aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика

Глютеновая энтеропатия (целиакия) | Болезни желудка и кишечника

Глютеновая энтеропатия возникает в результате непереносимости больным одного из компонентов белка злаков – глютена. В организме пациента не хватает ферментов, расщепляющих этот важный компонент. Причины этого явления еще не до конца изучены, однако выделяют два фактора, влияющие на возникновение болезни. Во-первых, это генетическая предрасположенность. То есть здесь свою роковую роль играет наследственность. Во-вторых, глютеновая энтеропатия появляется при некоторых заболеваниях тонкой кишки. Это уже не врожденная, а приобретенная непереностимость глютена.

Эта болезнь имеет и другие названия, ее синонимы: целиакия-спру, целиакия, целиакия взрослых, идиопатическая стеаторея, нетропическая спру.

Глютеновая энтеропатия развивается как бы волнами – у больного чередуются периоды обострений и ремиссий. Это заболевание может возникнуть еще в младенчестве, когда в рацион ребенка впервые попадут продукты с глютеном. Если диагноз не будет вовремя установлен, то все детство может наблюдаться упорная диарея, отставание в развитии, дефицит массы тела. Это вызвано расстройством обмена веществ, появившегося в связи с недостатком основных жизненных компонентов (белка, липидов, железа, электролитов, витаминов, микроэлементов), а также с тем, что в слизистой оболочке тонкой кишки из-за неполного расщепления глютена откладываются токсичные продукты. Они отравляют организм и травмируют тонкую кишку – повреждают слизистую оболочку, соприкасаясь с ней. Это и вызывает разнообразие клинических проявлений. Затем, в юности, болезнь может никак себя не проявлять, однако это не говорит о том, что она прошла сама собой. Увы, но к 30—40 годам человек вновь сталкивается с этим заболеванием.

При глютеновой энтеропатии выделяют ограниченное и полное поражение кишечника. В первом случае болезнь захватывает двенадцатиперстную кишку и проксимальный отдел тощей кишки. У таких больных характерных симптомов болезни может и не быть. У них наблюдаются более общие признаки – анемия (из-за дефицита железа, фолиевой кислоты, витамина В12), признаки деминерализации костей. В тяжелых случаях болезнь захватывает всю тонкую кишку. При этом может нарушиться функция всасывания, а это, в свою очередь, приводит к расстройству других органов и систем организма. У больных могут быть жалобы на диарею (до 10 раз в день), слабость, потерю веса, скопление газов в желудке и кишечнике. Следует обратить внимание на то, что на первых порах похудение может быть незаметно, недостаточность всасывания компенсируется за счет увеличения количества потребляемой пищи. Поэтому повышенный аппетит – еще один симптом заболевания. По мере развития болезни человек теряет интерес к пище, у него развивается анорексия. Разумеется, он быстро худеет, выглядит истощенным. Параллельно проявляются слабость, усталость, быстрая утомляемость. Кроме того, возможны жалобы на метеоризм, вздутие живота, тошноту и рвоту. Боли при этом заболевании обычно не беспокоят.

Кроме того, следует обратить внимание и на другие, нехарактерные для кишечных заболеваний симптомы. Так, больных могут тревожить боли в костях, позвоночнике, мышечная слабость (и даже атрофия мышц), гипотония. Возможно появление пигментных пятен на коже, отеков на ногах. Из-за того что организм не усваивает жизненно важные вещества (воду, железо, кальций, витамины), кожа становится сухой. Все эти нехарактерные симптомы могут привести к тому, что диагноз не будет поставлен вовремя.

И конечно же, при этом заболевании человек чувствует не только физический, но и психологический дискомфорт. Ведь он не может нормально питаться, как все вокруг, и чувствует себя как минимум ущемленным.

Для постановки диагноза обычно предлагаются следующие исследования: биохимический анализ крови, гематологические тесты (они позволяют выяснить степень недостатка железа, фолиевой кислоты, витаминов В12 и K), оральные тесты на толерантность (они распознают расстройство всасывательной функции). Иногда, к примеру, назначают посев содержимого кишечника (что дает представление о количестве бактерий в кишечной полости), исследование выдыхаемого воздуха (о заболевании говорит избыточное содержание водорода) и др. Точные сведения для постановки диагноза дает биопсия слизистой оболочки тонкой кишки. Кроме того, врач может предложить и рентген. Он помогает увидеть визуальные признаки заболевания. Например, рисунок слизистой оболочки, наличие или отсутствие хлопьев бариевой взвеси в полости кишечника.

Лечение медикаментами

При данном заболевании обычно назначают антибиотики. Короткие курсы этих препаратов показаны в случаях бактериальной заселенности тонкой кишки и развития дисбактериоза. Затем лечение продолжают эубиотики (мексазе, интетрикс, энтерол, энтеродез). Их назначают в течение 3—4 недель с последующим применением биологических препаратов. Иногда необходимо провести лечение синдрома нарушенного пищеварения и всасывания в полном объеме. В тяжелых случаях рекомендуется глюкокортикоидная терапия.

Методы профилактики

Прежде всего необходимо быть внимательным к своему организму. Поскольку одна из причин заболевания – наследственность, то в случае выявления болезни у родственников следует не полениться самому пройти обследование. Правильно и вовремя поставленный диагноз позволит свести дискомфорт, вызванный болезнью, к минимуму.

Кроме того, многие специалисты считают, что таким больным необходимо пожизненно соблюдать диету. Об этом будет рассказано в главе «Питание для профилактики и при лечении болезней пищеварительного тракта».

Назад Оглавление Далее