aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Законодательство

2.5. Что такое индивидуальная программа реабилитации и ее роль в жизни инвалида

Индивидуальная программа реабилитации (далее ИПР) инвалида представляет собой программу
мероприятий, которая составлена в систематизированном письменном виде с учетом индивидуальных особенностей физического состояния и состояния здоровья инвалида.
ИПР инвалида составляется в унифицированной форме. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 4 августа 2008 г. № 379н утверждены:
а) форма ИПР инвалида, выдаваемая федеральными государственными учреждениями МСЭ;
б) форма ИПР ребенка-инвалида, выдаваемая федеральными государственными учреждениями МСЭ.
Структура ИПР включает в себя перечень реабилитационных мероприятий различного характера:
- медицинские мероприятия (профилактика заболеваний, восстановление нормальной жизнедеятельности организма или нормального функционирования отдельных органов, реконструктивная хирургия, протезирование, санаторно-курортное лечение и др.);
- профессиональные мероприятия (профессиональная ориентация, обучение и образование, содействие в трудоустройстве, производственная адаптация);
- иные реабилитационные мероприятия (социально- средовая, социально-педагогическая, социально- психологическая и социокультурная реабилитация, социально-бытовая адаптация, спортивные, физкультурно-оздоровительные мероприятия).
ИПР инвалида (ребенка-инвалида) разрабатывает, ся федеральными государственными учреждениями МСЭ при проведении МСЭ гражданина исходя из комплексной оценки ограничений жизнедеятельности, реабилитационного потенциала на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных.
Разработка ИПР инвалида (ребенка-инвалида) состоит из следующих этапов:
а) проведение реабилитационно-экспертной диагностики;
б) оценка реабилитационного потенциала;
в) определение реабилитационного прогноза;
г) определение мероприятий, технических средств и услуг, позволяющих инвалиду восстановить или компенсировать утраченные способности к выполнению бытовой, общественной, профессиональной деятельности в соответствии со структурой его потребностей, круга интересов, уровня притязаний, социального статуса и реальных возможностей социально-средовой инфраструктуры.
В формировании ИПР могут участвовать специалисты учреждений здравоохранения, государственных внебюджетных фондов, государственной службы занятости населения, педагоги и другие специалисты. Они имеют право совещательного голоса. Например, разработка программы психолого-педагогической реабилитации детей-инвалидов производится с участием психолога, специалиста по социальной работе, педагога.
ИПР инвалида может быть разработана на 1 годі 2 года и бессрочно. ИПР ребенка-инвалида может быть разработана на 1 год, 2 года или до достижения им совершеннолетия.
После окончания всех исследований ИПР в доступной для инвалида форме доводится до сведения инвалида или его законного представителя. Индивидуальная программа реабилитации инвалида (ребенка-инвалида) составляется в трех экземплярах: один экземпляр выдается инвалиду (его законному представителю) на руки, о чем делается запись в журнале выдачи индивидуальной программы реабилитации инвалида (ребенка-инвалида); второй экземпляр приобщается к акту освидетельствования; третий экземпляр в трехдневный срок с момента утверждения индивидуальной программы реабилитации инвалида (ребенка-инвалида) руководителем соответствующего бюро (главного бюро, Федерального бюро) направляется территориальному органу Фонда социального страхования РФ либо органу, уполномоченному исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.
Теперь рассмотрим некоторые случаи, когда ИПР может понадобиться на практике:
- копия ИПР должна прилагаться к заявлению о предоставлении технических средств реабилитации, которое подается в орган ФСС;
- ИПР предъявляется при трудоустройстве инвалида для создания ему специальных условий работы;
- ИПР предъявляется в орган местного самоуправления при предоставлении жилья инвалиду и семьям, имеющим детей-инвалидов;
- ИПР предъявляется при обращении в медицинские учреждения или при направлении на санаторно-курортное лечение;
- ИПР предъявляется при поступлении детей-инвалидов в детские сады и школы.
Например, ребенок с тяжелым нарушением речи может быть принят в коррекционно-образовательное учреждение V вида по заявлению родителя, к которому прилагается ИПР ребенка.
ИПР инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами, предприятиями, организациями. К сожалению, как показывает практика, в случае отказа от исполнения рекомендаций ИПР в судебном порядке практически невозможно заставить ответчика исполнять ее, так как ИПР не носит нормативного характера.
Распоряжением департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы от 22 февраля 2008 г. № 456 утверждено Положение о порядке учета специально оборудованных жилых помещений специализированного жилищного фонда г. Москвы и их предоставления гражданам с нарушением опорно-двигательного аппарата, пользующимся креслами-колясками, состоящим на жилищном учете. В соответствии с указанным Распоряжением инвалид может получить специально оборудованное жилое помещение в Москве на основании заявления, к которому в числе прочих документов приложена ИПР инвалида. Именно в ИПР инвалида, которому тяжело передвигаться, могут содержаться рекомендации о предоставлении инвалиду жилого помещения на нижнем этаже или в домах, имеющих лифт, или о приближении к месту жительства родных и близких, которые могут осуществлять уход за инвалидом.
ИПР имеет для инвалида рекомендательный характер. Сам инвалид вправе решить, желает ли он следовать рекомендациям программы или нет, он вправе отказаться от отдельных реабилитационных мероприятий или же от реализации программы в целом. Например, он может не предъявлять свою ИПР при устройстве на работу, тем более, что в соответствии с трудовым законодательством ИПР не относится к числу документов, которые работник обязан предоставить работодателю при трудоустройстве.
Точно так же инвалид вправе отказаться от получения технического средства реабилитации, которое он может получить бесплатно на основании заявления в орган ФСС, например, от кресла-коляски, печатных изданий со специальным шрифтом, звукоусиливающей аппаратуры, сигнализаторов, видеоматериалов с субтитрами или сурдопереводом и др. Если заявление им уже было подано, то инвалид может в любое время отказаться от своих требований путем составления нового заявления. Мотивы такого отказа указывать необязательно.
При отказе от мероприятий, предусмотренных ИПР, инвалид не приобретает права на получение компенсации, независимо от стоимости реабилитационных мероприятий (ст. 11 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ»).
Координация мероприятий по реализации индивидуальной программы реабилитации инвалида и оказание необходимого содействия инвалиду осуществляются органом социальной защиты населения. Результативность и действенность проведенных реабилитационных мероприятий оценивается специалистами учреждения МСЭ на очередном освидетельствовании инвалида.

Назад Оглавление Далее