Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Советы по уходу Советы по уходу

Компенсаторная терапия при двигательных нарушениях

Оценка состояния пациента

Улучшение регуляции движений необходимо неврологическим больным с двигательным расстройством из-за нарушения мышечного тонуса.
Прежде чем начинать упражнения для улучшения регуляции движений, необходимо провести обследование пациента, изучив координацию движений, мышечный тонус и правильную позицию тела. При обследовании пациента следует осмотреть со всех сторон, затем оценить в положении сидя, стоя и лежа, в спокойном состоянии и при выполнении движений с целью определения функционирования туловища, головы, шеи и верхних конечностей. Такой осмотр позволяет выявить асимметрию, если при этом использовать пассивные движения в нормальном объеме. Если ощущается сопротивление при выполнении пассивных движений, то мышечный тонус у пациента повышен. При активных движениях следует следить за двигательными проявлениями с пораженной стороны. Если подобные движения появляются на здоровой стороне, их называют ассоциированными и устраняют. При сравнении выполняемых движений можно установить причину нарушений.
У пациента могут наблюдаться колебания патологически повышенного или пониженного тонуса. Лечение заключается в определении зон повышенного или пониженного тонуса и его нормализации. С этой целью следует использовать движения, которые направлены на снижение спастических явлений, а также на стимуляцию тонуса.

Нормализация тонуса мышц

1. Перемещение весовой нагрузки на пораженную сторону. Это один из наиболее эффективных способов нормализации мышечного тонуса. У пациентов, имеющих пониженный мышечный тонус, этот прием способствует его повышению, а у пациентов с повышенным тонусом - наоборот. При этом стимулируются сенсорные импульсы на пораженной стороне, что помогает восстановлению ее функций. Добиться правильного распределения весовой нагрузки можно, если больного уложить на пораженную сторону. Но если речь идет о тренировке в ходьбе, правильно распределить весовую нагрузку труднее. Пациент должен учиться равномерному распределению весовой нагрузки на оба бедра в положении сидя и на обе стопы в положении стоя.
2. Повороты туловища. Для восстановления нормальных движений следует стимулировать деятельность, которая обеспечивает независимое функционирование верхней (рис. 2-4) и нижней частей тела. Это активизирует мускулатуру туловища и способствует его устойчивости. Без стабильного положения туловища пациент не в состоянии эффективно использовать верхние конечности. Повороты туловища в положении сидя и стоя увеличивают подвижность плечевого и тазового пояса и улучшают распределение весовой нагрузки (рис. 2-5).

Использование специального тренажера увеличивает силу мышц верхних конечностей, выносливость и устойчивость в положении сидя и стоя.

Рис. 2-4. Использование специального тренажера увеличивает силу мышц верхних конечностей, выносливость и устойчивость в положении сидя и стоя.

Упражнения с поворотом туловища и увеличивающимся диапазоном движений помогают пациенту повысить подвижность плечевого и тазового пояса  Упражнения с поворотом туловища и увеличивающимся диапазоном движений помогают пациенту повысить подвижность плечевого и тазового пояса

Рис. 2-5. Упражнения с поворотом туловища и увеличивающимся диапазоном движений помогают пациенту повысить подвижность плечевого и тазового пояса.

3. Перемещение лопатки кпереди. Чтобы переместить лопатку в нормальное переднее положение, методисту следует одной рукой мягко покачивать предплечье больного в передне-заднем направлении, а другой - двигать лопатку кпереди, опираясь на ее медиальный край. Подержав руку в таком положении в течение нескольких минут, предплечье возвратить в начальное положение.
4. Положение таза. В положении сидя наиболее предпочтительной является нейтральная позиция таза. При наклоне таза назад возникает ощущение, что пациент может соскользнуть с кресла. Пребывание в такой позиции приводит к неправильному расположению тела, которое характеризуется увеличением разгибания бедер и поворотом верхнего отдела туловища с одновременным разгибанием головы и шеи. Для достижения правильного расположения таза, плеч и головы по средней линии следует переместить таз в нейтральную позицию.
5. Контроль за темпом выполнения движений. Если пациенты торопятся выполнять движения, им следует предложить замедлить темп. При попытке слишком быстро изменить положение тела или произвести какое-то движение пораженной конечностью происходит повышение мышечного тонуса и торможение выполнения действия.
В зависимости от функционального состояния пациента все виды деятельности осуществляются в положении сидя или стоя. Если возможности пациента позволяют, занятия эффективнее всего проводить на стуле с прямой спинкой либо в положении стоя.

Назад Оглавление Далее