aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Советы по уходу

Меры, облегчающие прием пищи | Основы медико-социальной реабилитации

Трудности, связанные с приемом пищи, могут быть обусловлены нарушением способности:
- глотать твердую и жидкую пищу;
- подносить руку ко рту;
- поднимать и держать столовые принадлежности, брать пищу и напитки;
- одновременно использовать обе руки, чтобы нарезать пищу;
- координировать свои действия, правильно оценивать расположение пищи на тарелке, брать ее вилкой (или ложкой) и подносить ко рту.
а также:
- нарушением двигательной функции верхних конечностей и жевательной функции;
- снижением силы мышц верхних конечностей и жевательной мускулатуры;
- нарушением координации движений верхних конечностей, шеи и снижением силы жевательной мускулатуры;
- нарушением функциональной активности одной верхней конечности или половины тела;
- расстройством восприятия и нарушением чувствительности.
Вспомогательные средства, рекомендованные при указанных нарушениях, включают:
- приспособления для предплечья, облегчающие подъем руки до уровня рта (например, подвижные подставки для предплечья, поддерживающие ремни, одеваемые через голову);
- протезные приспособления со специальным пазом, используемые при неподвижной кисти и неспособности обхватить предмет;
- приспособление или универсальная манжета на специальную посуду для пациентов с утратой хватательных движений (рис. 3-9, 3-10);

Модель вилки с комфортным эластичным ободком предназначена пациентам, имеющим мышечную слабость

Рис. 3-9. Модель вилки с комфортным эластичным ободком предназначена пациентам, имеющим мышечную слабость, для улучшения способности захвата ее рукой.

Тарелка с высокими бортиками предотвращает возможность уронить пищу

Рис. 3-10. Тарелка с высокими бортиками предотвращает возможность уронить пищу.

- встроенные ручки на столовых приборах, предназначенных для пациентов с ослабленными хватательными движениями (рис. 3-11);
- ножи в сочетании со специальными манжетами, предназначенные для предупреждения порезов руки при отсутствии или ослаблении функций хватания (рис. 3-12);
- выдвигающиеся приспособления (могут быть использованы прямоугольные лузы, которые позволяют увеличить или изменить угол наклона, при котором используется приспособление);

Пластиковые рукоятки для столовых приборов улучшают способность захвата их рукой  Пластиковые рукоятки для столовых приборов улучшают способность захвата их рукой

Рис. 3-11. Пластиковые рукоятки для столовых приборов улучшают способность захвата их рукой. Рекомендуются пациентам, имеющим проблемы с движением кисти.

Рис. 3-12. Нож со специальной пластиковой ручкой для пациентов с ослабленными хватательными движениями.

- приспособления, помогающие исключить возможность уронить пищу при поднесении руки ко рту;
- приспособление в виде длинной соломинки для употребления жидкой пищи;
- нескользящие подставки под столовую посуду (рис. 3-13, 3-14);

Нескользящая салфетка обеспечивает стабильное положение посуды  Нескользящая салфетка обеспечивает стабильное положение посуды

Рис. 3-13. Нескользящая салфетка обеспечивает стабильное положение посуды. Может быть использована пациентами, имеющими только одну руку.

Рис. 3-14. Круглая углубленная миска на подставке предназначена для тех, у кого только одна рука или нарушена координация. Подставка помогает избежать скольжения миски, предотвращает беспокойство и беспорядок во время еды.

- тарелки и посуда специальной формы или со специальными приспособлениями, исключающими опрокидывание пищи (рис. 3-15, 3-16, 3-17).

Нескользящие миски-ковшики со срезанными краями помогают при приеме пищи пациентам

Рис. 3-15. Нескользящие миски-ковшики со срезанными краями помогают при приеме пищи пациентам с нарушениями мышечного тонуса или имеющим только одну руку. Высокий край миски помогает накладывать пищу на ложку.

Назад Оглавление Далее