Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.
 
 
 
Меню   Раздел Библиотека   Реклама
         
 
Поиск
 

Мой баннер
 
Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
 
Статистика
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
 

Открытый мир

Здесь я наконец-то занялся собой всерьез. Помимо занятий лечебной физкультурой, о которой я уже отзывался положительно, я стал развивать себя и в спорте. Баскетбол и настольный теннис не только полезны, но еще и увлекательны.

Для инвалида-колясочника важна не сама лечебная физкультура, а понимание того, что он скоро будет ходить. Важно знать, что это не просто прохождение реабилитации, а подготовка к тому, что человек встанет на ноги. А для того, что бы подкрепить веру, существует огромное количество тренажеров и методов лечения. Одним из отличнейших тренажеров стали для меня ортезы, изготовленные из термопластика, и потому эластичные и удобные. Ортезы крепятся на любые части тела, и предназначены для того чтобы кости срослись скорее (для тех у кого переломы) или чтобы облегчить труд человека с поврежденной конечностью. В данном случае они нужны мне для того чтобы ноги стояли твердо и я мог делать шаги. Так от одного конца зала и до другого я заново учился ходить. И самое главное, я знал, что будет следующим этапом, то есть у меня появилась цель. Глядя на тех, у кого уже хватает сил, и они перемещаются на брусья, а там, держась руками за деревянные палки, они идут уже без ортезов; я восхищался. Еще немного и скоро мы не отличим их походку от шагов обычных людей, пешком бороздящих улицы.

Помимо этих ортезов мне очень нравиться использовать в реабилитации параподиум. Я считаю, что использование динамического параподиума в процессе реабилитации необходимо потому, что люди, его использующее, могут ходить без посторонней помощи и даже делать практически любые дела по дому, если имеют его в квартире. Помоему, прекрасный стимул для желания поскорее встать и пойти самостоятельно.

Одним из моих любимцев является велотренажер (как электрический, так и механический). Главное их отличие друг от друга в том, что электрический крутит педали за вас, а вы лишь приучаете свои ноги к подобным движениям. А механический ничего делать сам не будет, так что давим на колени и крутим сами.

Именно в ЦКБВЛ я узнал про роллербол (для разработки кистей рук - что очень полезно для инвалидов — шейников), а также испробовал на себе большое количество различных приспособлений для массажа. Это и массажная банка, и кальмар, и каток с шипами (для возбуждения проводимости и чувствительности).

Все это плодотворно влияет на здоровье. И такая реабилитация в разы увеличивает шансы вскоре встать на ноги. Естественно, не стоит забывать и о таких полезных вещах, как бассейн, прогулки на природе и отдых.

Еще, если уж затрагивать тему полезных и приятных процедур, я вам расскажу о том, что регулярно делаю. В обязательном порядке читаю книги — мозг должен работать, я не хочу быть растением, я хочу быть умным и сообразительным человеком. Занятия йогой в свое время подарили мне также упражнения по медитации и релаксации, а именно: перед сном я представляю себя бегающим по большому зеленому полю или как я сижу на берегу огромного океана, а волны легонько касаются моих ног. С такими картинами я обычно и засыпаю. И сплю отменно, между прочим. Смысл подобного упражнения в том, чтобы успокоить свое тело и свой мозг для сна. К тому же, помните, что чем чаще вы представляете себя на здоровых ногах, тем ближе вы становитесь к осуществлению ваших желаний. Вы просто «притягиваете» к себе результат.

В дополнение к медитациям перед сном я делаю записи в дневнике. Там я описываю все поступки, которые по моему мнению я сделал сегодня хорошо. Также я веду наблюдение за своим состоянием. Все это позволяет мне понять, на каком отрезке пути я нахожусь и в каком направлении иду. А если мне становится тяжело принять какое-либо решение, я просто перечитываю дневник, и прочитав, как много всего я смог сделать, заряжаюсь уверенностью. Помимо дневника вы можете просто себя хвалить, как это делаю я. Не подумайте плохого, эгоизм у меня самый, что ни на есть, здоровый. Просто если себя периодически хвалить за хорошие дела, то вы увидите, с какой радостью ваше тело будет рваться в бой. Вы станете меньше уставать, и вообще дела пойдут в гору. Вот увидите. Особенно здорово говорить про себя или, если не стесняетесь (а этого не надо стесняться), вслух: «Ура! Я победил». Это и смешит, прежде всего вас, и опять-таки заряжает. А смех и энергия — это отличная замена недельной порции таблеток. Шутка. Хотя в каждой шутке, как вы знаете...

* * *

За три месяца, что я провел в больнице, я познакомился со всеми. У меня было много идей и огромный багаж опыта, потому мне очень хотелось всем этим добром поделиться, и я искал себе слушателей.

Я видел по лицам людей, что мне особо никто не верил. Видимо, все рассуждали так: приехал парень из Владивостока, говорит о том, как и чего добился, а сам выглядит как мешок. Действительно, когда я попал в больницу восстановительного лечения, я выглядел не очень хорошо. На диету я сел не так давно, тренировки были непостоянны, да и что это за упражнения — дома на одном тренажере. Но за три месяца, я реально окреп. Плюсом можно также назвать заботу Валентины и ее сына Романа, которые следили за моим питание, чтобы я ел и пил таблетки вовремя, что безусловно важно. По прошествии этого времени я стал выглядить более уверенно. Тогда то, видимо, ко мне и стали прислушиваться. Тогда то я и сблизился с Николаем.

Коля, наверное, родился «в рубашке». Если мне после аварии предвещали скорейшее выздоровление, то с моим новым другом все происходило по-другому. Николай родился в Химках в 1982 году. Сначала школа, затем техникум. Парень не отягощал себя заботами и вел достаточно праздный и легкий образ жизни. Но однажды жизнь сыграла с его незатейливым поведением злую шутку. Николай нырнул с моста, а приземлился туда, где было мелко. Если бы никого не оказалось рядом, Коля бы точно утонул. Но его спасли, откачали. Он пролежал в больнице Склифосовского целых три месяца. А потом долго пытался попасть именно в Центральную Клиническую Больницу, и сделал это. Этот случай сильно изменил парня. Он стал больше думать о своем здоровье и о других людях. И в подтвержденье этому Николай на месте не сидит, а упорно занимается фехтованием. И все его усилия жизнь вознаграждает. Так, Николай стал Чемпионом России и завоевал третье место на Чемпионате Мира. Как говорит он сам: «одной реабилитацией сыт не будешь, нужно и в жизни пробиваться».

Коля с самого начала нашей дружбы предлагал мне сделать что-нибудь совместное, его буквально распирало от идей, но все это было не то, не существенно. Я всегда считал, что идея в первую очередь должна нести в мир добро, она должна помогать людям. Так будет лучше всем, а любое начинание будет непременно успешным. Я долго обдумывал все это, и однажды всех собрал. Всех, кто уже внимательно слушал мои рассказы, и стал мне близок по духу.

* * *

- То есть, что ты Артем предлагаешь? - перебила меня Света. - Ты хочешь создать общественную организацию, чтобы она заботилась об инвалидах?

- И да, и нет. Поясню Как вы знаете, есть такая организация «Всероссийское общество инвалидов», которая взяла под свое крыло вообще всех инвалидов России. А вы понимаете сколько их? Одних ампутантов только... Да и если уж говорить честно: я их помощи не ощущаю, всего добился сам.

- Артем, ты конечно, молодец, но... - смотрел в сторону Коля, - как ты так хочешь взять и оторвать кусок у общества инвалидов, у них же своя задача, и они давно уже как существуют.

- Неужели вы никак не поймете, - потихоньку заводился я, - я не хочу конкурировать с ними. Мы просто будем делать общее дело, да и им облегчим задачу. Мы будем заботиться об инвалидах-колясочниках.

- Хорошо, а где ты денег возьмешь? - почти в один голос раздался общий вопрос.

Деньги. Все всегда упирается в деньги. Допустим, часть у меня есть. Да и много ли надо? Я быстро прикинул получалось прилично. Регистрация, оргтехника, создание и раскрутка своего сайта. К тому же я не все еще рассказал ребятам.

- Послушайте, это еще не все. Я хочу чтобы мы все вместе в августе поехали в тур. У меня есть три машины, посадим за руль водителей и махнем из Владика до Калининграда.

Все молчали. Судя по величине глаз и широте открывшихся ртов, такого не ждали. А я продолжал.

- Будем останавливаться в крупных городах, общаться с властью, с инвалидами, с журналистами. Привлечем к себе внимание, а там глядишь и выделит кто-нибудь деньги, вот на них и будем помогать. Многим ведь не хватает денег.

Ребята по прежнему молчали. Я еще долго в тот вечер говорил, строил планы, но мои друзья лишь кивали и односложно соглашались. Когда я выдохся, мы пожелали друг другу приятных сновидений и разъехались. Неужели никому не понравилась затея.

На следующий день был настоящий фурор — весть облетела всю больницу, и появились первые желающие. Одни хотели вступить в организацию, другие немедленно отправиться в автопробег, а третьи подписывались на оба мероприятия.

Чтобы закрепить успех, мы поехали в Храм Христа Спасителя. Пусть это был не автопробег, но то, что я организовал эту поездку и нашел автобус, явно добавило мне плюсов. Одним эта поездка запомнилась трехчасовой экскурсией, другим тем, что в Храме показали места, куда пускают не всех. А третьи просто радовались разнообразию и возможности лишний раз выехать из больницы.

По приезду мы взялись за дело основательно. Параллельно шла регистрация и сбор копий паспортов и справок об инвалидности. Буквально через несколько дней мы поняли, что народу не хватает. Я принял волевое решение отправиться на поиски по другим больницам.

* * *

Одним солнечным июльским утром я сел в машину, и мы вчетвером отправились в гости к обитателям московских больниц. За рулем сидел мой брат, который живет в Подмосковье, и потому прекрасно ориентируется на дорогах столицы. А на заднем сидении расположились Игорь и Николай. Коля взял все свои медали, чтобы людям показать пример того, что не нужно сдаваться, а наоборот работать над собой. Игорь фиксировал всю нашу поездку на видео, фото, диктофон и бумагу.

О встречах договаривались мы прямо по ходу поездки. Первыми нас готовы были принять персонал и пациенты отделения Дикуля в госпитале УВД. Приняли, кстати, хорошо. Довольно быстро и подробно объяснили, где можно выступить, и вот уже перед гостями отделения несколько людей готовых слушать.

Двое из слушателей французы. Девушка и парень. У девушки красивое имя Magalil и абсолютное незнание русского. Ребром встает вопрос как же донести до иностранцев суть беседы. На наше счастье Игорь владеет английским и переводит смысл французам. Они понятливо кивают и говорят о том, что с удовольствием отправятся в автопробег, но! - в следующем году. К сожалению, им скоро уезжать во Францию, и потому в этом году они отказываются. Но идея им очень нравится, и в следующем году они постараются подключить французское телевидение.

Остальные русские, потому я объясняю им все просто и быстро. Мужчины идею поддерживают, мы обмениваемся телефонами, а они обещают выслать по факсу необходимые для создания организации копии паспортов и справок об инвалидности.

Мы мчимся дальше. Нам еще столько нужно сделать. Настрой у всех бодрый - впереди 19ая больница. Забегая вперед и, сравнивая ее с тем же Преодолением, хотелось бы отметить внешний вид. Ужасно старый ремонт, темные коридоры, тоска, висящая в воздухе. Несмотря на все это, врачи довольно таки здраво отнеслись к нашей идее и рассказали, где искать слушателей.

В больнице, для «шейников» выделено 2 этажа: второй и шестой. На втором этаже мы встретили только Беликова Юрия Михайловича, и к нашему счастью, он оказался довольно таки интересной и незаурядной личностью. Упомянув, что к журналистам он относится с недоверием, тем не менее, сфотографировался и был не против камеры. Юрий Михайлович - инвалид с 17летним стажем. И за это время он успел побывать и в Италии, и в Турции, и в других местах. Нашу идею поддержал и обещал помочь. И вообще беседа получилось интересной. На шестом же этаже такой активности не было. Одна палата, в ней несколько сонных мужчин, и у каждой койки женщина. Они то в основном и задавали вопросы, правда, ближе к концу разговора, мужчины тоже заинтересовались. Записывая их телефоны, мы пожелали им скорейшего выздоровления и поехали дальше.

День переходил в вечер, когда мы оказались на пороге центра «Преодоление». Это не поликлиника, а стационар. Воспользовавшись предложением об экскурсии, мы прошлись по центру, заглянув и в палаты, и в спортзал, и в бассейн. Сказать, что сделан центр для людей - ничего не сказать. Прекрасная обстановка, внимательный персонал, улыбка на лицах пациентов - все это говорило нам о том, что место и правда, изумительное. Не будем здесь говорить о ценах, но пока в нашей стране все устроено так, что количество денег за лечение определяет качество места лечения. К слову, «Преодоление» и создавалось с целью показать каким должен быть хороший реабилитационный центр, с надеждой на открытие подобных центров по стране. Такие примеры говорят нам о том, что решение создать организацию - правильное, и добиваться доступности реабилитации в подобных местах и повсеместного строительства таких центров - наша задача. А пока вернемся в «Преодоление». Встретили нас, как я уже и говорил, замечательно. Заместитель генерального директора по социальной работе Курбанов Руслан Саидович показал нам все прелести местной кухни. Да и вообще, он оказался на редкость гостеприимным хозяином. Нашу идею он внимательно выслушал и горячо поддержал. Похвалил название. Открытый мир? Хорошо и понятно! Означает, что цель организации в буквальном смысле открыть целый мир для инвалидов-колясочников. Руслан Саидович долго качал головой и сетовал на то, что нужно продвигать «систему оплаты труда ухаживающих в закон». Еще он говорил о людях, у которых нет родных, и им, как правило, помогают прихожане церквей. Но их ресурс тоже не безграничен. Рассказывал об опыте других стран в данном вопросе. Например, в США есть целая система обучения ухаживающих за инвалидами.

Все же помня о главной цели нашего приезда, мы переместились в конференц-зал, где нас уже ждала публика. 20 человек разного пола и возраста слушали нас, не перебивая. А когда мы закончили посыпались вопросы. Что ж, мы были готовы к этому. Кстати, люди обратили наше внимание еще на 2 проблемы. Первая - необходимо создать бесплатную горячую линию, чтобы каждый мог позвонить и, не только рассказать о своих проблемах, но и получить поддержку. И вторая - сделать Интернет более доступным для инвалидов. Здесь важна и цена, и распространенность, и обучение. Так зародилась идея - создания общего сайта для инвалидов, где они смогли бы общаться и делиться информацией друг с другом. Забегая свосем вперед, скажу, что теперь такой портал существует. На нем всегда можно и подружиться, и поз-нкомиться, а также задать вопрос нам, попросить помощи или предложить свою. Также мы смогли разместить на нем самую свежую информацию о касающемся нас заканодательстве и современных методах лечения. А это особенно актуально для инвалидов-колясочников. Словом заходите на Встать-НаНоги.Ру и мы сможем объединиться в одно большое братство.

Николай, который, как правило, много не говорит, здесь нашел достойных слушателей. Он много говорил о спорте. Рассказывал о том, что в России в фехтовании принимают участие только люди из категории А и Б, то есть те кто, перенес ампутацию и люди с больной спиной или поясницей. И решение о включении категории В, в которую входят те, у кого повреждены шейные позвонки, было принято не так давно. Его слушали, с ним спорили, но в итоге все согласились с тем, что в России мало спортивных обществ для инвалидов, где можно заниматься и тренироваться. Хорошо, что еще правительство Москвы помогает, а то в других городах со спортом вообще плохо. Прощались мы очень душевно. Что и говорить, многие из этих людей и правда сдержали обещание и выслали нам копии документов.

Вернувшись в Голубое, мы подвели итоги. Люди всецело поддерживают нашу идею - разве это не ответ на вопрос, о необходимости создания данной организации? Главные задачи определены

* сделать труд человека, ухаживающего за инвалидом хорошо оплачиваемым.

* обратить внимание на доступность и распространенность Интернета среди инвалидов - колясочников.

* активная агитация и помощь в развитии спорта

* строительство социальных общежитий для инвалидов.

Мы верим в себя, а это главное. Чаще всего люди проигрывают, потому что сдаются чаще, чем им наносят поражение. Ведь смел только тот, кто не смотря на страх и боязнь неудачи, все равно идет вперед. Я как раз из таких. Я не знаю, когда буду ходить самостоятельно. Я не знаю, как это произойдет, но уверен, что это скоро случится. Я настолько непоколебим на своем пути к цели, что за все 13 лет ни разу не сдавался. Я останавливался, брал перерывы, но всегда знал, что все равно нужно продолжать движение. Многие пытались сбить меня с пути. Иногда я уже был готов поверить, что ничего не получится, но что-то внутри не давало мне опускать руки.

Более того я хочу помочь не только себе, но и другим. Из этой книги вы узнали о том, как я жил последние 13 лет и что делал для реабилитации. Одни вещи мне помогли, другие нет. Одни люди поднимали меня, другие закапывали еще глубже. Благодаря этой книге, вы уже знаете, куда вам следует идти, хотя все же путь выбирать вам. Лишь только ваш внутренний настрой, ваше огромное желание быть сильным однажды поставит вас на ноги, однажды заставит вдохнуть больше воздуха, чем обычно, и решить для себя, кто вы есть и чего вы хотите от жизни.

 

 

Популярные материалы Популярные материалы

 
 
Присоединиться
 
В Контакте Одноклассники Мой Мир Facebook Google+ YouTube
 
 
 
 
Создан: 28.02.2001.
Copyright © 2001- aupam. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.