aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Физкультура

Обед

Возвращаюсь к своей практике избавления от избыточного веса. Обед тоже имеет свои особенности. Лично я считаю, что в традициях русской кухни по сравнению с европейской и американской есть мощный элемент здорового питания — первое блюдо. И прежде всего — это щи и борщи. Можно добавить к ним уху, куриный и гороховый супы. Этот «элемент» питания помогает сохранять здоровье кишечнику, так как содержит в себе много воды, пищевого химуса, расслабляющего мышцы кишечника и препятствующего образованию запоров. Вареные овощи — капуста, свекла, картофель.
Так вот. Чтобы избавить свой организм от вареного мяса и, соответственно, от мясного бульона, я прибег к хитрости. Покупал овощные суповые пакеты (сейчас это называется вегетарианским супом) и готовил себе первое блюдо. В то время эта продукция поставлялась из Болгарии. Очень помогал ассортимент супа, в котором я видел не 2 компонента, а много. Все это было в вареном виде и носило скорее согревающий эффект, а не питательный. Но было еще второе блюдо. Как правило, это была нежирная рыба (одна из вышеназванных) с овощами, гречкой и луком. Кстати, обжаренный в растительным масле лук прекрасно заменяет соль для второго блюда. Иногда с тем же гарниром я съедал грудку цыпленка или мясо тунца, а суп заправлял соевым соусом. Что касается третьего блюде — чая, сока, компота, — я не считал и не считаю этот элемент обеда правильным. Пил я много, но через полтора—два часа после обеда. Как правило, черный чай с лимоном или молоком. Когда не было возможности в обед хорошо поесть (см. выше), я покупал пломбир за 48 копеек и, помирая от удовольствия, медленно съедал. Но первое, что делал, придя домой — готовил ужин.
После такого обеда, как правило, не сопровождающегося предварительной гимнастикой, дотерпеть до ужина пять часов было проще.

Назад Оглавление Далее