Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Законодательство Законодательство

3.4.3. Обеспечение доступности СМИ, средств связи, литературы и иных источников информации

Информация, приходящая извне, необходима для формирования мнения об окружающей действительности и для принятия важных решений. Наиболее важную информацию о событиях, происходящих в мире, мы, в первую очередь, получаем из средств массовой информации, с помощью Интернет, радио, телевизора, а также через общение по телефону. Каждый инвалид имеет право на получение информации во всех доступных ему формах.
В Конвенции о правах инвалидов (ст. 9 «Доступность») в качестве мер обеспечения доступности информации названы следующие обязанности государства:
- предоставлять различные виды услуг помощников и посредников, в том числе проводников, чтецов п профессиональных сурдопереводчиков, для облегчения доступности зданий и других объектов, открытых для населения;
- развивать другие надлежащие формы оказанй* инвалидам помощи и поддержки, обеспечиваю им доступ к информации;
- поощрять доступ инвалидов к новым информационно-коммуникационным технологиям и системам, включая Интернет; поощрять проектирование, разработку, производство и распространение изначально доступных информационно-коммуникационных технологий и систем, так чтобы доступность этих технологий и систем достигалась при минимальных затратах», и т. п. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 7 декабря 1996 г. № 1449 «О мерах по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов к информации и объектам социальной инфраструктуры» координация работ по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов к информации возложена на территориальные органы социальной защиты населения. Именно туда нужно обращаться, если нарушается право инвалида на информацию.
Многие инвалиды не испытывают проблем, связанных с обеспечением доступности СМИ, средств связи, литературы и иных источников информации, например, инвалиды-колясочники. А слепые и слабовидящие инвалиды способны воспринимать звуковую информацию, глухие — визуальную информацию. Для таких людей важно обеспечить средства, с помощью вторых такие ограничения можно «сгладить»: для "лепых и слабовидящих выпускаются специальные ниги рельефно-точечного и укрупненного шрифта ТЩ и УШ), озвученные («говорящие») книги (ГК), графические пособия (РГП), для глухих выпускаются телевизоры, позволяющие видеть скрытые субтитры. Для слепых издается специальная литература на магнитофонных кассетах и литература, написанная рельефно-точечным шрифтом Брайля. д них доступна литература различных жанров — и Пе риодика, и публицистика, и научная, и справочная, к учебная литература, и художественная. Специальна литература содержится как в специализированных библиотеках, так и в универсальных библиотеках где создаются отделы* и секторы организации обслу. живания инвалидов по зрению. Для обеспечения дод. тупности библиотечного фонда для инвалидов библиотеки обеспечиваются специальными средствами тифлотехники.
В соответствии со ст. 2 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ» обеспечение доступности для инвалидов литературы и иной информации, представленной в устной или письменной формах через средства массовой информации и литературу, является одной из мер социальной под держки инвалидов.
Чтобы слепые люди могли пользоваться компьютером, для них создаются специальные программы.
Для реализации права инвалидов на информацию регулярно выделяются средства в государственном бюджете и муниципальных бюджетах. Из бюджетов они направляются на нужды организаций СМИ, осу ществляющих информационное обеспечение инваля дов, в частности, на поддержку периодических печат ных изданий для инвалидов, на сурдоперевод разножанровых общественно значимых и информационны* телепрограмм для инвалидов с нарушением слуха, в" выпуск кино- и видеопродукции с субтитрами, на попготовку теле- и радиопрограмм публицистической образовательной, научно-познавательной и культур0 осветительной направленности, адресованных инвалидам, и программ по заявкам инвалидов.
Для глухих людей или людей, имеющих проблемы с голосом, методом является язык жестов. Инвалиды по слуху обеспечиваются возможностью получаТь видеоматериалы с субтитрами или сурдопереводом. Постановлением Правительства РФ от 25 сентября 1007 г. № 608 утверждены Правила предоставления инвалидам услуг по сурдопереводу за счет средств федерального бюджета. Порядок, устанавливаемый в сказанных Правилах, касается всех инвалидов с нарушениями функции слуха, за исключением инвалидов вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Предоставление инвалидам услуг по сурдопереводу осуществляется в соответствии с рекомендациями, содержащимися в ИПР.
Услуги по сурдопереводу предоставляются инвалиду в количестве до 40 часов сурдоперевода в 12-месячном периоде, исчисляемом начиная с даты подачи заявления. Неиспользованные часы сурдоперевода денежной выплатой не компенсируются. Заявление о предоставлении услуг по сурдопереводу подается в орган Фонда социального страхования РФ по месту жительства. При подаче заявления представляются документ, удостоверяющий личность инвалида (документ, удостоверяющий личность лица, представляющего интересы инвалиДа, а также документ, подтверждающий его полномочия), ИПР. В случае, если предусмотренное ИПР Раво на получение услуг по сурдопереводу реализо3аво инвалидом за счет собственных средств, ему выпивается компенсация в размере фактически поденных расходов.
В рамках судебного разбирательства услуги сурд0 переводчика для инвалида будут бесплатными. При этом сам инвалид вправе предложить суду свою кац дидатуру переводчика (ст. 162 Гражданского процес суального кодекса РФ, ст. 57 Арбитражного процессу, ального кодекса РФ, ст. 25.10 КоАП РФ).

Назад Оглавление Далее