aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Советы по уходу

Лечение хронического запора

Мнение, что лечение хронического запора является легкой задачей, и для ее решения достаточно приобрести в аптеке "хорошее" слабительное - глубокое заблуждение.

Проблема лечения хронического запора требует обязательной консультации со специалистом.

Длительное, самостоятельное употребление слабительных средств без знания их механизма действия, показаний и противопоказаний, в большинстве случаев дает прямо противоположный результат:

- запоры приобретают более стойкую и тяжелую форму;

- значительно снижается моторика кишечника, его двигательная активность;

- доза слабительного сначала постоянно растет, затем его действие становиться неэффективным;

- возникают проблемы, связанные с нарушением процесса обмена веществ в организме.

Таким образом, проблема лечения хронического запора требует самого серьезного подхода, как со стороны пациента, так и со стороны лечащего врача.

Залог успешного лечения хронического запора - это выявление истинной его причины из существующего целого ряда причин и факторов и ее устранение.

Лечение хронического запора требует индивидуального подхода в каждом конкретном случае, но общие принципы в диагностике и лечении все же существуют и состоят в последовательном выявлении или исключении возможных причин заболевания, и назначении по результатам обследований соответствующего лечения:

1. Первичная консультация врача - разъяснительная беседа с пациентом о проблеме запора, сбор подробного анамнеза, рекомендации общего характера:

- диетические рекомендации;

- отмена или нейтрализация "закрепляющих" препаратов;

- рекомендации по физической активности.

При сборе намнеза особое внимание обращается на длительность запора, частоту стула и характер дефекации - без натуживания, скорость (время) опорожнения, боли в заднем проходе, чувство неполного опорожнения (тяжесть внизу живота), патологические выделения со стулом (особенно кровь). Выясняются сопутствующие заболевания, применяемые лекарства и т.д.

2. Диагностика - выявление возможных причин запора.

Исключение или подтверждение "механических" и органических причин хронического запора, а так же аномалий строения толстого кишечника (методы обследования - колоноскопия, ирригоскопия и др.).

- наличие рака прямой, сигмовидной или толстой кишки;

- наличие крупных полипов толстого кишечника,

- наличие сужений просвета толстой кишки;

- наличие каловых камней, завалов;

- наличие дивертикулеза;

- наличие ректоцеле, мегаколон;

- наличие спаечного процесса в брюшной полости;

- наличие заворота кишок, инвагинации, ущемления грыжи.

Исключение или подтверждение заболеваний желудочно-кишечного тракта и аноректальной области: синдром раздраженной кишки, дисбактериоз, колиты, язва, анальная трещина, острый геморрой, парапроктит и др. (методы обследования - колоноскопия, анализ кала, ректальное пальцевое исследование, аноскопия, ректороманоскопия и др.).

Исключение или подтверждение причин неврологического, психогенного характера (консультация невропатолога, психотерапевта).

Исключение или подтверждение причин эндокринного характера (консультация эндокринолога, лабораторные исследования)

3. Назначение лечения (хирургическое или терапевтическое).

Хирургическое лечение запоров может проводиться только после тщательного всестороннего обследования больных в специализированных проктологических клиниках. Показания к операции и ее объем должны подбираться индивидуально, и следует помнить, что хирургия запоров это жест отчаяния, последнее средство, прибегать к которому следует только в самых крайних случаях.

Рекомендации по лечению функциональных запоров

Здесь речь идет о т.н. функциональных запорах, причины которых различны (но не механические), но не об опухолевых или других органических стриктурах толстой кишки. В последнем случае только своевременная диагностика и этиологическое, чаще всего хирургическое лечение могут дать успех.

Самостоятельная, без врачебного обследования, борьба с запорами во многих случаях задерживает диагностику настоящей причины запора.

Диетический режим

Лечение запоров следует начинать, прежде всего, с регулирование диеты. Необходимо вводить рацион питания постоянно и ежедневно продукты, богатые растительной клетчаткой: овощи, фрукты, грубый черный хлеб (иногда специально пищевые отруби) и не меньше 2 литров жидкости в день. Если употребление в пищу овощей и фруктов сопровождается вздутием живота и метеоризмом, рекомендуется принимать препарат Мукофальк. Питаться необходимо регулярно, в одно и тоже время.

Соблюдение определенных требований к составлению пищевого рациона больного с запором играет огромную роль в его лечении. Каждый человек, страдающий запором, должен знать, какие пищевые вещества способствуют опорожнению кишечника и какие задерживают его опорожнение.

Способствуют опорожнению кишечника черный хлеб, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, хлеб, содержащий значительное количество отрубей; крупы: гречневая, ячневая, овсяная; мясо с большим количеством соединительной ткани; соленья, маринады, сельдь; копчености, закусочные консервы; безалкогольные напитки (минеральные воды, лимонад, соки), пиво, квас, сметана, сливки; сладкие блюда, кисели; кисломолочные продукты: простокваша, однодневный кефир, белые виноградные вина.

Задерживают опорожнение кишечника продукты, содержащие танин: сушеная черника, крепкий черный чай, какао, натуральные красные вина (кагор и др.); пища в протертом виде, вещества вязкой консистенции (слизистые супы, протертые каши, особенно манная и рисовая).

При составлении пищевого рациона для больных, страдающих запорами, следует учитывать содержание пищевых волокон в продуктах. При большом количестве употребления в пищу грубых волокон у людей с метеоризмом выделяется в среднем в 2 раза больше газов, чем при диете с умеренным их содержанием, и почти в 5 раз больше, чем при употреблении жидкой химически однородной диеты без пищевых волокон. Больным с запором и жалобами на вздутие живота ограничивают или даже исключают из рациона продукты, богатые пищевыми волокнами. Исключают вызывающие повышенное газообразование блюда из бобов, капусты, щавеля, шпината и др. Из фруктовых соков не рекомендуются яблочный, виноградный.

При запорах, сопровождающихся выраженной перистальтикой кишечника, особенно при наличии спастических болей в животе, диета, богатая пищевыми волокнами, может вызвать усиление болей. В подобных случаях на первых порах применяют диету с низким содержанием пищевых волокон. Для уменьшения и последующей ликвидации спазмов кишечника назначают антиспастические лекарства, затем постепенно добавляют в пищу продукты, содержащие клетчатку нежной, а впоследствии более грубой консистенции. Так как сливы содержат органические кислоты, способствующие опорожнению кишечника, то, несмотря на сравнительно невысокое содержание в них волокон (0,5 г на 100 г), больным с запором рекомендуют чернослив в любом виде, в том числе настой, пюре из сухофруктов.

Если нет специальных противопоказаний (болезни сердца, отеки), то больной, страдающий запорами, должен выпивать в сутки примерно 1,5-2 л жидкости. Прием достаточного количества жидкости очень полезен, так как вследствие замедленной эвакуации каловых масс из кишечника происходит их высыхание, что, в свою очередь, затрудняет их продвижение по толстой кишке.

Важно соблюдать правильный режим питания. Пищу необходимо принимать не реже 5 раз в день. Недопустимы большие перерывы между приемами пищи.

Весьма существенный лечебный эффект при запорах дают отруби. Отруби устойчивы к действию пищеварительных соков, они не являются значимым источником энергии и в то же время значительно стимулируют эвакуаторную функцию кишечника.

Ритмичность опорожнения

Не менее важен ритм опорожнения кишечника. Он индивидуален и не следует отрабатывать искусственную "норму" и настаивать, к примеру, чтобы стул был ежедневным, если обычно дефекация один раз в 2 или даже в 3 дня. Задача не столько в учащении дефекации, сколько в профилактике натуживаний, т.е. в разжижении стула. Ни в коем случае не подавляйте искусственно позывы на дефекацию, это только усугубляет проблему.

Лекарственные и очистительные клизмы

Лекарственные клизмы предназначены главным образом для облегчения процесса опорожнения (масляные клизмы с рыбьим жиром, подсолнечным маслом и др.).

Очистительные клизмы так же используются, как средство лечения запоров. Очищение толстой кишки водяной клизмой (1,5-2 литра кипяченой воды комнатной температуры, без всяких примесей) на ночь, один раз в неделю (лучше в субботу) весьма полезно. Речь идет именно об одной клизме, а не о целой системе высоких и сифонных очистительных клизм.

Отмена "закрепляющих" препаратов

Необходимо по возможности отменить (или заменить другими) препараты, способные вызывать или усиливать запоры. К ним относятся опиаты, антациды, ганглиоблокаторы, диуретики, препараты железа, психотерапевтические средства, а также пероральные противозачаточные препараты. Если вы постоянно принимаете какие-либо лекарственные препараты, прочитайте в прилагаемой к ним аннотации, нет ли среди побочных эффектов запоров.

Повышение физической активности

Большую роль в профилактике и лечении запоров играет соблюдение активного двигательного режима. Недопустимо позднее вставание с постели по утрам, длительное лежание. Весьма полезны пешие или лыжные прогулки, плавание, езда на велосипеде и другие физические нагрузки. Физические упражнения стимулируют двигательную активность кишечника, укрепляют мышцы брюшной стенки, повышают тонус всего организма, благоприятно действуют на нервно-психическую сферу.

Больным с запорами показаны минеральные воды: Ессентуки №4, Баталинская, Славяновская, Джермук и др.

При снижении двигательной деятельности кишечника, о чем свидетельствует большое количество кала, рекомендуют более минерализованную воду - Ессентуки №17. При запорах с повышенной сократительной деятельностью кишечника, при болях в животе предпочтительнее прием теплой минеральной воды.

Повышение физической активности ведет к усилению моторики кишечника и усилению мышц живота и тазового дна, что благоприятно сказывается на процессе опорожнения и соответственно лечении хронического запора.

Применение слабительных средств

К слабительным следует прибегать только в тех случаях, когда перечисленные выше меры не достаточно эффективны. Что касается слабительных, то их можно делить на несколько групп: увеличивающих объем каловых масс (отруби, семена, синтетические средства), раздражающего действия (антрахиноны и производные дифенилметана), повышающие осмотическое давление в кишечнике, усиливающие моторную функцию кишечника (прокинетики), размягчающие фекалии (жидкий парафин).

К выбору и приему слабительного следует подходить с предельной осторожностью. При хроническом запоре не рекомендуется длительный прием слабительных средств раздражающего действия и усиливающих моторику кишечника. Длительный прием этих средств, как правило, приводит к зависимости - к синдрому "ленивого кишечника". Если для нормального опорожнения вам требуется все большая доза слабительного, а без его применения возникает устойчивый запор - бейте тревогу. Нужно поменять препарат, но лучше проконсультироваться по этому поводу с врачом. При нормальном употреблении слабительного, в качестве средства для лечения хронического запора, его доза должна постепенно уменьшаться, вплоть до полного отказа от его употребления.

В относительно легких случаях целесообразней прибегать к более "естественным" слабительным, лучше всего действуют смеси инжира, чернослива и кураги с медом и александрийским листом (препарат Регулакс). Отдельно стоит проблема фитотерапии запоров. Многолетний опыт однозначно свидетельствует в пользу применения различных слабительных сборов трав (геморроидальный чай и др.), но, при одном условии: все травы можно покупать только в аптеках. Фитотерапевтические слабительные так же могут привести к зависимости, так что длительное их применение не желательно.

Назад Оглавление Далее