Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Знакомства Знакомства

Глава 18. Что я подразумеваю под словом «духовность»

Мысли о духовной стороне жизни и само понимание одухотворенности впервые возникли у меня в раннем детстве, которое я провела на молочной ферме в Висконсине. Я видела, как все растет и цветет кругом, и очень рано осознала, что рост — это проявления жизненной силы и пробуждение духа. Я видела, как крошечные семена, которые я сажала, постепенно превращаются в большие растения. Цыплята вылупляются из яиц, поросята вылезают из живота свиньи-мамы. Потом я увидела своего новорожденного братика. Это потрясло меня. Во всем этом было что-то величественное и поразительное. Я чувствовала восторг, благоговейный страх и присутствие тайны. Эти удивительные чувства живут во мне и сейчас, и я думаю, что именно они направляют меня, когда я помогаю людям найти правильный жизненный путь.

Мы знаем, как происходит становление личности, но не знаем, с чего оно начинается. Никто еще не смог создать яйцо или семечко, способное воспроизвести самое себя. Я преклоняюсь перед силой жизни, такой хрупкой и одновременно такой мощной. Жизнь может оборваться в одно мгновение, но может и противостоять всему.

Мое благоговение перед мудростью жизни появилось очень рано. Растения никогда не начинали лучше расти, если я требовала от них этого или угрожала им. Они набирали силу, только тогда, когда им были предоставлены хорошие условия и правильный уход. Как создать хорошие условия, в чем заключается необходимая забота как для людей, так и для растений? — вот вопрос, о котором я постоянно думаю.

Каждый из нас зарождается как почка на вселенском дереве духовности. Это дерево связано своими корнями со всеми живыми существами. Каждый, научившись, может стать мудрым наставником, который будет оберегать драгоценную жизнь, любить ее и заботиться о ней. Когда мы чувствуем любовь и поддержку, мы сами стремимся любить других и заботиться о них. Именно поэтому я считаю, что в каждом сообществе должна быть заветная комната, куда люди могут прийти и получить духовную и психологическую помощь.

Гуманистический подход к людям, внимание к их внутреннему миру — это и есть осознание того, что люди духовны по своей природе, в этом кроется великий смысл вселенской одухотворенности. Наше отношение к духовным проявлениям жизни свидетельствует о том, насколько мы ценим жизнь вообще.

Сотворение жизни требует силы куда более мощной, чем та, которой обладают люди. Мы по-разному называем эту силу, чаще всего — божественной. И мы можем прикоснуться к ней, что делает нас более полноценными людьми. Я считаю, что счастье жизни зависит от того, насколько мы чувствуем эту силу.

Уже в человеческом зародыше есть духовное начало. Зародыш образуется благодаря встрече сперматозоида и яйцеклетки. Так появляется человек. Яйцеклетка и сперматозоид сами по себе лишь хранилища будущей жизни, ждущие великой встречи. По-моему, зачатие и рождение — это проявления духа.

Когда встречаются сперматозоид и яйцеклетка, происходит нечто потрясающее. Высвобождается мощная энергия, и новое человеческое существо — неповторимое и единственное — начинает готовиться к появлению на Земле. Меня поражает, как маленький человеческий эмбрион превращается в большую, сложную и многогранную личность.

Более того, самая первая клетка человеческого организма содержит все элементы той сложнейшей системы, которая превращается впоследствии в живое, дышащее человеческое существо. Жизненная сила не только развивает каждую клетку, но и направляет энергию так, чтоб все элементы организма человека получали все необходимое.

Разве это не чудо? Чудо, которое мы должны оберегать, которым должны восхищаться и радоваться. Ваше рождение, мое рождение, рождение каждого человека — это событие духовной жизни и, конечно же, настоящий праздник. Поэтому мы обязаны сделать все, чтобы любой родившийся ребенок вырастал полноценным человеком.

Увы, мы еще не умеем этого. Нередко чудо рождения затмевается тяжелыми условиями, в которых оказывается ребенок. Тем не менее, признав, что каждый ребенок — частичка ожившего чуда, мы должны направить усилия всего человечества на его дальнейшее воплощение. Местом реализации этой задачи является семья.

Пытаясь изменить поведение другого человека, можно очень легко подавить ростки духовности, искалечить тело и притупить мысль. Особенно если отождествлять при этом оценку личности человека с оценкой его поведения. Не стоит забывать, что поведение — это результат того, чему мы научились.

Я работаю над тем, чтобы научиться любить и уважать духовное начало независимо ни от каких причин и условий и в то же время уметь направлять свое поведение на благородные и нравственные цели. Это одно из настоятельных требований нашего времени. Моя духовность проявляется в том, что я в равной степени уважаю жизненные силы, наполняющие все живое на Земле.

Я часто делаю следующее упражнение на концентрацию внимания и воли, и, присоединившись ко мне, вы тоже сможете глубже почувствовать свои духовные переживания.

Сядьте поудобнее на стул так, чтобы ноги стояли на полу. Слегка прикройте глаза и просто следите за дыханием.

Теперь направьте свой мысленный взор внутрь себя и скажите себе о том, что вы себя любите. Это может звучать примерно так: «Я высоко ценю себя». Это придаст вам силы и укрепит дух.

Выполняя это упражнение, периодически возвращайтесь к своему дыханию и отслеживайте его.

Теперь еще глубже сосредоточьтесь и определите то место, где хранится сокровище, носящее ваше имя. Приближаясь к этому священному месту, подумайте о своих возможностях: способности видеть, слышать, осязать, ощущать вкус и запах, чувствовать, думать, двигаться и делать выбор.

Побольше думайте о каждой из этих возможностей, вспомните, как часто вы пользовались ими, как пользуетесь сейчас, как нужны они будут в дальнейшем. Теперь вспомните, что это все — вы, что это вы можете увидеть новые картины, услышать новые звуки т. д. Постарайтесь осознать, что благодаря этим возможностям вы никогда не будете беспомощными.

А теперь вспомните, что вы частица вселенной; вы получаете энергию из недр земли, благодаря ей вы можете уверенно стоять на ногах, понимать смысл окружающего мира, вас заражают энергией и другие люди, которые готовы быть с вами и нуждаются в вас.

Помните, вы свободны, чтобы все видеть и слышать, но выбираете лишь то, что вам нужно. И тогда отчетливо скажите «да» тому, что необходимо, и «нет» всему ненужному и лишнему. Вы будете нести добро и себе и другим вместо зла и бессмысленной борьбы.

А теперь снова сосредоточьтесь на вашем дыхании.

Все это может занять у вас одну или пять минут. Это вы решите сами. Хорошенько запомните это упражнение и почаще делайте его. Каждый раз, когда я его делаю, я вспоминаю, кто я такая, и чувствую новый импульс той силы, которая связывает меня с жизнью.

Хочу закончить эту главу одним случаем из своей жизни.

Я начала заниматься частной практикой больше тридцати пяти лет назад. Поскольку я женщина и у меня не было специального медицинского образования, мне доставались клиенты, от которых отказывались другие терапевты, а также люди, относящиеся к группе повышенного риска, т. е. хулиганы, алкоголики, психопаты, считающиеся, как правило, неизлечимыми. Но многие из этих людей в процессе нашей работы стали буквально расцветать. Сейчас я понимаю, — что происходило это потому, что я постепенно училась принимать и любить их. Вопрос для меня был не в том, есть ли у них душа, а в том, как мне установить контакт с ними. Именно с этого я и начинала. Мой путь установления контакта пролегал через открытое доверительное общение и знакомство этих людей с новым обликом жизни, отличной от той, что они вели до сих пор.

Я считаю, что первый шаг на пути к любому изменению человека — это установление духовного контакта с ним. После этого можно сообща расчистить путь для освобождения целительной энергии. И это тоже будет проявлением духовной силы.

Назад Оглавление Далее