Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Советы по уходу Советы по уходу

Помощь при переломе позвоночника

К травмам позвоночника относятся переломы и вывихи позвонков. Повреждения эти опасны тем, что в позвоночном канале заключен спинной мозг. При травме он может быть сдавлен смещенными отломками костей, частично или полностью разрушен. При перерыве спинного мозга наступает потеря чувствительности и паралич всего нижележащего отдела туловища, наступает задержка отхождении мочи и кала. На крестце, пятках и в области лопаток в скором времени могут развиться пролежни, возможно общее заражение крови, что в конечном итоге приводит к серьезным последствиям.

Первая помощь при травме позвоночника заключается в правильной транспортировке пострадавшего в больницу. Поднимают и перекладывают на носилки пострадавшего бережно, чтобы не вызвать перегибов и смещения поврежденных позвонков, так как при неосторожном движении костные отломки могут сместиться и вызвать дополнительную травму спинного мозга. Пострадавший должен лежать на твердой плоскости, его нельзя поворачивать или пытаться привести в сидячее положение. Для переноски лучше использовать носилки, к полотнищу которых для жесткости привязывают или пришивают настил из фанерных или металлических лестничных шин Крамера. Шины прикрывают сложенным вдвое одеялом. При отсутствии жесткой подстилки пострадавшего кладут на носилки вниз животом.

Пострадавшего перекладывают на носилки, предварительно подложив под спину доску. В крайнем случае больного поднимают три человека. Пострадавшему с переломом шейного отдела позвоночника можно наложить массивную ватно-марлевую повязку в виде воротника. Толстый слой ваты, укрепленный на шее бинтом, препятствует наклонам головы и обеспечивает иммобилизацию. Более надежную фиксацию переломов нижних шейных и верхних грудных позвонков обеспечивает жесткая повязка из трех шин Крамера, отмоделированных по форме головы и шеи. Заднюю шину кладут вдоль позвоночника, огибая затылок и свод черепа, передний конец ее на уровне лба загибают в виде козырька. Одну из поперечных шин кладут на предплечья и окружают голову с боков, другой шиной опоясывают грудь. Это придает устойчивость всей конструкции шин, фиксируемых к груди. При бин-товании необходимо избегать сдавления шеи и груди, используя для укрепления повязки лобный козырек.