Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Советы по уходу Советы по уходу

Положение бедер

После того как определили оптимальное положение таза, следующей проблемой, требующей решения, является позиция нижних конечностей. Связанные с ними нарушения, как правило, выражаются в повышении тонуса мышц экстензеров, ограничении объема пассивных движений, появлении непроизвольных движений, ассиметрии мускулатуры бедер и устойчивых скелетно-мышечных деформаций, сопровождающихся вывихом бедер.
Первичные меры, направленные на уменьшение тонуса мышц экстензоров, должны состоять в удержании таза в оптимальном положении. Для этого можно использовать клиновидные приспособления сиденья, чтобы увеличить угол сгибания бедер свыше 90° в качестве способа уменьшения напряжения мышц экстензоров. При выборе посадочной позы угол между сиденьем и спинкой кресла должен быть рассчитан на любые формы ограничения сгибательных движений в тазобедренном суставе. Попытка усадить больного в кресло, требующее более значительного сгибания бедер, чем это возможно, приведет к повороту таза кзади и, как следствие, вызовет повышение давления и повреждение кожи под костными выступами таза и позвоночника. Посадка больного с наклоном таза кзади компенсаторно вызовет развитие кифоза позвоночника с последующем ухудшением положения головы и верхних конечностей под влиянием силы тяжести.
При наличии устойчивой скелетно-мышечной деформации бедер самым лучшим решением для оптимальной посадки могут быть выпукло-вогнутые системы поверхности кресла, повторяющие контуры больного и обеспечивающие максимальный контакт с поверхностью тела. Эта система, которая разрабатывается индивидуально для каждого пациента с учетом формы его туловища и таза, увеличивает устойчивость положения больного и уменьшает возможность повреждения кожных покровов, обусловленную давлением.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы