Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.
 
 
 
Меню   Раздел Физкультура   Реклама
         
 
Поиск
 

Мой баннер
 
Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
 

Ужин

Ужин состоял, как правило, из различных соевых продуктов, орехов, тех же каш и овощей. День завершался двухчасовой прогулкой с коляской и быстрым отходом ко сну. Главное было — успеть вовремя уснуть, так как после 22 часов открывалось «белковое окно» организма и удержать себя от уничтожения продуктов, лежащих в холодильнике, было крайне сложно. Ежедневно я взвешивался. От первых 12 килограммов (110—98) я избавился сравнительно легко. Но дальше была война с каждым килограммом. Я поставил себе задачу — 12 кг в месяц. Помогал себе обязательным суточным голоданием, только пил воду. Голодание я всегда переносил тяжело. Этот способ не для меня. Я голодал и 6, и 9 дней. И все это время я хотел есть. При этом на меня накатывала злость и головная боль. В то же время многие мои пациенты, по необходимости и по моему совету, вполне благополучно проходили лечебное голодание от 10 до 40 дней. Я рекомендовал лечебное голодание при острых болях в спине пациентам, перегруженным лекарствами.
Тем не менее задачу я выполнил и избавился от 36 кг за три месяца. Даже в Книге Гиннесса я не увидел такого результата. Интересно, что в тот период я должен был выхаживать вторую дочку, которую буквально вырвал из роддома, где она подцепила стафилококковую инфекцию, и вынужден был на целых три месяца пропустить занятия в медицинском институте. Все закончилось благополучно, я имею в виду здоровье дочери. Но когда я вернулся в институт, мои сокурсники меня не узнавали — пробегали мимо. 74 кг после 110!.. Это были два разных человека. Все перебои в сердце исчезли. Я буквально летал, хоть и с ко-стылем, над землей. Работал в трех местах, получал стипендию, пенсию, да еще начал понемногу лечебную практику. Зарабатывал в месяц до 450 рублей. В СССР в 80-е годы это были большие деньги. Для сравнения, после окончания института я быстро сде-лал «карьеру», став главным врачом психоневрологического интерната, получая при этом 180 рублей без права на подработку...
Но все-таки 74 кг — не мой вес. Я и в 10-м классе весил в среднем 82—84 кг, будучи достаточно спортивным молодым человеком. Поэтому я добрал вес до 90 кг, но это уже был вес мышечный. Благодаря своей практике рационального питания и увлечению тренажерами я стал полностью разделять мнение своего друга, писателя и журналиста, Володи Абрамова: «В здоровом теле — здоровый вес!»

Сокурсники меня не узнавали — пробегали мимо. 74 кг после 110!.. Это были два разных человека

Со временем окончательно сформировалась моя методика современной кинезитерапии, которая до сих пор позволяет мне прекрасно корректировать здоровье. Но я убежден, когда вопрос касается здорового питания и веса тела, вступает в силу закон — еду надо заработать, еду надо отработать. Остальные правила изложены выше.
Думаю, что периодически надо заниматься ограничением в питании с увеличением физических нагрузок.
Я не претендую на обязательности применения использовавшегося мною набора продуктов. Здесь важен принцип их поступления в организм в пропорции 1:1:4. А каждый должен сам для себя подбирать свой рацион. Сейчас в продаже появилось много самых разнообразных продуктов, в том числе и экзотических, завезенных из других стран. Хочется все по-пробовать!
Но не стоит увлекаться всем заморским. Существует региональная теория потребления, которая основным правилом считает употребление в пищу прежде всего продуктов, выращиваемых (растительных и животных) в том регионе, где проживает человек большую часть своей жизни. Огромное значение имеет климат. Растения, животные приспосабливаются к нему. И это приспособление напрямую влияет на способность желудочно-кишечного тракта человека, проживающего в этом климате, усваивать эти продукты для своего жизнеобеспечения.
Народы Крайнего Севера, живущие в суровых условиях холода, предпочитают жирную животную пищу, содержащую больше долгой энергии и позволяющую выживать в этих суровых условиях. Замечено, что северяне, потребляя продукты, богатые животным жиром, не страдают от атеросклероза, вызываемого недостаточным усвоением холестерина. И наоборот, в южных широтах, например в Африке, преобладают растительные продукты, создающие быструю энергию, которая необходима в условиях постоянной жары. И если человек с Севера приезжает на юг (отпуск, путешествия), то должен быть очень осторожен с потреблением незнакомых, непривычных для его желудочно-кишечного тракта продуктов питания. При недооценке этого фактора для организма могут возникнуть тяжелые последствия...
В геронтологической литературе, посвященной долголетию, можно обнаружить, что долгожители (люди старше 90 лет), как правило, всю жизнь проводят в одном месте. Их питание не отличается особой изысканностью, разнообразием и деликатесами. Как правило, выбрав определенный набор продуктов, они используют его всю свою жизнь. Собственно, у долгожителей диеты нет. А есть постоянный труд, позитивное настроение и своеобразная обязательность, можно даже сказать — однообразие продуктов питания. Но я хочу вернуться к проблеме избыточного веса. И его крайней форме — ожирению.
Что же такое здоровый вес? За примером далеко ходить не надо. Это все, что связано со спортом. Например, легендарный борец Александр Карелин в боевой форме весил порядка 124 кг. При этом его тело было потрясающе красивым. Если взять человека с таким же весом, но далекого от спорта, по сравнению с атлетом он будет выглядеть очень неприглядно.

 

 

Популярные материалы Популярные материалы

 
 
Присоединиться
 
В Контакте Одноклассники Мой Мир Facebook Google+ YouTube
 
 
 
 
Создан: 28.02.2001.
Copyright © 2001- aupam. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.