Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Законодательство Законодательство

Установление инвалидности

Вопрос: в каких случаях инвалидность устанавливается бессрочно?
Ответ: в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. «О порядке и условиях признания лица инвалидом» п.9, инвалидность I группы устанавливается на 2 года. II и III групп — на 1 год. Согласно п. 13. гражданам устанавливается группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования, а гражданам, не достигшим 18 лет. — категория «ребенок-инвалид» до достижения гражданином возраста 18 лет:
- не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом (установления категории «ребенок-инвалид») гражданина, имеющего заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма;
- не позднее U лет после первичного признания гражданина инвалидом (установления категории «ребенок-инвалид») в случае выявления невозможности устранения или уменьшения в ходе осуществления реабилитационных мероприятий степени ограничения жизнедеятельности гражданина, вызванного стойкими необратимыми морфологическими изменениями, дефектами и нарушениями функций органов и систем;
- не позднее 6 лет после первичного установления категории «ребенок-инвалид» в случае рецидивирующего или осложненного течения злокачественного новообразования у детей, в том числе при любой форме острого или хронического лейкоза, а также в случае присоединения других заболеваний, осложняющих течение злокачественного новообразования.
Установление группы инвалидности без указания срока переосвидетельствования (категории «ребенок-инвалид» до достижения гражданином возраста 18 лет) может быть осуществлено при первичном признании гражданина инвалидом (установлении категории «ребенок-инвалид») по основаниям, указанным в абзацах втором и третьем настоящего пункта, при отсутствии положительных результатов реабилитационных мероприятий. проведенных гражданину до его направления на медико-социальную экспертизу. При этом необходимо, чтобы в направлении на медико-социальную экспертизу, выданном гражданину организацией, оказывающей ему лечебно-профилактическую помощь и направившей его на медико-социальную экспертизу, либо в медицинских документах в случае направления гражданина на медико-социальную экспертизу в соответствии с пунктом 17 настоящих Правил (Орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, а также орган социальной защиты населения вправе направлять на медико-социальную экспертизу гражданина, имеющего признаки ограничения жизнедеятельности и нуждающегося в социальной защите, при наличии у него медицинских документов, подтверждающих нарушения функций организма вследствие заболеваний, последствий травм или дефектов) содержались данные об отсутствии положительных результатов таких реабилитационных мероприятий.
П. 13.1. закрепляет так же. что граждане, которым установлена категория «ребенок- инвалид». по достижении возраста 18 лет подлежат переосвидетельствованию в порядке, установленном настоящими Правилами. При этом исчисление сроков, предусмотренных абзацами вторым и третьим пункта 13 настоящих Правил, осуществляется со дня установления им группы инвалидности впервые после достижения возраста 18 лет.
Вопрос: что делать, если при переосвидетельствовании была изменена группа инвалидности и человек не согласен с данным заключением?
Ответ: согласно разделу 6 Правил признания лица инвалидом, утв. Постановлением Правительства РФ от 20.02.06 №95. гражданин (его законный представитель) может обжаловать решение бюро в главном бюро в месячный срок на основании письменного заявления, подаваемого в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро.
Бюро, проводившее медико-социальную экспертизу гражданина, в трехдневный срок со дня получения заявления направляет его со всеми имеющимися документами в главное бюро.
Главное бюро не позднее 1 месяца со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.
В случае обжалования гражданином решения главного бюро, главный эксперт по медико-социальной экспертизе по соответствующему субъекту Российской Федерации с согласия гражданина может поручить проведение его медико-социальной экспертизы другому составу специалистов главного бюро.
Решение главного бюро может быть обжаловано в месячный срок в Федеральном бюро на основании заявления, подаваемого гражданином (его законным представителем) в главное бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в Федеральное бюро.
Федеральное бюро, не позднее 1 месяца со дня поступления заявления гражданина. проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.
Решения бюро, главного бюро. Федерального бюро могут быть обжалованы в суде гражданином (его законным представителем) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Вопрос: моему ребенку была проведена операция по я удалению левой почки. В течение полугода, лечащий врач отказывается оформлять направление в бюро МСЗ для прохождения медико-социальной экспертизы. Подскажите, что мне можно сделать в данной ситуации?
Ответ: согласно п. 16 Постановления Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. №95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом», «организация, оназывающая лечебно-профилантичесную помощь, направляет гражданина на медино-социальную энспертизу после проведения необходимых диагностичесних, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стопное нарушение фуннций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефентами».
В случае, если организация не предоставляет вам направление в Бюро МСЗ, вы можете обратиться с письменным заявлением на имя главного врача, с требованием о предоставлении вам такого направления. В случае получения письменного отказа, или оставления вашего обращения без рассмотрения, вы имеете право на основании п. 17 того же Постановления Правительства РФ, обратиться с письменным заявлением в следующие инстанции:
- орган пенсионного обеспечения;
- орган социальной защиты.
Также согласно п. 19 того же Постановления Правительства РФ, вам должны выдать справку об отказе в направлении на МСЗ, на основании которой вы имеете право обратиться в бюро МСЗ самостоятельно.
Вопрос: как пройти освидетельствование, если инвалид не может прибыть в бюро МСЭ?
Ответ: в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. N 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом», медико-социальная экспертиза (МСЭ) может проводиться не в бюро МСЭ в следующих случаях:
- на дому, если инвалид не может лично явиться в бюро МСЗ по состоянию здоровья, что подтверждается заключением организации, оказывающей лечебно- профилактическую ПОМОЩЬ;
- в стационаре, где гражданин находится на лечении;
- заочно по решению соответствующего бюро.
Заочно МСЭ проводится исключительно по решению бюро МСЭ на основании представленных документов. Однако вам потребуется привести в заявлении, в направляемом в бюро МСЭ. доводы, почему, на ваш взгляд, освидетельствование необходимо провести дома, в стационаре либо заочно. Эти доводы и будут учитываться при принятии решения.
Представьте комплект документов в бюро МСЭ по месту жительства или пребывания. Полученное заключение о невозможности самостоятельно явиться на освидетельствование приложите к комплекту документов, необходимому для проведения освидетельствования.
Если вам откажут в проведении освидетельствования на дому, в стационаре или заочно, то решение об отказе вы или ваш законный представитель можете обжаловать как в досудебном порядке (в главное бюро), так и в суде.
Вопрос: существует ли возможность привлечения любого я специалиста за счет собственных средств для участия в проведении медико-социальной экспертизы с правом совещательного голоса?
Ответ: действующим законодательством данное право не предусмотрено.
Ранее оно было установлено в приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 11 апреля 2011 г. №295н, которым был утвержден административный регламент осуществления МСЭ граждан, но этот документ утратил силу. В действующем Приказе Министерства труда и социальной защиты РФ от 29 января 20Н г. №59н «Об утверждении Административного регламента по предоставлению государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы» возможность привлечения любого специалиста за счет собственных средств для участия в проведении медико-социальной экспертизы с правом совещательного голоса отсутствует. В других нормативных документах, касающихся признания граждан инвалидами, оно так же не упоминается.
Вопрос: что можно сделать, если при очередном переосвидетельствовании МСЭ снимет с меня инвалидность?
Ответ: в соответствии с Правилами признания лица инвалидом, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 года №95: любое решение МСЭ можно обжаловать двумя способами: в вышестоящем органе — главном бюро МСЭ, а решение главного бюро МСЭ — в федеральном бюро МСЭ.
На любом этапе решение учреждения МСЭ может быть обжаловано в суде в соответствии с Гражданским процессуальным законодательством. Например, можно сразу обратиться в суд с обжалованием решения районного бюро, не обжалуя его в Главном бюро МСЭ, либо обжаловать в судебном порядке решение Главного бюро, не обращаясь в Федеральное бюро. Как правило, по таким делам суд назначает судебную медико-социальную экспертизу, которая проводится по правилам, установленным гражданско-процессуальным законодательством. Важно учесть, что каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы. Правильно заданный вопрос эксперту может решить исход дела. Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом. Отклонение предложенных вопросов суд обязан мотивировать.
«Стороны, другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту; заявлять отвод эксперту; формулировать вопросы для эксперта; знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами...» (см. ч. 2 ст. 79 ГПК РФ).
Практика показывает, что количество отменяемых или пересматриваемых решений учреждений МСЗ сравнительно невелико. Отчасти это связано с практической невозможностью проведения судебных экспертиз вне системы федеральных государственных учреждений МСЭ, и с тем. что судьи не обладают достаточными медицинскими познаниями, чтобы критически оценить представленные экспертные заключения и верят им исключительно. С учетом этого мы рекомендуем максимально использовать механизм административного обжалования не устраивающих вас решений в вышестоящие учреждения МСЭ. Как при административном, так и при судебном обжаловании, шансы увеличиваются, если в жалобе или в заявлении в суд вы укажете конкретные противоречия в обжалуемом решении со ссылкой на конкретные пункты правил признания лица инвалидом, или классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями МСЭ (утверждено Приказом Министерством труда и социальной защиты РФ от 29 сентября 2014 г. №664н), а также заключения специалистов, отражающие истинное состояние здоровья и реабилитационный потенциал. Для этого мы рекомендуем перед составлением жалобы или искового заявления в суд детально ознакомиться с содержанием направления на МСЭ актами и протоколами освидетельствования в учреждениях МСЭ. и всеми документами, имеющими отношение к делу, например, характеристики, заключения специалистов и т.д. Эти документы нужно проанализировать с точки зрения того, была ли проведена специалистами учреждений МСЭ. отказавших в признании гражданина инвалидом, всесторонняя оценка имеющихся у него нарушений функций организма и ограничений жизнедеятельности. как этого требует законодательство. Рекомендуем также перед составлением жалобы или искового заявления в суд проконсультироваться с медицинскими или педагогическими работниками определенной специализации (врач-невролог, психиатр, кардиолог, учитель- дефектолог, педагог-психолог, и др.), которые смогут в качестве специалиста дать ответы на ваши вопросы. Например, прокомментировать соответствие установленного лечащим диагноза или диагноза, установленного при освидетельствовании в органах МСЭ, имеющуюся непосредственно в медицинских документах (обследований, заключений, выписок, копий амбулаторных карт и т. д.) информацию, сформулировать вопросы для экспертов, а также по возможности определить, взаимосвязаны ли основное и сопутствующее заболевание друг с другом, оказывает ли влияние сопутствующее заболевание на основное, что существенно может повлиять на количественную оценку (проценты) при проведении медико-социальной экспертизы и установления степени выраженности того или иного нарушения.

Назад Оглавление Далее