Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.
 
 
 
Меню   Раздел Профилактика   Реклама
         
 
Поиск
 

Мой баннер
 
Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
 

Холецистит

Холецистит – воспаление желчного пузыря. Это орган, предназначенный для хранения запаса желчи, которая, наряду с другими пищеварительными ферментами (желудочный сок, ферменты тонкого кишечника и поджелудочной железы), активно участвует в процессе переработки и переваривания пищи. Холецистит – заболевание весьма распространенное, чаще встречается у женщин и лиц пожилого и старческого возраста. Предрасполагает к возникновению холецистита застой желчи в желчном пузыре. Его причиной могут быть желчные камни, дискинезии желчных путей, анатомические особенности строения желчного пузыря и желчных протоков, малоподвижный образ жизни, беременность, редкие приемы пищи. Вне обострения холецистита очень эффективно поддерживающее лечение травами. На фоне фитотерапии обострения хронического холецистита возникают реже, становятся менее интенсивными, а у многих больных полностью прекращаются. Кроме предложенных ниже рецептов, можно использовать и описанные в предыдущих разделах.

* * *

Требуется: трава василистника – 1 столовая ложка.

Способ приготовления и применения. 1 столовую ложку измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа и процедить.

Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

* * *

Требуется: трава володушки – 10 г, корни володушки – 5 г.

Способ приготовления и применения. Сырье залить 1 стаканом воды, кипятить до выпаривания половины первоначального объема, охладить и процедить.

Отвар пить по 100 мл 3 раза в день до еды.

* * *

Требуется: трава горца птичьего – 3 части, цветки ромашки – 1 часть, кора крушины – 2 части, трава зверобоя – 4 части, цветки бессмертника – 4 части.

Способ приготовления и применения. 4 столовые ложки сырья залить 1 л холодной воды, утром довести до кипения, кипятить 5-10 минут, остудить и процедить.

1 стакан выпить утром натощак, а остальное – количество в 4 приема за день, каждый раз через 1 час после еды.

* * *

Требуется: трава горца птичьего – 1 столовая ложка.

Способ приготовления и применения. Сырье залить 1 стаканом воды комнатной температуры, настаивать 15 минут и процедить.

Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день при холециститах.

* * *

Требуется: корень гравилата – 5 столовых ложек, вино красное – 500 мл.

Способ приготовления и применения. Измельченное сырье залить вином, настаивать 7 дней и процедить.

Принимать по 1 столовой ложке через 1 час после еды.

* * *

Требуется: трава дрока красильного – 15 г.

Способ приготовления и применения. Сушеное сырье залить 1 стаканом сырой воды, довести до кипения и держать на огне до выпаривания седьмой части воды.

Принимать отвар через день каждые 2 часа по 2 столовые ложки.

Требуется: трава зверобоя – 20 г, цветки бессмертника – 30 г.

Способ приготовления и применения. Смесь ингредиентов насыпать в термос и залить 1 стаканом кипятка. Плотно закрыть и настаивать 10 часов.

Дозу выпить в 5 приемов.

* * *

Требуется: трава зверобоя – 1 столовая ложка.

Способ приготовления и применения. Сырье залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут и процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день как желчегонное.

* * *

Требуется: цветки календулы – 40 г.

Способ приготовления и применения. Календулу заварить 1 л воды и настаивать всю ночь.

Пить по 3 стакана в день.

* * *

Требуется: цветки календулы – 40 г, трава зверобоя – 40 г, цветки бессмертника – 40 г, трава горца птичьего – 20 г, корень цикория – 30 г, кора крушины – 30 г, цветки ромашки – 10 г.

Способ приготовления и применения. 20 г сбора указанных растительных ингредиентов залить 650 мл сырой воды и оставить на ночь, утром довести до кипения и держать на огне 5–7 минут. Снять с плиты и настаивать 20 минут.

Пить по 3 стакана в день.

* * *

Требуется: калина – 10 г.

Способ приготовления и применения. Ягоды залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, процедить, отжать и долить воду до 200 мл. Пить по 0,3 стакана 3–4 раза в день.

* * *

Требуется: трава кукушкиного цвета – 2 столовые ложки.

Способ приготовления и применения. Измельченное сырье залить 1 л воды, нагревать на водяной бане 30 минут, охладить и процедить.

Пить по 0,5–1 стакану 3 раза в день.

* * *

Требуется: трава лапчатки гусиной – 20 г.

Способ приготовления и применения. Сырье заварить 1 л воды и настоять.

Пить по 1 стакану 3 раза в день.

* * *

Требуется: лук репчатый – 1 кг, сахар – 2 стакана.

Способ приготовления и применения. Лук очистить, вымыть, мелко нарубить и засыпать сахаром. Держать в нагретой духовке до появления желтой окраски сиропа.

Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение нескольких месяцев.

* * *

Требуется: листья очитка едкого измельченные – 2 столовые ложки.

Способ приготовления и применения. Сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час и процедить.

Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.

* * *

Требуется: очный цвет полевой – 20 г.

Способ приготовления и применения. Заварить измельченное сырье 1 л воды и настоять.

Пить по 2–3 стакана в день.

* * *

Требуется: трава репешка – 2 столовые ложки.

Способ приготовления и применения. Сырье залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 минут и процедить.

Пить по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

* * *

Требуется: побеги туи – 20 г.

Способ приготовления и применения. Заварить измельченное сырье 1 л воды и настоять.

Пить по 1 стакану 3 раза в день.

* * *

Требуется: трава хвоща полевого – 30 г, трава адониса весеннего – 20 г, трава тысячелистника – 30 г, трава чистотела большого – 20 г.

Способ приготовления и применения. 2 столовые ложки сбора указанных растительных ингредиентов залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 30 минут, охлаждать 10 минут, процедить, отжать, долить воду до 200 мл.

Пить по 100 мл 2 раза в день за 30 минут до еды.

* * *

Требуется: трава тысячелистника – 30 г.

Способ приготовления и применения. Траву заварить 1 л воды.

Пить как чай.

* * *

Требуется: побеги хмеля – 20 г.

Способ приготовления и применения. Побеги хмеля измельчить, залить 1 л воды и приготовить настой.

Пить при болезнях печени как чай.

* * *

Требуется: корни щавеля конского – 30 г.

Способ приготовления и применения. Измельченные корни залить 6 стаканами воды, кипятить 1 час, настаивать 30 минут и процедить.

Пить по 100 мл 2 раза в день.

* * *

Требуется: кора эвкоммии вязолистной – 10 г.

Способ приготовления и применения. Кору отварить в 1 стакане воды.

Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

* * *

Требуется: корень барбариса – 30 г, корень цикория – 30 г, корень одуванчика лекарственного – 30 г, кора крушины – 15 г.

Способ приготовления и применения. 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом воды, кипятить 30 минут, остудить и процедить.

Принимать по 1 стакану на ночь.

* * *

Требуется: корень валерианы – 10 г, листья мяты – 10 г, трава володушки – 5 г, трава зверобоя – 15 г, полынь обыкновенная – 10 г.

Способ приготовления и применения. 2 столовые ложки сырья заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут и процедить.

Пить по 1 стакану утром и вечером за 30 минут до еды при холециститах и холангитах.

* * *

Требуется: корни горечавки желтой – 15 г, листья вахты – 15 г, корень одуванчика лекарственного – 20 г, листья мяты – 20 г.

Способ приготовления и применения. 2 столовые ложки сбора растительных ингредиентов залить 1 стаканом воды, отварить и процедить.

Пить по 1 стакану 2 раза в день за 30–40 минут до еды.

* * *

Требуется: корень валерианы – 20 г, листья мяты – 20 г, шишки хмеля – 10 г, трава зверобоя – 30 г, полынь горькая – 20 г.

Способ приготовления и применения. 2 столовые ложки сырья заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить.

Пить по 1 стакану утром и вечером.

* * *

Требуется: трава зверобоя – 30 г, цветки бессмертника – 15 г, цветки ромашки – 15 г, листья вахты – 15 г, трава золототысячника – 15 г, корень одуванчика лекарственного – 15 г.

Способ приготовления и применения. 1 столовую ложку сбора растительных ингредиентов залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить.

Пить по 100–150 мл 2–3 раза в день за 30 минут до еды при холецистите, холангите, а также гепатите.

* * *

Требуется: трава ясменника душистого – 10–15 г.

Способ приготовления и применения. Сырье залить 1 л кипятка и приготовить настой.

Пить по 100 мл 3–4 раза в день.

* * *

Требуется: кукурузные рыльца – 2 части, львиный зев – 2 части, цветки бессмертника – 3 части.

Способ приготовления и применения. 20 г сырья залить 2 стаканами воды, настаивать 2 часа, процедить.

Пить по 100 мл 4 раза в день через 1 час после еды как желчегонное.

* * *

Требуется: кукурузные рыльца – 15 г, трава чистотела большого – 15 г, корень одуванчика лекарственного – 15 г, трава горца птичьего – 15 г, трава зверобоя – 15 г, трава фиалки трехцветной – 15 г, плоды аниса – 15 г, плоды кориандра – 15 г.

Способ приготовления и применения. 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом воды, отварить и процедить.

Пить по 1 стакану 3 раза в день как желчегонное.

* * *

Требуется: листья мелиссы – 30 г, листья мяты – 30 г, цветки ромашки – 30 г.

Способ приготовления и применения. 2 чайные ложки сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять, охладить и процедить.

Пить по 1 стакану в день как желчегонное.

* * *

Требуется: листья мелиссы – 15 г, листья мяты – 30 г, трава шандры – 30 г, полынь горькая – 30 г, трава золототысячника – 30 г.

Способ приготовления и применения. 2 столовые ложки сырья залить 1 стаканом воды, отварить и процедить.

Пить по 1 стакану утром и вечером как желчегонное.

* * *

Требуется: ягоды можжевельника – 15 г, барбарис – 15 г, листья березы – 15 г, полынь горькая – 15 г, трава тысячелистника – 15 г.

Способ приготовления и применения. 1 чайную ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять, охладить и процедить.

Пить по 1 стакану настоя утром и вечером.

* * *

Требуется: листья мяты – 5 г, трава копытня европейского – 5 г, трава чистотела большого – 20 г, трава хвоща – 10 г, трава репешка – 10 г, цветки боярышника – 10 г.

Способ приготовления и применения. 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять, охладить и процедить.

Принимать в течение дня по 3 раза как желчегонное.

* * *

Требуется: листья мяты – 30 г, трава копытня европейского – 30 г, листья мелиссы – 30 г, трава руты пахучей – 30 г, цветки ромашка – 30 г.

Способ приготовления и применения. 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять, охладить и процедить.

Выпить за день в 3 приема. Действует как желчегонное.

* * *

Требуется: листья мяты – 30 г, трава чистотела большого – 30 г.

Способ приготовления и применения. 2 столовые ложки сырья залить 1 стаканом воды, кипятить 30 минут и процедить.

Пить утром и вечером по 1 стакану.

* * *

Требуется: листья мяты – 30 г, корень одуванчика лекарственного – 20 г, корень стальника – 20 г, кора крушины – 20 г.

Способ приготовления и применения. Сырье залить 500 мл кипятка, варить 10 минут, настоять, охладить и процедить.

Выпить за день в 3 приема. Действует как желчегонное.

* * *

Требуется: листья мяты – 30 г, листья вахты – 45 г, цветки бессмертника – 60 г, плоды кориандра – 15 г.

Способ приготовления и применения. 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом воды, варить 10 минут и процедить.

Пить по 100 мл 2–3 раза в день за 20 минут до еды при холецистите, холангите.

* * *

При холецистите и других заболеваниях желчного пузыря и печени очень важным является регулярное очищение гепатобилиарной системы от желчных солей и других шлаков.

За 3–4 дня до очищения необходимо питаться растительной пищей и потреблять большое количество сока (например, из свеклы и яблок), делать очистительные клизмы. Они должны проводиться 1–3 дня до наступления полного очищения. За день до очищения печени рекомендуются водные тепловые процедуры.

В назначенный день утром после туалета следует поставить клизму. Выпить сок, далее разрешается легкий завтрак. Обед тоже должен быть легким. Через 1–2 часа, примерно с 14 часов дня, необходимо прогревать область печени. Для этого на нее кладется грелка с горячей водой, держать которую нужно весь остаток дня до очистительной процедуры. Примерно в 19 часов начинается сама процедура очищения печени. Предварительно подготовленное оливковое масло с добавлением 0,5 чайной ложки гвоздики подогреть и налить в один стакан, в другой выжать сок лимона. Количество масла и сока подбирается на основании веса человека и переносимости им масла, в среднем по 2 г на 1 кг массы тела.

Нужно сделать 1–2 глотка масла и запить столькими же глотками сока, через 15–20 минут повторить последовательность действий – и так несколько раз, пока не будет выпито все. Далее можно отдохнуть, но только сидя. Примерно через 1 час разрешается полежать. Для ускорения получения эффекта через 1,5 часа после приема масла и сока необходимо сесть в удобную позу, заткнуть левую ноздрю ватой и дышать через правую, на язык положить немного перца. Ночью начнется выхождение камней и шлаков из организма. Утром еще раз послабляет, выходят камни и мазутообразная желчь.

Позавтракать можно 0,5 л морковно-яблочного сока (1: 5). Только после этого рекомендуется есть салаты, каши и переходить к обычному образу жизни.

В стадии выздоровления и для профилактики обострений хронического холецистита можно провести курс лечения БАДами. Как и в любом другом случае, перед этим необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

 

 

Популярные материалы Популярные материалы

 
 
Присоединиться
 
В Контакте Одноклассники Мой Мир Facebook Google+ YouTube
 
 
 
 
Создан: 28.02.2001.
Copyright © 2001- aupam. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.