Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.
 
 
 
Меню   Раздел Физкультура   Реклама
         
 
Поиск
 

Мой баннер
 
Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
 

Гальванизация и лекарственный электрофорез

При лечении больных ДЦП широко используются гальванизация и лекарственный электрофорез.
Гальванизация (гальванотерапия) — применение с лечебной целью воздействий постоянным электрическим током силой до 50 мА и низким напряжением (до 80 Вт).
Под влиянием гальванического тока изменяется проницаемость клеточных мембран, скорость ме таболических реакций, функцио нальное состояние клеток, усили вается кровоток в зоне действия тока и в других органах, иннерви руемых соответствующими сег ментами спинного мозга. В коже непосредственно под электродом, преимущественно под катодом, изменяется рН среда, повышается возбудимость тканей, в них обра зуются биологически активные вещества (гистамин, ацетилхолин, адреналин и др.). которые оказывают возбуждающее влияние на рецепторный аппарат тканей, лежащих в области воздействия. Афферентная импульсация с рецепторов нормализует функции патологически измененных органов и тканей.
Тепловой эффект процедуры гальванизации выражен незначительно, но особенностью его является стойкость в течение нескольких часов после процедуры. И ионные сдвиги, и тепловое действие процедуры активизируют кровообращение соответствующей области, а это, в свою очередь, улучшает трофику тканей, способствует удалению продуктов метаболизма из патологических очагов, рассасыванию инфильтратов при воспалительных процессах, регенерации поврежденных тканей.
Особенно большое значение для лечения больных ДЦП имеет активное и разностороннее действие постоянного тока на нервную систему. Прежде всего следует отметить его возбуждающее действие, наиболее ярко выраженное под катодом. Помимо этого, после гальванизации понижается тактильная и болевая чувствительность, проявляется болеутоляющий эффект. При прохождении тока вдоль нервных стволов повышается проводимость по ним нервного возбуждения, ускоряется регенерация поврежденного нерва. Показано стимулирующее влияние гальванического тока на регулирующие функции нервной и эндокринной систем и повышение реактивности организма и устойчивости его к внешним воздействиям после курса процедур. В целом постоянный ток является активным биологическим стимулятором, и этим объясняется его положительное влияние на течение патологических процессов у больных ДЦП.
Лечебное действие лекарственного электрофореза складывается из описанного выше влияния на организм постоянного тока и поступающего с ним лекарственного вещества. При этом нельзя рассматривать электрофорез как простую сумму влияний тока и лекарственного препарата. Гальванический ток, изменяя соотношение ионов в тканях, создает своеобразный физиологический фон, на котором действие лекарственных веществ приобретает новые качества, потенцируется и пролонгируется. При этом, в связи с увеличением проницаемости гематоэнцефалического барьера, лекарство попадает непосредственно в центральную нервную систему и в несравненно меньших дозах, чем при других способах его введения, оказывает часто даже более выраженное терапевтическое влияние.
Количество лекарственного вещества, поступающего в организм при электрофорезе очень мало — всего 2-5% от помещаемого на прокладку. Однако при проведении курса процедур в коже под электродом происходит постепенное накапливание лекарства, образуется своеобразное депо, из которого оно в течение от 3 недель до 2-3 месяцев поступает в организм. Это обстоятельство особенно удобно, когда нужно сосредоточить действие тока и лекарства на каком-либо ограниченном участке тканей. При хронических заболеваниях также полезно непрерывное, в течение длительного времени поступление лекарственного вещества. Отмечено, что введение лекарств с помощью электрофореза не сопровождается побочными эффектами, что нередко имеет место в других случаях. Более того, при таком способе оно поступает в организм в виде ионов, т.е. в і наиболее активно действующей форме.
И для гальванизации и для лекарственного электрофореза чаще всего употребляются металлические пластинки или графитизированная ткань, соединяемые проводом с клеммами аппарата «Поток-1», и матерчатая гидрофильная прокладка. На поверхность тела накладывают 1-2 слоя фильтровальной бумаги или марли, хорошо пропитав их перед этим раствором лекарственного вещества в концентрации от 1-2 до 5-10%. Затем кладется смоченная водой и хорошо отжатая матерчатая прокладка, а на нее — металлическая пластинка, которая является активным электродом. Под вторым электродом фильтровальную бумагу смачивают водопроводной водой.
При проведении процедуры необходимо знать полярность используемого лекарства, т.к. его вводят с полюса, заряд которого аналогичен заряду активной части препарата. Плотность тока 0,03- 0,08 мА/см2. Продолжительность процедуры 5-20 мин в зависимости от возраста ребенка. На курс назначают 8-15 процедур ежедневно или через день. Прокладки для положительных и отрицательных ионов лекарственных препаратов следует хранить и кипятить отдельно. Желательно для каждо го лекарства иметь отдельные прокладки с соответствующими несмываемыми отметками.
Методом электрофореза можно вводить препараты кальция, магния, йода, брома, пирогенал, лидазу, галантамин, прозерин, дибазол, янтарную кислоту, седуксен, новокаин и др.

Глазо-затылочный электрофорез по Бургиньону

Метод одновременного воздействия постоянного электрического тока и вводимых им лекарственных веществ на патологический очаг, расположенный интрацеребрально. Раздвоенные электроды круглой формы из 10—12 слоев марли накладывают на глазницы при закрытых глазах. Другой электрод размером 5 10 см располагают на задней поверхности шеи.
По глазо-затылочной методике можно вводить:
- новокаин,
- калия йодид (вводится йод),
- лидазу,
- магний,
- кальция хлорид (вводится кальций),
- янтарную кислоту.

Гальванический воротник по Щербаку

Один электрод в форме шалевого воротника располагают на верхней части спины так, чтобы концы его покрывали надплечья и

Гальванический воротник по Щербаку

ключицы, второй электрод плоощадью 150-300 см — в пояснично-крестцовой области (рис. 6.11).

По этой методике целесообразно вводить:
- кальций,
- бром,
- магний,
- новокаин,
- лидазу,
- теоникол,
- алоэ,
- эуфиллин,
- трентал,
- ноотропил,
- пирогенал,
- янтарную кислоту. Сочетанное влияние гальванического тока и лекарственного вещества:
- улучшает функциональное состояние нервной системы,
- расширяет сосуды головного мозга,
- снижает мышечный тонус,
- ослабляет патологическую постуральную активность.

Общий электрофорез по Вермелю

Один электрод располагают в межлопаточной области, другой, раздвоенный — в области икроножных мышц (рис. 6.12). Лекарственные вещества те же, что и при электрофорезе воротниковой зоны.
Общий электрофорез оказывает воздействие
- на мышцы туловища,
- на грудные и поясничные сегменты спинного мозга,
- на периферические нервы,
- на костно-суставной аппарат туловища и конечностей.

Общий электрофорез по Вермелю

Электрофорез лидазы на приводящие мышцы бедер

Показан при аддукторном спазме. Два электрода с прокладками смачивают раствором лидазы с новокаином (30 мл 0,5% раствора новокаина + 64 ЕД лидазы), накладывают на внутренние поверхности бедер и соединяют их с анодом гальванического аппарата. Электрод площадью 300 см накладывают на пояснично-крестцовую область и соединяют с катодом.
Введение лидазы способствует:
- улучшению кровообращения,
- уменьшает плотность соединительной ткани,
- оказывает рассасывающее действие.
Мышцы становятся более растяжимыми, угол отведения бедер 1 увеличивается, уменьшается перекрест ног.

Электрофорез новокаина по методу Новожилова

Один электрод с прокладкой (50- 200 см2) смачивают 0,25-0,5% раствором новокаина и накладывают на область позвоночного столба с захватом паравертебральных отделов (для верхних конечностей от С4 до Thi, для нижних — L5-S2) и соединяют с положительным полюсом гальваниче ского аппарата. Второй электрод, индифферентный, помещают продольно выше или ниже первого и соединяют с отрицательным полюсом.
Воздействие новокаина:
- тормозит патологические афферентные импульсы, поступающие в центральную нервную систему;
- нормализует возбудимость двигательных зон головного мозга.
В результате снижается мышечный тонус и уменьшаются гиперкинезы.

Электрофорез новокаина и адреналина по методу А. С. Левина

Под действием новокаина с адреналином на область дистальних отделов кистей и стоп значительно уменьшаются патологические проприорецептивные импульсы в 1 центральную нервную систему, снижается мышечный тонус и подавляются гиперкинезы. В смеси, содержащей 40 мл 0,5% раствора новокаина, подогретого до 37 °С, и 8 капель раствора адреналина 1:1000, смачивают 4 салфетки из 8-10 слоев марли каждая, которыми обертывают первую и вторую концевые фаланги пальцев рук и ног. Поверх салфетки кладут прокладку, смоченную теплой водой, и электрод. Электроды с пальцев рук соединяют раздвоенным проводом с анодом гальванического аппарата, а с пальцев стоп — раздвоенным проводом с катодом. Через 10-15 мин после начала процедуры полярность тока меняется.

Назальный электрофорез новокаина и кальция

Лекарственные вещества, применяемые при назальном электрофорезе, проникают через слизистую оболочку носа в периневральные пространства обонятельного и тройничного нервов и далее в спинномозговую жидкость и центральную нервную систему. Введенный таким образом новокаин понижает возбудимость моторных зон коры головного мозга, тормозит поток афферентных импульсов на уровне ретикулярной формации ствола головного мозга.
Кальций способствует нормализации процессов торможения и возбуждения в центральной нервной системе.
У больных церебральными параличами после курса назального электрофореза новокаина и кальция:
- снижается мышечный тонус,
- увеличивается объем активных движений,
- в ряде случаев уменьшаются гиперкинезы.
Перед процедурой назального электрофореза слизистую оболочку носа промывают ватным тампоном, смоченным в воде. Марлевые турунды длиной до 15-18 см смачивают 0,5% раствором новокаина, подогретого до 37°С, с добавлением раствора адреналина (1 капля на 5 мл) или 2% раствором кальция хлорида, пинцетом вводят в обе ноздри так, чтобы они плотно прилегали к слизистой оболочке носа. Свободные концы турунд соединяют и укладывают поверх небольшой клееночки, помещенной на верхней губе. Их прикрывают свинцовой пластинкой размерами 2x3 см, соединенной с анодом гальванического аппарата. Второй электрод располагают на задней поверхности шеи или в верхнегрудном отделе позвоночного столба и соединяют с катодом (рис. 6.13). Через 20-30 мин после процедуры целесообразно проводить лечебную гимнастику.
Электрофорез 0,1% раствора прозерина, 5% раствора галантамина и 1% раствора тропацина на область пораженных мышц конечностей уменьшает спастичность и улучшает нервно-мышечную

Назальный электрофорез новокаина и кальция

проводимость. Перед началом процедуры активный электрод с лекарственным веществом помещают на пальцы рук или ног (раздвоенный электрод) и присоединяют к соответствующему полюсу (аноду), а индифферентный — на среднюю треть предплечья или голени.
Больным с мозжечковой формой ДЦП воздействуют на сегментарную зону позвоночника и конечности. В этом случае процедуру прозерин-электрофореза проводят при расположении электродов вдоль позвоночника, плотность тока — 0,01-0,03 мА/см2, продолжительность процедуры — 5- 10-15 мин. На курс назначают 10-15 процедур, применяемых ежедневно или через день.
При спастической дизартрии положительный результат дает новокаин-электрофорез (0,5% или 0,2% раствор) по шейно-лицевой методике Келлата — Эмановского, сила тока — 3-7 мА, продолжительность— 7-15 мин (в зависимости от возраста), на курс — 10-12 процедур.
Воздействуя на пораженные мышцы конечностей новокаин- электрофорезом, анод располагают на область позвоночника на уровне сегментов Th\o~L2 при поражении ног или на уровне Саг Th при поражении рук, катод — ниже; размер электродов — от 80 до 200 см2 в зависимости от роста ребенка. Продолжительность процедуры — 10-15 мин, на курс — 10-15 процедур. Лечение можно повторить через 2 месяца.
При контрактурах суставов назначают электрофорез лидазы (ронидазы) поперечно на суставы. Плотность тока — 0,01- 0,05 мА/см2 при продолжительности воздействия 15-20 мин, на курс лечения—10-15 процедур, принимаемых ежедневно.

 

 

Популярные материалы Популярные материалы

 
 
Присоединиться
 
В Контакте Одноклассники Мой Мир Facebook Google+ YouTube
 
 
 
 
Создан: 28.02.2001.
Copyright © 2001- aupam. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.