уполномоченный по правам человека в РФ, лично сам обратился к Президенту России с просьбой поддержать проект, помощники Президента сделали все возможное, чтобы Глава государства никогда не узнал о «Теплоходе Добра».
Мы же до последней минуты надеялись, что в Год инвалидов «Теплоход Добра» обязательно отправится в свой славный путь, чтобы подарить людям частичку тепла и света.
К сожалению, из-за бездеятельности и бюрократизма чиновников Теплоход так и «не поднял свои паруса» и остался навсегда только в нашей памяти.
Практически в то же время, когда «Спутник» активно «выбивал» у власть имущих «Теплоход Добра», Его Королевское Высочество Принц Майкл Кентский организовал уникальное авторалли «Навстречу 300-летию Санкт-Петербурга». Авторалли стартовало из города Екатеринбурга 20 мая 2003 года. Ретроавтомобили «Бентли», изготовленные в 20-х годах прошлого века, проехали по многим городам России. Этот автопробег стал символом дружбы и сотрудничества между Россией и Великобританией.
Счастливый случай помог нам встретиться с самим Принцем!
И вот мы уже вдохновенно рассказываем Принцу о своих планах и проблемах.
Принц слушал нас очень внимательно и сказал: «Боль и страдания одинаковы во всех странах. Все народы должны активно сотрудничать в социальной сфере и помогать друг другу».
К сожалению, пресса, недостаточно широко отражает Европейский и Российский Год инвалидов. Поэтому мы искренне попросили Принца по пути следования ралли на встречах с общественностью уделять внимание и этому значимому событию.
На следующий день в знак признательности мы приветствовали Принца и его спутников на пути следования из Екатеринбурга.
Наш автомобиль, украшенный английскими флагами, привлек к себе внимание участников авторалли. Несмотря на то, что автомобили мчались мимо нас с большой скоростью, Принц и каждый участник автопробега успели махнуть нам рукой и посигналить.
Мы с восхищением смотрели на них и чувствовали себя частичкой этого уникального события.
«Счастливого пути, Принц Кентский! До встречи!» – крикнули мы.
Наверное, встреча с Принцем Кентским и подсказала «Спутнику» организовать авторалли «Мир один для всех» по странам Европы в честь 2003 года – Европейского и Российского года инвалидов и 280-летия родного города Екатеринбурга.
Кроме всего, мы боялись, что Год инвалидов пройдет зря и не оставит даже памятного следа.
Вскоре мир интернета поведал нам, что Всероссийская общественная организация инвалидов (ВОИ) тоже желает покорить Европу и уже обратилась к спонсорам с просьбой дать ей 2 миллиона долларов. Конечно, таких больших денег ВОИ не нашла и отказалась от своей дорогой затеи.

* * *

Мы же уверенно подхватили автомобильную эстафету Принца и стали активно готовиться к авторалли.
Сначала обратились за поддержкой в Аппарат Уполномоченного по правам человека в РФ и Свердловской области, который оперативно отправил в МИД России наше письмо с графиком посещения европейских стран с точностью до часа. В ответ МИД России разослал в Посольства России в евространах факсы с просьбой уделить участникам авторалли должное внимание и обеспечить культурную программу: встречи с журналистами, организациями, проведение экскурсий.
Представительство Евросоюза в Москве и DFID, Департамент по международному развитию Великобритании, помогли нам оформить шенгенские визы.

Мир не без добрых людей. Мы нашли немного денег, которые решили тратить только на бензин. Загрузили автомобильные багажники дешевыми продуктами и другими необходимыми в дороге вещами. Еще заняли и перезаняли деньги на платные европейские дороги, паромы и другие непредвиденные расходы, которых в дороге, как оказалось, было предостаточно: авария, поломка автомобиля и дорожные штрафы.
Без нянек и сопровождающих машин, без ночевок в гостиницах наше авторалли за 40 дней путешествия «съело» 5 тысяч долларов.

В.Б.Савельев Президент AVS Group Флаги
На площади Екатеринбурга Проводы Принца Кентского Реклама на гараже

Назад Оглавление Далее