Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Законодательство Законодательство

Законы. Ампутация

Законы. Ампутация

«Законы». Ампутация. Дорогой друг, твой шанс на будущее - поверь, он есть! - это и та защита, та помощь, те гарантии, которые обеспечивает тебе государство. Мы постарались, чтобы в этой небольшой книге ты нашел ответы на вопросы о том, как российское законодательство закрепляет права инвалида на достойную жизнь. Здесь названы и приведены документы, в которых прописаны эти права. Сборник подготовлен РИЦ «Здравствуй» Пермской областной организации Всероссийского общества инвалидов.

Оглавление

Конвенция о правах инвалидов
Установление инвалидности
Реабилитация инвалидов
Обеспечение жизнедеятельности инвалидов
Материальное обеспечение инвалида
Социально-бытовое обслуживание инвалидов
Общественные организации инвалидов

Какие международные нормативно-правовые акты о проблемах инвалидности и защите прав инвалидов обязательны для исполнения в Российской Федерации?

В апреле 2012 года Президент подписал, а Совет Федерации одобрил Федеральный закон "О ратификации Конвенции о правах инвалидов".
О ратификации - то есть об утверждении. Отныне и на всегда Конвенция становится у нас в стране такой же обязательной для исполнения, как и в других странах мира.
Конвенция была принята Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в 2006 году, подписана РФ в 2008-м. 3 мая 2012 года (Федеральный Закон №46-ФЗ) она становится и для нашего государства документом, определяющим его отношение к людям с ограниченными физическими возможностями.
Весна - время надежд. Давайте же надеяться, что провозглашенные ООН принципы и в нашей стране воплотятся в справедливые законы и общепринятые моральные нормы.
Тем более, что международные нормативно-правовые акты, ратифицированные Российской Федерацией, действительны на всей территории России, и в случае, если действующее российское (федеральное, региональное или местное) законодательство противоречит нормам международного права, имеют приоритет перед российскими.