Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.
 
 
 
Меню   Раздел Медицинская реабилитация   Реклама
         
 
Поиск
 

Мой баннер
 
Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
 

Глава 9. Истончение и ломкость волос

Изменение структуры волос как косметический дефект и как проявление заболеваний

Возрастное физиологическое изменение волос

Волосы на голове и лице связаны с отождествлением личности и половой принадлежности. Они являются важными органами чувств, в особенности это касается ресниц и бровей. Предполагается также, что в подмышечных впадинах и паховой области волосы удерживают запах для привлечения потенциального полового партнера. Хорошие волосы являются украшением человека, плохие — косметическим недостатком.

В среднем на голове человека насчитывается 100–150 тыс. волос (плотность которых составляет до 250–350 на 1 см 2). На протяжении жизни из каждого фолликула может вырасти 20–30 волос. Каждый новый волос может расти в течение 2–7 лет по 1 см в месяц (фаза анагена, или роста) и достичь более 1 м в длину до того, как он вступит в стадию «отдыха» (фазу телогена, или выпадения). Волос выпадает в тот момент, когда под ним начинается рост нового волоса. Зимой волосы растут быстрее, чем летом. Возможно, это является остаточным явлением эволюционного развития. С возрастом у человека наблюдается тенденция к снижению активности роста волос, а сами волосы становятся короче. Каждый волос, находящийся в стадии отдыха, в конце концов выпадает, и его заменяет новый. Как правило, 90% волос скальпа находятся в стадии роста и 10% — в фазе отдыха.

В процессе старения рост волос на голове может быть стабильным, однако фаза анагена сокращается. Одновременно волосы становятся более тонкими и короткими, в особенности на теменной части головы.

Стержень волоса состоит в основном из ороговевших клеток и связующего материала (в состав которого входят вода — 10–13%, жиры, пигмент, следовые количества металлов и витаминов).

У здорового человека волосы отличаются мягкостью, эластичностью и блеском.

Патологические изменения волос

Причины изменения цвета, прочности и структуры волос принято делить на:

1) внешние:

а) грубое расчесывание, особенно металлическими щетками мокрых волос;

б) частое обезжиривание моющими средствами и пересушивание феном;

в) завивка волос горячим и химическим способами;

г) отбеливание;

2) внутренние:

а) нервно-психические перенапряжения;

б) эндокринопатии;

в) авитаминоз;

г) анемия;

д) хронические инфекционные заболевания;

е) себорея.

Лишение коркового слоя волоса способности удерживать нормальное количество воды приводит к клиническому состоянию под названием «сухие и ломкие волосы». Более подвержены химическим и механическим повреждениям волосы, бедные серой. Фрагментарная потеря клеток оболочкой волоса в результате механического повреждения (расчесывания щеткой, расчесывания от конца волоса к корню, переплетения волос, тугих кос, воздействий тепла и ультрафиолетового излучения) ведет к развитию узелковой трихоклазии. При ней узелки образуются на концах волос, т. е. на той части, которая старше и, соответственно, более изношена. Такие волосы тусклые, неоднородные и сухие. Они также могут быть тонкими и ломкими. Поврежденные волосы часто становятся матовыми.

Горячая сушка, при которой температура воздуха достигает 120–180 °C, иногда является причиной появления цепочек пузырьков воздуха внутри волоса («пузырьковые волосы»). Такие волосы легко подвергаются изломам, хотя при этом дефекта самой оболочки и не наблюдается.

Хрупкость повышается, а прочность и эластичность волос существенно уменьшаются после горячей завивки. В современных лосьонах для холодной завивки используются восстанавливающие вещества, разрушающие цистиновые дисульфидные связи с образованием цистеиновых групп. При химической завивке лосьон вступает в реакцию с цистиновыми S — S связями и разрушает их. После того как восстановленные и размягченные волосы подверглись завивке, это состояние волос может быть зафиксировано окислением с помощью перекиси водорода, восстанавливающего дисульфидные связи и сохраняющего новую форму волос. При повторных химических завивках изначальные дисульфидные связи многократно разрушаются и восстанавливаются, что приводит практически к полному разрушению этих соединений.

Спутывание волос происходит достаточно часто, в особенности если они длинные, мокрые и вымыты шампунем с детергентом. Длинные волосы подвержены сравнительно редкому, но необратимому физическому явлению — сваливанию. Оно происходит из-за спутывания большого количества волос при мытье головы. Это может произойти, если волосы при мытье собирают на затылке, а не моют в распущенном виде. Такое состояние необратимо, и волосы приходится отстригать.

У детей иногда встречается так называемый синдром нерасчесываемых волос, выявляемый с 3-летнего возраста. В этом случае характерным признаком является форма поперечного сечения стержня волоса, напоминающая треугольник или гантель. Вдоль стержня волоса обычно по всей его длине тянется канавка. Цвет волоса светло-серебряный или соломенный. Они с трудом укладываются в прическу и, как правило, беспорядочно торчат.

У невропатических детей (чаще у девочек в период полового созревания) появляется скрываемая от окружающих привычка ломать, крутить и выдергивать волосы (так называемая трихотилломания).

Неблагоприятное влияние на состояние волос иногда оказывает ношение головного убора в теплое время года, так как при этом нарушается вентиляция волосяного покрова и затрудняется возможность испарения пота.

Истончение, поредение и расщепление конечной части волос, преимущественно в височно-теменной области, наблюдается при себорее. Заболевание обусловлено нарушением (повышением или снижением) активности сальных желез (рис. 11), изменением состава их секрета. Развитию себореи способствуют:

1) патологическое состояние надпочечников, щитовидной и половых желез (главным образом, изменение нормального соотношения между андрогенами и эстрогенами), нерв ной системы;

2) патология иммунного статуса;

3) патология желудочно-кишечного тракта;

4) несбалансированное питание (избыток углеводов, поваренной соли, недостаток витаминов).

Строение кожи

Рис. 11. Строение кожи: 1 — потовая железа; 2 — мышечное волокно; 3 — волос; 4 — сальная железа; 5 — эпидермис; 6 — дерма; 7 — рецепторы кожи; 8 — артерия; 9 — вена; 10 — жировая ткань; 11 — подкожная клетчатка

При пониженном салоотделении кожи волосы, лишенные необходимой естественной смазки, теряют нормальный блеск, становятся тусклыми, сухими и ломкими. При длительном понижении функции сальных желез, кроме выпадения волос, наблюдается узловатая атрофия волос (трихорексис). На стержнях волос появляются утолщения, волосы легко ломаются, и концы их расщепляются. Сухость кожи с выпадением волос нередко наблюдается у женщин в период климакса вследствие понижения функции щитовидной железы. Этот симптом одновременно сопровождается и другими признаками климактерического периода (головными болями, беспричинной раздражительностью, запорами). Понижение функции сальных желез с нарушением процессов ороговения (сухость и шелушение кожи) наблюдается при недостатке в организме витамина А.

Лечение волос и гигиенический уход за ними

Общие гигиенические принципы ухода за волосами

Для сохранения и восстановления хорошего состояния волос необходим повседневный гигиенический уход за кожей волосистой части головы. В него входят:

1) расчесывание волос гребнем или щеткой;

2) регулярное мытье головы;

3) самомассаж волосистой части головы, способствующий лучшему кровообращению, а следовательно, обмену веществ в тканях и нормальной работе сальных желез.

Расчесывание волос

Густые и длинные волосы расчесываются гребнем с редкими и тупыми зубцами. Начинать расчесывание следует с конца волос, постепенно переходя к их основанию (в направлении к коже головы).

Причесывание длинных волос должно проводиться по прядям не менее 2 раз в день (вначале гребнем с редкими зубьями, а затем — с частыми). Для расчесывания коротких и редких волос лучше пользоваться щеткой.

Вредны прически, при которых волосы направляются в неестественную для них сторону.

Особо следует остановиться на средствах для укладки волос. В косметике для этого широко используются спреи, муссы и гели на основе синтетических полимеров в растворе. Современные полимеры акрилата с силиконовыми боковыми цепями образуют точечную склейку волос, что сводит к минимуму повреждения волос при расчесывании и сохраняет их укладку.

Мытье волос

Существенным в гигиене волос является мытье волос и волосистой части головы, так как на нее постоянно попадают пыль, микробы, выделения желез кожи и слущивающийся эпителий. Поэтому периодическое мытье водой с мылом головы и волос (во всяком случае не реже 1 раза в неделю или даже чаще) является необходимым не только в косметическом, но и гигиеническом отношении. Лучше пользоваться туалетным мылом и мыть голову мыльной пеной. Вода должна быть горячей (не ниже 50 °C), чтобы лучше удалялся секрет сальных желез. К тому же горячая вода расширяет кровеносные сосуды, улучшает кровообращение и способствует повышению обмена веществ в тканях. Рекомендуется пользоваться мягкой водой (кипяченой, дождевой, снеговой), содержащей минимальное количество солей магния и кальция.

После мытья показаны кондиционеры. В этом случае исключаются спутывание и повреждение волос от трения, улучшается их гидратация. Особенно полезны силиконовые кондиционеры, предотвращающие разрушение оболочки. Они откладываются на гранях оболочки и предотвращают сцепление волос друг с другом. Последнее особенно важно в тех случаях, когда природный водоотталкивающий слой жирных кислот нарушается при химическом воздействии на волосы.

Следует помнить, что наиболее безопасны для волос растительные краски: хна и басма, ревень, настой ромашки. Хна и басма придают волосам рыжеватый оттенок, настой ромашки — желтовато-золотистый, ревень — светло-русый.

Светлые волосы рекомендуется споласкивать отваром ромашки (4 ст. л. сухих цветов растения кипятят 5 мин в 1,5 л воды). Отвар придает волосам золотистый оттенок.

Массаж кожи головы

В любом случае полезен систематический самомассаж кожи головы. Последний проводится примерно в течение 10 мин. При этом могут быть использованы специальные металлические щетки. Массажные движения в области волосистой части головы делаются в направлении роста волос, что соответствует ходу выводных протоков сальных желез кожи. При нормальном состоянии кожи волосистой части головы процедуры проводятся ежедневно или через день.

Последствия физического и химического повреждения волос можно преодолеть при правильном использовании моющих, кондиционирующих веществ и продуктов для укладки волос.

Лечение измененных волос традиционными методами

Местное лечение измененных волос

Концы расщепляющихся волос следует вначале подстричь. Для мытья в этом случае можно воспользоваться ржаным хлебом (200 г измельченного ржаного хлеба заливают кипятком, образовавшуюся кашицу после охлаждения до 50–55 °C наносят на волосы на 30 мин). Одновременно рекомендуется втирать в кожу волосистой части головы касторовое масло.

При повышенной сальности волосы моют с горчицей (1 ч. л. порошка на 1 стакан воды). Мыть волосы лучше дегтярным или серным мылом. Кожу головы рекомендуется протирать спиртовым раствором салициловой кислоты или резорцина с добавлением 5%-ного глицерина.

При жирной себорее (проявляющейся повышенным салоотделением) кожу волосистой части головы смазывают спиртовыми растворами, содержащими 3–5% серы, 1–2% резорцина, 1–2% салициловой кислоты, настойкой календулы (разведенной водой 1: 5), лосьонами с добавлением настойки боярышника, ландыша, мазью персалан. Хороший терапевтический эффект при жирной себорее волосистой части головы дает облучение кожи головы ультрафиолетовыми лучами.

При сухой коже волосистой части головы используют наружно мази, в состав которых в качестве постоянных компонентов включаются касторовое масло и осажденная сера. Для усиления раздражающего действия и усиления местного кровообращения в состав мази дополнительно вводят можжевеловый или березовый деготь, а для усиления шелушения рогового слоя эпидермиса добавляют салициловую кислоту или резорцин.

У больных сухой себореей применяют мази медис, персалан, кремы с витаминами F и А («Особый», «Тюльпан», «Восторг», «Люкс», «Идеал», «Трембита», «Янтарь»), а также с отварами лечебных трав («Аленушка», «Камелия»). Голову моют с использованием спермацетового, детского, яичного мыла, а также специальных шампуней («Ромашка», «Солнышко», «Масляный», «Яичный»). Сухость уменьшается, если за несколько часов до мытья кожу головы смазать слегка подогретым касторовым или репейным маслом, а также кашицей из ржаного хлеба и яичного желтка. При очень большой сухости волос мыло следует иногда заменять яичным желтком (3 желтка на стакан воды).

В настоящее время для мытья головы выпускаются шампуни с системой мягких поверхностно-активных веществ, подобранных для конкретного больного. При наличии перхоти, зуда и признаков раздражения кожи волосистой части головы (себорейного дерматита) показаны следующие шампуни: «Биокрин», «Деркос текник», «ЗНП БАР», «Керанов», «Кризан», «Лондакэр», «Нетралия», «Нивея», «Низорал», «Пантин прови», «Сансилк», «Себорин интенсивный», «Себорин регулирующий», «Ультра ду», «Уош энд гоу», «Фа», «Фридерм цинк», «Хэд энд шоулдерз», «Шаума», «Шведские травы». В случае появления признаков дистрофии волос предпочтение отдается шампуням: «Шведские травы», «Уош энд гоу» и «Сансилк».

Витаминотерапия

Лечение повышенной ломкости волос предусматривает назначение витамина А (ретинола) по 100 тыс. ЕД в сутки в течение 1–1,5 месяцев, пантотената кальция по 0,1–0,2 г 2–4 раза в день или парентерально (внутримышечно или подкожно) по 1–2 мл 20%-ного раствора ежедневно (на курс 25–30 инъекций). Имеются данные, что росту волос способствует парааминобензойная кислота (витаминоподобное соединение, участвующее в синтезе фолиевой кислоты). Показан пищевой желатин и препараты железа.

Раздражающие воздействия на кожу головы

Стимулирующее влияние на рост волос оказывают средства раздражающего действия, улучшающие кровенаполнение и трофическое обеспечение кожи. Рекомендуется втирание в кожу волосистой части головы кашицы бодяги с раствором перекиси водорода, настойки перца. Показаны криомассаж жидким азотом, орошение хлорэтилом, массаж воротниковой зоны, токи д’Арсонваля, электрофорез кальция по Щербаку.

Психотерапия

Больным трихотилломанией показано лечение нервно-психических расстройств с использованием внушения и гипноза. Для устранения патологического влияния вегетативной нервной системы применяют растительные лекарственные препараты, обладающие седативным действием, в частности настой, настойка и экстракт валерианы, настойка пиона и пассифлоры, настой душицы и пустырника. Детям иногда коротко стригут волосы или рекомендуют носить головной убор.

Лечение измененных волос нетрадиционными методами

При себорейном истончении волос можно рекомендовать следующий растительный сбор: трава душицы и шишки хмеля (по 10 г), корень лопуха, трава зверобоя, трава шалфея, цветы календулы (по 15 г), листья крапивы (20 г). 1 ст. л. сбора трав залить стаканом воды, кипятить 5 мин, настаивать 2 ч, процедить и принимать теплым по 0,5 стакана 2 раза в день до еды 2–3 месяца. Народная медицина в этих случаях рекомендует мыть голову 3 раза в неделю отваром смеси трав крапивы и мать-и-мачехи, взятых поровну. Можно использовать смесь корней лопуха (20 г) и цветков календулы (10 г) на 1 л воды (кипятить 5 мин и мыть голову 2 раза в неделю). Споласкивают волосы после мытья настоем молодых листьев черной смородины, отваром стеблей жимолости.

Для придания волосам блеска можно рекомендовать применение репейного масла, протирать волосы кислым молоком (способ принят у восточных народов) или споласкивать волосы раствором уксуса в кипяченой воде.

При повышенной ломкости волос особенно необходимо избегать пересушивания волос, механической, химической и термической травматизации их. Следует ограничить такие операции, как: химическая завивка и распрямление, окрашивание, тепловое воздействие (включая горячее расчесывание, горячие бигуди и щипцы для завивки). Мыть не чаще 1 раза в 5–7 дней, добавляя в воду отвары травы крапивы, хвоща полевого и цветков ромашки аптечной. Волосы и волосистую часть головы периодически смазывают репейным маслом.

Не следует делать тугие «хвосты» и заплетать тугие косы.

Для усиления роста волос голову моют отваром корневищ кубышки желтой на пиве, крепким отваром равных частей коры ивы и корней лопуха. В кожу волосистой части головы втирают спиртовую настойку почек березы (10 г на 200 мл водки), почек черного тополя (10 г почек на 100 мл водки, настаивают 10 дней), настой травы полыни метельчатой (2 ст. л. на стакан кипятка), травы шалфея (10 г на 200 мл воды) или хвоща полевого (15 г на 200 мл воды, сгущенной выпариванием на водяной бане до половины), корневищ аира (10 г на стакан кипятка), цветочных корзинок пижмы или ромашки на уксусе и воде (2 ст. л. сырья на 200 мл воды и 200 мл яблочного уксуса), цветков василька (1 ст. л. цветков на стакан кипятка), отвар почек березы и цветков черной бузины (взятых в равных количествах). Волосы рекомендуется смачивать крепким отваром корней аира и цветков календулы, настойкой корней чемерицы. Одновременно пьют чай из травы вероники лекарственной или крапивы, фиалки трехцветной, череды и листьев земляники. Отвар корня лопуха (10 г на стакан воды) принимают внутрь (суточная доза).

Для укрепления волос и улучшения их роста могут быть использованы также следующие народные рецепты:

1) травы шалфея — 50 г на 1 л кипятка, настаивать 2 ч. Процедить, сполоснуть волосы и оставить их влажными на 30 мин;

2) приготовить крепкий отвар из смеси травы крапивы и мать-и-мачехи (взятых в равных количествах) и через день мыть им голову;

3) в 1 л воды кипятить 5 мин 20 г лопуха и 10 г цветков календулы. Отваром мыть голову 2 раза в неделю;

4) по 20 г корня аира, корня лопуха, цветков календулы и шишек хмеля настоять в 1 л кипятка. Этим настоем смачивать голову на ночь 2–3 раза в неделю.

 

 

Популярные материалы Популярные материалы

 
 
Присоединиться
 
В Контакте Одноклассники Мой Мир Facebook Google+ YouTube
 
 
 
 
Создан: 28.02.2001.
Copyright © 2001- aupam. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.