Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.
 
 
 
Меню   Раздел Медицинская реабилитация   Реклама
         
 
Поиск
 

Мой баннер
 
Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
 

Глава 3. Реабилитационный диагноз и основные реабилитационные средства

3.1. Реабилитационный диагноз

На основании всестороннего обследования больного формулируется его реабилитационный диагноз, который служит отправным моментов при планировании программы восстановительного лечения. Он включает как клинико-функциональный диагноз, отражающий характер и выраженность анатомо-физиологических и функциональных нарушений, соотношение патогенетических и саногенетических механизмов на данной стадии заболевания (по данным клинической картины, анамнеза и характера течения болезни), так и характеристику нарушений привычной жизнедеятельности. К примеру, реабилитационный диагноз больного N, перенесшего мозговой инсульт тремя месяцами ранее поступления в реабилитационный центр, может звучать следующим образом:
«Острое нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу в бассейне левой средней мозговой артерии, восстановительный период, низкий темп восстановления нарушенных функций. Выраженный спастический правосторонний гемипарез, достигающий в кисти и стопе степени плегии; контрактуры в суставах правых конечностей: в локтевом и лучезапястном суставах — сгибательная, в плечовом — сгибательно-приводящая, в тазобедренном — приводящая, в коленном и голеностопном — разгибательная. Передне-нижний подвывих в правом плечевом суставе, умеренные боли в правом плечевом суставе при активных движениях. Умеренно выраженное снижение поверхностной и глубокой чувствительности в правых конечностях. Выраженная тревожная депрессия. Низкий уровень бытовой и социальной активности (необходима посторонняя помощь при передвижении, приеме пищи, одевании, пользовании туалетом); значительное сужение круга общения и интересов».
На основании реабилитационного диагноза определяются цели и задачи реабилитации. Цель реабилитации зависит от тяжести исходных морфофункциональных и медико-социальных нарушений: для одних больных цель может заключаться в достижении полного восстановления нарушенных функций и полной ресоциализации пациента (возврат к труду, восстановление прежнего положения в социальной макро-и микросреде); для других, изначально более тяжелых больных — в выработке компенсаторных механизмов деятельности организма для обеспечения независимости больного в повседневной жизни и повышения качества его жизни. Реальные перспективы юсстановления как морфо-функционального дефекта, так и жизнедеятельности определяются на основании существующего у реабилитологов опыта в отношении каждого конкретного заболевания, при этом всегда учитывается совокупность прогностически наиболее важных факторов [Ernst Е., 1990]. Так, например, к основным факторам, определяющим прогноз восстановления нарушенных функций у постинсультных больных, относятся выраженность и характер нарушений, а также давность инсульта. В вышеприведенном примере небольшой срок, прошедший после инсульта (3 месяца), дает возможность рассчитывать на то, что процесс восстановления двигательных функций и чувствительности еще не завершен. В то же время описанный тип гемипареза (равномерно выраженный в верхней и нижней конечности, со значительным повышением мышечного тонуса и позой Вернике-Манна), а также нарушение глубокой чувствительности относятся к прогностически неблагоприятным факторам. Ухудшает прогноз наличие подвывиха и болевого синдрома в плечевом суставе, выраженность психоэмоциональных расстройств. По-этому реальная цель реабилитации в данном примере заключается не в достижении сколько-нибудь значительного улучшения двигательных функций и чувствительности, а лишь в достижении больным независимости в повседневной жизни. В связи с этим определяется круг задач медицинской реабилитации, снизить мышечный тонус в паретичных конечностях, разработать контрактуры в суставах, ликвидировать болевой синдром, скорректировать психоэмоциональные растройства, научить больного самостоятельно одеваться, принимать пищу, выполнять процедуры личной гигиены, самостоятельно передвитаться в пределах квартиры, пользоваться с посторонней помощью транспортом, частично выполнять работы по дому, помочь выбрать доступный и приятный вид отдыха, хобби. Не исключается (при условии трудоспособного возраста и сохранной трудовой установки) помощь в подборе посильной трудовой деятельности.

 

 

Популярные материалы Популярные материалы

 
 
Присоединиться
 
В Контакте Одноклассники Мой Мир Facebook Google+ YouTube
 
 
 
 
Создан: 28.02.2001.
Copyright © 2001- aupam. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.